Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

У Монако новый князь

Нико Росберг стал победителем Гран-при Монако

Нико Росберг не оставил шансов Себастьяну Феттелю в Монако AFP
Нико Росберг не оставил шансов Себастьяну Феттелю в Монако

Гран-при Монако завершился победой Нико Росберга из «Мерседеса». Немец был лучшим на протяжении всего уик-энда и подтвердил свое превосходство над соперниками в гонке.Себастьян Феттель занял второе место и сохранил за собой лидерство в общем зачете «Формулы-1».

Как и двумя неделями назад в Испании, «Мерседес» был бесподобен в квалификации. В Монако Нико Росберг и Льюис Хэмилтон вновь оккупировали первый ряд на старте. Правда, в каталонской гонке «серебряные стрелы» оказались беспомощны, и реабилитироваться за растраченное преимущество им пришлось в карликовом княжестве.

Реклама

Сбить «Мерседес» с оптимистичного настроя попытались «Ред Булл» и «Феррари».

Накануне самой гламурной гонки сезона они обвинили победителей квалификации в несанкционированном тесте шин после Гран-при Испании. Разбирательство инцидента состоится после гонки в Монако, и не исключено, что ее результаты еще будут пересмотрены в дальнейшем.

В такой недоброжелательной атмосфере гонщикам пришлось выезжать на старт. Пока Росберг и Хэмилтон удерживали лидерство на первых кругах, внимание зрителей привлекали два возмутителя спокойствия квалификации – Пастор Мальдонадо и Гидо ван дер Гарде, штамповавшие быстрейшие круги.

В голове пелотона борьбы поначалу не происходило – «красным быкам» атаковать лидеров никак не получалось. В хвосте же происходил настоящий пожар – Шарль Пик сошел с трассы после воспламенения болида. Серьезную борьбу за первые два места Марк Уэббер и Себастьян Феттель начали на 37-й минуте гонки, зафиксировав поочередно быстрейшие круги дня.

Неудачник квалификации Фелипе Масса сошел на 29-м круге. Едва поменяв шины на «суперсофт», он угодил в точно такую же аварию на первом повороте, что днем ранее. Гонка для бразильца мигом закончилась, а вместо него на трассу вышла машина безопасности.

Вслед за сходом гонщика «Феррари» последовала череда пит-стопов у лидеров. После нее Хэмилтон опустился на четвертую позицию, но после рестарта за 40 кругов до финиша он так и не отобрал себе третье место у Уэббера. Первым же по-прежнему шел Росберг – единственный из головы пелотона, кто еще ни разу не побеждал в Монако. Феттеля он опережал на 2-3 секунды.

Тем временем, единственный представитель «Скудерии» на трассе Фернандо Алонсо изо всех сил рвался к более высоким позициям. Победитель Гран-при Испании сначала срезал трассу, обгоняя Серхио Переса, а затем уперся в Кими Райкконеном в борьбе за пятую позицию. Финн, тогда в Каталонии уступивший только Алонсо, на сей раз испанцу спуску не давал.

За 23 круга до финиша гонка была остановлена.

Макс Чилтон подрезал Мальдонадо, и тот, оказавшись в воздухе, впечатался в отбойник. Одновременно с этим моментом Жюль Бьянки тоже проверил заграждения на прочность. На починку пришлось потратить больше 20 минут, болиды спокойно поехали менять шины и затем выстроились на стартовой решетке в ожидании рестарта. В перерыве гонки судьи сообщили Алонсо, что он должен будет отправиться на трассу вслед за Пересом – обгон, о котором говорилось выше, был не по правилам. Чилтон же за провоцирование аварии был отправлен на пит-лейн.

Лидирующая группа свою последовательность не поменяла, разве что Феттель оказался в опасной близости от Росберга, но скоро разрыв между двумя немцами стал увеличиваться. А вот борьба между двумя подданными Елизаветы II Уэббером и Хэмилтоном продолжалась – Льюис опасно дышал в антикрыло Марку.

Алонсо на 56-м круге пропустил вперед Адриана Сутиля, а через некоторое время и Дженсона Баттона. «Феррари» уже могла говорить о провале очередного Гран-при Монако.

Росберг за 18 кругов до финиша уже имел 4 секунды преимущества над Феттелем, с которыми мог спокойно довести заезд до победы, но тут очень некстати Ромен Грожан поддал сзади по Даниэлю Риккиардо, и на трассу вновь выехал сейфти-кар. От былого превосходства вновь не осталось и следа.

Пятая позиция Райкконена не давала покоя Пересу, и он попытался атаковать финна на выходе из туннеля. Гонщик «Лотуса» зажал мексиканца между собой и отбойником и отправился после столкновения в боксы за починкой. Райкконен вернулся на трассу 16-м и до финиша отыграл только шесть позиции. Перес же после череды опасных маневров съехал в зону безопасности, и пятым неожиданно оказался Сутиль. Повторить свое лучшее выступление (четвертое место) в «Формуле-1» немец не мог – от Хэмилтона отставание составляло порядка 13 секунд, но и пятым местом его «Форс Индия» могла быть довольна.

Страсти в середине пелотона не касались первой четверки – Росберг продолжал вплоть до клетчатого флага нестись первым к своей второй в карьере победе. «Красные быки» Феттель и Уэббер составили ему компанию на пьедестале почета. Действующий чемпион мира может утешаться тем, что его два ближайших преследователя в чемпионате – Райкконен и Алонсо – оказались далеко позади.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.