4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Финальный отсчет

Последние новости перед финалом Лиги чемпионов

«Уэмбли» ждет своих героев
«Уэмбли» ждет своих героев

Фотография: www.footballtop.ru

«Газета.Ru» представляет дайджест основных событий, предшествующих финальному матчу Лиги чемпионов, который пройдет 25 мая на лондонском «Уэмбли» между двумя немецкими клубами – дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией». Последние новости, мнения и комментарии причастных к главному событию футбольного сезона — в нашем обзоре.

Накануне решающего матча наставники команд, словно заправские боксеры, упражнялись в том, как бы раззадорить друг друга. Экспрессивный Юрген Клопп, обычно празднующий забитый гол своей команды в торжественном прыжке через всю тренерскую зону, заявил, что его подопечные будут играть в свой футбол, несмотря ни на что.

«Мы никогда не подстраивались под соперников, «Бавария» — тоже, — приводит слова главного тренера «Боруссии» пресс-служба УЕФА. — Так с какой стати нам делать это сейчас? Только потому, что это финал? Фокус в том, чтобы отнестись к этой игре как к обычному матчу, но сыграть — как будто в особенном. И мы сделаем это. И это решит исход борьбы».

Его умудренный опытом оппонент Юпп Хайнкес высказался в более сдержанной форме, сообщив, что этот сезон является для него новой вехой. «С подобным я еще не сталкивался, поэтому этот сезон для меня экстраординарный, — приводит слова наставника «Баварии» пресс-служба УЕФА. — Мы побили почти все рекорды. Как правило, если ты много забиваешь, то и пропускаешь немало. Но, как я отмечал ранее, такие игроки, как Арьен Роббен, Франк Рибери, Марио Гомес, Марио Манджукич, Томас Мюллер, Джердан Шакири, научились еще и хорошо защищаться. Без этого в современном футболе никуда. Думаю, в целом футбол изменился, он стал сложнее. Например, выросли скорости, стало меньше свободного пространства. Действовать приходится на сильно ограниченных участках. Кроме того, меняются игроки и поколения игроков. Это значит, что общаться с футболистами сегодня нужно иначе».

Три факта о грядущем финале

1: Животный мир за «Боруссию»
Редкую солидарность проявили представители животного мира по части предсказаний исхода финала Лиги Чемпионов. Орангутанг Вальтер из двух мешков с формой «Баварии» и «Боруссии» выбрал второй и даже попытался её примерять. Первое предупреждение мюнхенцам. Уверен в победе дортмундцев и тапир Бабу, который предпочёл красно-белой репке - черно-желтую. Второй тревожный звоночек. И даже выдры предпочли «ясельную группу», как однажды нарек своих подопечных главный тренер команды Юрген Клопп. Третий сигнал для «Баварии»
2: А «Бавария» — за Бадштубера
Баварцы своих в беде не бросают и, хотя защитник Бадштубер сейчас находится за океаном, партнеры подготовили для него специальный сюрприз. «Для Хольгера» - такой девиз красуется на футболке, которую «Бавария» отправила в Колорадо, где защитник недавно пережил операцию на колене. Любопытно, что он пропустил и прошлый финал, но тогда из-за дисквалификации. Поддержал коллегу и Франк Рибери, пришедший на пресс-конференцию перед финалом в оранжевом свитере с 28-м номером на спине (игровой номер Бадштубера).
3: Меж тем сам Рибери может стать 26-м…
…обладателем кубка чемпионов среди французов. Продолжить почин Флорана Малуда из «Челси», в прошлом году ставшего 25-м, Франк может в 20-летний юбилей победы марсельского «Олимпика». Сам Рибери признался, что в связи с его прошлым для него крайне важно внести свою лепту в празднование того успеха и что это станет хорошим подарком для его агента Жана Пьера Берне (экс-спортивный директор «Олимпика»).

Для нападающего «Баварии» Марио Манджукича игра на «Уэмбли» — это мечта детства.

«Думаю, главное сильное качество «Баварии» — командный дух, — приводит слова игрока официальный сайт УЕФА. — Я играл за многие клубы, но нигде не видел такого. Атмосфера в коллективе просто потрясающая. Мы все держимся вместе и поддерживаем отличные отношения. Жду не дождусь стартового свистка! С первых дней, как начал возиться с мячом, я мечтал сыграть в финале Лиги чемпионов и мечтал, что это будет на «Уэмбли». Мечта близка к тому, чтобы сбыться. Надеюсь, это футбольная награда за кропотливый труд и честную игру».

