5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











У Монако новый князь

Нико Росберг стал победителем Гран-при Монако

Нико Росберг не оставил шансов Себастьяну Феттелю в Монако
Нико Росберг не оставил шансов Себастьяну Феттелю в Монако

Фотография: AFP

Гран-при Монако завершился победой Нико Росберга из «Мерседеса». Немец был лучшим на протяжении всего уик-энда и подтвердил свое превосходство над соперниками в гонке.Себастьян Феттель занял второе место и сохранил за собой лидерство в общем зачете «Формулы-1».

Как и двумя неделями назад в Испании, «Мерседес» был бесподобен в квалификации. В Монако Нико Росберг и Льюис Хэмилтон вновь оккупировали первый ряд на старте. Правда, в каталонской гонке «серебряные стрелы» оказались беспомощны, и реабилитироваться за растраченное преимущество им пришлось в карликовом княжестве.

Сбить «Мерседес» с оптимистичного настроя попытались «Ред Булл» и «Феррари».

Накануне самой гламурной гонки сезона они обвинили победителей квалификации в несанкционированном тесте шин после Гран-при Испании. Разбирательство инцидента состоится после гонки в Монако, и не исключено, что ее результаты еще будут пересмотрены в дальнейшем.

В такой недоброжелательной атмосфере гонщикам пришлось выезжать на старт. Пока Росберг и Хэмилтон удерживали лидерство на первых кругах, внимание зрителей привлекали два возмутителя спокойствия квалификации – Пастор Мальдонадо и Гидо ван дер Гарде, штамповавшие быстрейшие круги.

В голове пелотона борьбы поначалу не происходило – «красным быкам» атаковать лидеров никак не получалось. В хвосте же происходил настоящий пожар – Шарль Пик сошел с трассы после воспламенения болида. Серьезную борьбу за первые два места Марк Уэббер и Себастьян Феттель начали на 37-й минуте гонки, зафиксировав поочередно быстрейшие круги дня.

Неудачник квалификации Фелипе Масса сошел на 29-м круге. Едва поменяв шины на «суперсофт», он угодил в точно такую же аварию на первом повороте, что днем ранее. Гонка для бразильца мигом закончилась, а вместо него на трассу вышла машина безопасности.

Вслед за сходом гонщика «Феррари» последовала череда пит-стопов у лидеров. После нее Хэмилтон опустился на четвертую позицию, но после рестарта за 40 кругов до финиша он так и не отобрал себе третье место у Уэббера. Первым же по-прежнему шел Росберг – единственный из головы пелотона, кто еще ни разу не побеждал в Монако. Феттеля он опережал на 2-3 секунды.

Тем временем, единственный представитель «Скудерии» на трассе Фернандо Алонсо изо всех сил рвался к более высоким позициям. Победитель Гран-при Испании сначала срезал трассу, обгоняя Серхио Переса, а затем уперся в Кими Райкконеном в борьбе за пятую позицию. Финн, тогда в Каталонии уступивший только Алонсо, на сей раз испанцу спуску не давал.

За 23 круга до финиша гонка была остановлена.

Макс Чилтон подрезал Мальдонадо, и тот, оказавшись в воздухе, впечатался в отбойник. Одновременно с этим моментом Жюль Бьянки тоже проверил заграждения на прочность. На починку пришлось потратить больше 20 минут, болиды спокойно поехали менять шины и затем выстроились на стартовой решетке в ожидании рестарта. В перерыве гонки судьи сообщили Алонсо, что он должен будет отправиться на трассу вслед за Пересом – обгон, о котором говорилось выше, был не по правилам. Чилтон же за провоцирование аварии был отправлен на пит-лейн.

Лидирующая группа свою последовательность не поменяла, разве что Феттель оказался в опасной близости от Росберга, но скоро разрыв между двумя немцами стал увеличиваться. А вот борьба между двумя подданными Елизаветы II Уэббером и Хэмилтоном продолжалась – Льюис опасно дышал в антикрыло Марку.

Алонсо на 56-м круге пропустил вперед Адриана Сутиля, а через некоторое время и Дженсона Баттона. «Феррари» уже могла говорить о провале очередного Гран-при Монако.

Росберг за 18 кругов до финиша уже имел 4 секунды преимущества над Феттелем, с которыми мог спокойно довести заезд до победы, но тут очень некстати Ромен Грожан поддал сзади по Даниэлю Риккиардо, и на трассу вновь выехал сейфти-кар. От былого превосходства вновь не осталось и следа.

Пятая позиция Райкконена не давала покоя Пересу, и он попытался атаковать финна на выходе из туннеля. Гонщик «Лотуса» зажал мексиканца между собой и отбойником и отправился после столкновения в боксы за починкой. Райкконен вернулся на трассу 16-м и до финиша отыграл только шесть позиции. Перес же после череды опасных маневров съехал в зону безопасности, и пятым неожиданно оказался Сутиль. Повторить свое лучшее выступление (четвертое место) в «Формуле-1» немец не мог – от Хэмилтона отставание составляло порядка 13 секунд, но и пятым местом его «Форс Индия» могла быть довольна.

Страсти в середине пелотона не касались первой четверки – Росберг продолжал вплоть до клетчатого флага нестись первым к своей второй в карьере победе. «Красные быки» Феттель и Уэббер составили ему компанию на пьедестале почета. Действующий чемпион мира может утешаться тем, что его два ближайших преследователя в чемпионате – Райкконен и Алонсо – оказались далеко позади.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Гран-при Монако. Гонка

1. Нико Росберг "Мерседес"
2. Себастьян Феттель "Ред Булл" +3.8
3. Марк Уэббер "Ред Булл" +6.3
4. Льюис Хэмилтон "Мерседес" +13.8
5. Адриан Сутиль "Форс Индия" +21.4
6. Дженсон Баттон "Макларен Мерседес" +23.1
7. Фернандо Алонсо "Феррари" +26.7
8. Жан-Эрик Вернь "Торо Россо" +27.2
9. Пол ди Реста "Форс Индия" +27.6
10. Кими Райкконен "Лотус" +36.5
11. Нико Хюлькенберг "Заубер" +42.5
12. Валттери Боттас "Уильямс" +42.6
13. Эстебан Гутьеррес "Заубер" +43.2
14. Макс Чилтон "Маруся" +49.8
15. Гидо ван дер Гарде "Катерхэм" +1:02.5
16. Серхио Перес "Макларен Мерседес" DNF (73-й круг)
17. Ромен Грожан "Лотус" DNF (64-й круг)
18. Даниэль Риккиардо "Торо Россо" DNF (62-й круг)
19. Жюль Бьянки "Маруся" DNF (59-й круг)
20. Пастор Мальдонадо "Уильямс" DNF (45-й круг)
21. Фелипе Масса "Феррари" DNF (29-й круг)
22. Шарль Пик "Катерхэм" DNF (8-й круг)

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1