Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Мы не выиграли кубок, а остальное неважно»

Игроки и тренеры «Баварии» и «Боруссии» — о финальном матче Лиги чемпионов

__is_photorep_included5336389: 1

«Бавария» обыграла дортмундскую «Боруссию» в финале Лиги чемпионов со счетом 2:1 и в пятый раз завоевала звание лучшей команды Европы. Участники матча поделились впечатлениями от прошедшей игры.

Главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес, сумевший перед уходом из клуба завоевать престижный трофей, заявил, что победа — заслуга всех игроков команды, а также отметил хорошую форму Арьена Роббена, забившего победный гол.

Реклама

«У «Баварии» удивительный командный дух. Я никогда не встречался с такой сплоченностью в коллективе, — приводит слова немецкого специалиста официальный сайт УЕФА. — У нас 23 профессионала высшей пробы, и каждый готов выйти в «основе». Игрокам и принадлежит вся заслуга. Это один из секретов нашего успеха. Весьма удивительно, что при таком подборе мастеров топ-класса у нас очень дружный коллектив.

В последние недели я пристально наблюдал за Арьеном Роббеном. Мы берегли его на тренировках, заботились о его физическом состоянии, чтобы он не получил травму, — рассказал Хайнкес. — Я очень рад за него.

Вчера я сказал ему: «Арьен, ты в по-настоящему хорошей форме. Завтра это будет одним из определяющих факторов».

Сам Роббен, ставший героем финала, не скрывал своих эмоций.

«Просто невероятно... Я так счастлив! Думаю, тяжело описать то, что мы сейчас испытываем, — сказал голландский полузащитник. — Я горд, невероятно горд тем, что являюсь частью этой команды. Моя мечта сбылась, ведь я наконец выиграл Лигу чемпионов. Описать это невозможно, меня переполняют эмоции. Особенно потому, что уже знаешь, каково проигрывать. Полагаю, в таком случае вкус успеха еще слаще».

Его одноклубник Франк Рибери уверен, что «Бавария» заслужила победу, и заявил, что команда сможет доминировать в Европе и в будущем.

«Сказать сейчас можно очень многое. Мы так рады, поскольку все-таки завоевали этот трофей. Мы так долго ждали победы в Лиге чемпионов. Сейчас все просто счастливы, — не побоялся сказать за всех француз. — Первые 30 минут получились невероятно трудными. Против «Боруссии» играть сложно всегда, ведь это действительно хорошая команда. Мы очень рады. Верили, что не сдадимся. Считаю, мы заслужили Кубок чемпионов. «Бавария» может доминировать в Европе и в будущем. Будем над этим работать».

Полузащитник «Баварии» Хави Мартинес, ставший победителем Лиги чемпионов в свой дебютный сезон за немецкий клуб, призвал не забывать о том, что команде предстоит игра в финале Кубка Германии.

«Это мой дебютный сезон в «Баварии», и о большем сложно было даже мечтать. Просто удивительно, и мы отправляемся домой с золотыми медалями. Теперь нужно переключить внимание на финал Кубка Германии, — заявил Мартинес. — Я не ожидал, что выиграю Лигу чемпионов. Об этом можно думать, но задача невероятно тяжела. После финала национального кубка мы наконец сможем немного отдохнуть. На следующей неделе будем усердно тренироваться, а потом сыграем со «Штутгартом» за Кубок Германии. К этому поединку надо быть готовыми. Мы очень стараемся стать главной силой в Европе. Хотим снова выиграть Лигу чемпионов.

Сейчас «Бавария» — лучшая команда континента, но мы надеемся, что наша серия продолжится в будущем».

В свою очередь, главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп не скрывал разочарования результатом, но, в то же время, признал, что Юпп Хайнкес заслужил эту победу.
«Я должен поздравить «Баварию» с победой. Конечно же, мои поздравления Юппу Хайнкесу. Считаю, что он действительно заслужил этот кубок, — уверен Клопп. — Матч получился упорным, шел открытый футбол, и мы могли победить. Считаю, моя команда здорово отработала в защите, благодаря чему мы оставались в игре. Да все, могло сложиться по-другому, но счет на табло.

Я горд за своих парней, но пока доминирует разочарование от поражения, — признал наставник «Боруссии». — Когда к чему-то очень стремишься и остаешься ни с чем, то это больно. Мы оставили на поле все силы, играли всем сердцем. В любом случае, сегодня мы доказали, что попали в финал заслуженно. Для нас это было очень важно».

Защитник дортмундского клуба Матс Хуммельс считает, что исход матча решил один эпизод.

«В матче, в котором обе команды играют на одном уровне, все решают мелочи, — сказал Хуммельс. — Неудачная передача одной команды делает другую увереннее в себе. Когда в конкретной ситуации все складывается как нельзя лучше, как то было в случае с Роббеном и Рибери, один эпизод решает все.

По игре вовсе не складывалось ощущение, что «Бавария» должна забить второй гол, ей просто повезло. Хотя не скажешь, что этот гол был незаслуженным».

Голкипер «Боруссии» Роман Вайденфеллер, ставший одним из лучших игроков в составе своей команды, уверен, что дортмундцы имели все шансы на победу.

«В раздевалке было очень тихо, никто толком ничего не говорил, — рассказал вратарь. — Думаю, это нормально. Мы очень разочарованы, но можем гордиться тем, чего достигли, и той игрой, которую показывали на протяжении всей Лиги чемпионов. Особенно сегодня, когда сыграли на одном уровне с «Баварией» и даже имели все шансы победить».

Защитник «желто-черных» Невен Суботич убежден, что команда сможет пережить это поражение и сделает выводы.

«Было очень обидно наблюдать, как «Бавария» забивает второй гол, — разочарованно сказал Суботич. — Не уверен, что Рибери намеревался делать пас пяткой Роббену, но таков футбол. Необходимо стойко переносить удары и учиться на ошибках. У нас молодая команда, и, бесспорно, мы сделаем определенные выводы для шага вперед».

Но его одноклубник Марко Ройс считает, что принять поражение будет невероятно сложно.

«Я опустошен, — признался Ройс. — Отчаянно бились за кубок, поэтому трудно принять такое поражение, с голом на последней минуте. Впрочем, жаловаться тоже не стоит. Нам сегодня было не нужно очередное чудо.

Думаю, все видели, что «Бавария» не была командой, которую нельзя победить.

В первом тайме она отнеслась к нам с большим уважением, и мы его действительно заслуживали. Но на том все и закончилось. Мы не выиграли кубок, а остальное неважно».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Боруссия».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.