Так же как и для польского полузащитника «Боруссии» Якуба Блащиковски, которому за счастье не то, что матч на знаменитом стадионе, а сам выход в финал. «Это невероятное событие для футболистов и для всего клуба, — приводит слова Якуба официальный сайт УЕФА. — Немногие из нас прежде имели возможность сыграть в подобном финале. Думаю, этот матч станет кульминацией всего хорошего сезона, который мы провели в Лиге чемпионов. Думаю, этот финал будет для нас счастливым и мы станем победителями предстоящего сражения. Главное отличие от прошлых сезонов заключается в том, что нам наконец удалось сформировать коллектив. В этом наше преимущество перед соперниками. Если бы перед началом сезона кто-то сказал, что мы будем в финале Лиги чемпионов, я бы ему не поверил. Конечно, когда я что-то делаю, то надеюсь, что достигну в этом успеха, но не заглядываю далеко вперед.

Прежде мне не доводилось выступать на «Уэмбли». Ни на старом, ни на перестроенном. Я счастлив, что буду участником такого матча и как-то повлияю на события, которые войдут в историю футбола. Нисколько не сомневаюсь, что это я запомню на всю оставшуюся жизнь. В этом матче все решит, кто в какой форме к нему подошел. Мы знаем, как играть против «Баварии», уважаем ее, потому что это команда высокого класса, но мы также знаем и свою силу, и сделаем все возможное, чтобы показать свое мастерство. На мой взгляд, мы провели замечательные матчи на групповом этапе против «Манчестер Сити», «Реала» и «Аякса». Это был переломный момент, когда мы как команда поверили в то, что нам все по силам».

Внесли свою лепту и бывшие футболисты клубов. Бывший капитан и вратарь «Баварии» Оливер Кан вернулся воспоминаниями в 2001 год, когда команда обыграла в финале «Валенсию».

«На команду оказывалось большое давление, — приводит слова экс-футболиста официальный сайт УЕФА. — Наши ведущие футболисты — Штефан Эффенберг, Джоване Элбер и Биксант Лизаразю — были в самом соку, для их поколения это был последний шанс. Но мы встречались с «Валенсией», которая проиграла в финале Лиги чемпионов годом ранее, и для нее это тоже была последняя возможность завоевать трофей. Я помню, как сразу по завершении серии пенальти голкипер «Валенсии» Канисарес лег на линию ворот и начал плакать. Я ему сочувствовал, ведь сам пережил нечто подобное в 1999 году. Чувства, которые ты испытываешь, завоевывая титул, ощущения после пропущенного или отбитого пенальти — все это остается в памяти навсегда. Само празднование тоже приятно, но это не то, что останется с тобой на всю оставшуюся жизнь».

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Синдзи Кагава, который всего год назад играл за дортмундцев, сообщил, что игра бывшего клуба вдохновляет его на улучшении собственной игры. «Хочу в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов лучше. Выход «Боруссии» в финал вдохновил меня, — приводит слова Кагавы пресс-служба МЮ. — Меня воодушевило понимание того, что у меня есть шанс сыграть на этом уровне вместе с «Юнайтед. Я следил за тем, как идут дела у «Боруссии», и поддерживал контакт с некоторыми игроками. Каждый раз, когда они проходили дальше в Лиге чемпионов, я слал им сообщения и поздравлял их. «Баварии» будет тяжело, ведь она не обыгрывала Дортмунд в чемпионате уже три сезона. «Боруссия» будет биться до последнего и при этом без переоценки собственных сил. Хочу увидеть красивый матч и надеюсь, что Дортмунд станет чемпионом Европы».

Спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер, в прошлом игрок и тренер «Боруссии», с которой он выигрывал национальное первенство и Лигу чемпионов, заявил, что его нынешней команде необходимо «взорваться» в день игры. «Основное внимание надо сосредоточить на трех вещах, — приводит слова Заммера официальный сайт УЕФА. — Одна из них, конечно же, особая роль и харизма наших лидеров. Затем есть объем работы, который надо проделать в обороне, а третьим аспектом является максимальная польза, которую необходимо выжать при игре с мячом. Концентрироваться надо только на этом, а остальное нас волновать не должно. Потому нет смысла сходить с ума сегодня или завтра. Надо быть собранными. Давление надо наращивать постепенно, чтобы взорваться уже в день игры».

Несомненно, что не мог пройти мимо немецкого противостояния на «Уэмбли» экс-наставник обоих клубов Оттмар Хитцфельд, выигравший суммарно семь титулов чемпионата Германии и завоевавший две Лиги чемпионов, руководя грандами бундеслиги. При этом 64-летний специалист отметил, что предпочтительнее выглядит победа мюнхенской команды, но у дортмундцев есть палочка-выручалочка Марио Гетце...

«Если анализировать игру обоих клубов, тенденции, то преимущество у «Баварии», — приводит слова Хитцфельда »СЭ». — В первую очередь благодаря успеху в бундеслиге. 25 очков — отрыв от «Боруссии»! Мюнхенцы выдали целую серию рекордов. Пропустили, например, только 18 голов. Из них три в последней игре, которая ничего не решала. Фантастические цифры! Они свидетельствуют, что игра «Баварии» стала намного лучше, готовность футболистов бегать, интенсивно вести единоборства значительно повысилась. Восхищает и командный дух: каждый трудится за партнера, сражается до конца — раньше такое было не всегда. И, конечно, впечатляет атака. В «Баварии» многие могут забить победный гол или выдать решающий пас. Игру команды, по сути, нельзя заранее просчитать. Мюнхенцы действуют очень гибко. «Бавария» установила свои многочисленные рекорды, в том числе и из-за умения в любой момент применить на поле новый тактический вариант».

«Дортмундцы же в последнее время чуть сбавили. Возможно, им трудно из-за травм. Если на «Уэмбли» у них не будет Гетце, то шансы «Боруссии» выстоять невелики. Вот почему «Бавария» для меня явный фаворит. Полагаю, баварцы будут в отличном состоянии. Они в высшей степени сконцентрированы, действуют азартно - подобный настрой увидишь нечасто. Можно сказать, что страсть, воля к победе, присущие Юппу Хайнкесу, Маттиасу Заммеру, полностью передались команде», — добавил Оттмар.

Однако, вскоре стало известно, что 20-летнего волшебника из маленького городка Мемминген, расположенного на юге Германии, не увидит лондонская публика.

Гетце получивший повреждение еще в ответном поединке против «Реала», так и не смог оправиться от травмы. Таким образом, полузащитник не сыграет в последнем матче клуба, перед своим переходом в стан «Баварии».

«Участие в финале было важной для меня целью, ради достижения которой я упорно трудился последние недели, — приводит слова Гетце пресс-служба УЕФА. — К сожалению, буду не в силах помочь команде в столь важном поединке, но верю в коллектив и, конечно, отправлюсь в Лондон поддержать парней с трибуны».

Бывший теннисист Борис Беккер провел параллели между знаменитым Уимблдонским турниром, на котором он выигрывал три раза, и грядущим финалом Лиги чемпионов, выразив надежду, что его любимый клуб – «Бавария» также познает вкус побед на английской траве.

«Матчи, которые проводятся на «Уэмбли», обеспечивают этому стадиону волшебную ауру, — приводит слова Беккера пресс-служба лиги. — Здесь игрались знаменитые матчи с участием немецких команд, часть из которых заканчивалась в нашу пользу. Это особенное место. «Уэмбли» может стать для «Баварии» тем, чем стал для меня Уимблдон».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига чемпионов

Группа AИMО
1ПСЖ 6 14-3 15
2Порту 6 10-4 13
3Динамо К 6 6-10 5
4Динамо З 6 1-14 1
Группа BИMО
1Шальке-04 6 10-6 12
2Арсенал 6 10-8 10
3Олимпиакос 6 9-9 9
4Монпелье 6 6-12 2
Группа CИMО
1Малага 6 12-5 12
2Милан 6 7-6 8
3Зенит 6 6-9 7
4Андерлехт 6 4-9 5
Группа DИMО
1Боруссия Д 6 11-5 14
2Реал Мадрид 6 15-9 11
3Аякс 6 8-16 4
4Манчестер Сити 6 7-11 3
Группа EИMО
1Ювентус 6 12-4 12
2Шахтёр 6 12-8 10
3Челси 6 16-10 10
4Норшелланн 6 4-22 1
Группа FИMО
1Бавария 6 15-7 13
2Валенсия 6 12-5 13
3БАТЭ 6 9-15 6
4Лилль 6 4-13 3
Группа GИMО
1Барселона 6 11-5 13
2Селтик 6 9-8 10
3Бенфика 6 5-5 8
4Спартак 6 7-14 3
Группа HИMО
1Манчестер Юнайтед 6 9-6 12
2Галатасарай 6 7-6 10
3ЧФР Клуж 6 9-7 10
4Брага 6 7-13 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 12
2Роберт Левандовски (Боруссия Д) 10
3Бурак Йилмаз (Галатасарай) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Томас Мюллер (Бавария) 8
6Орельен Жоаким (Дюделанж) 7
7Микаэль Мифсуд (Валлетта) 6
8Дьёмерси Мбокани (Андерлехт) 6
9Виталий Родионов (БАТЭ) 6
10 Оскар (Челси) 5
11Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
12Эсекьель Лавесси (ПСЖ) 5
13 Элизеу (Малага) 5
14Георгиос Самарас (Селтик) 5
15 Жонас (Валенсия) 5
16 Алан (Брага) 5
17Клаудио Писарро (Бавария) 4
18Константинос Митроглу (Олимпиакос) 4
19Фабио Квальярелла (Ювентус) 4
20Томас Сорум (Хельсингборг) 4
21Лукаш Подольски (Арсенал) 4
22 Виллиан (Шахтёр) 4
23Моду Сугу (ЧФР Клуж) 4
24Арьен Роббен (Бавария) 4
25Браун Идейе (Динамо К) 4
26Гари Хупер (Селтик) 4
27Марко Ройс (Боруссия Д) 4
28Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 4
29Роберто Сольдадо (Валенсия) 4
30 Джоннаттанн (Валлетта) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333