5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Стыдно проигрывать 27 очков»

Лиходей и Лавринович – о победе «Жальгириса»

Валерий Лиходей не смог помочь своей команде
Валерий Лиходей не смог помочь своей команде

Фотография: РИА Новости

После поражения от «Жальгириса» форвард «Локомотива-Кубань» Валерий Лиходей посетовал, что команда не смогла выполнить установку тренера Евгения Пашутина, а его коллега по амплуа из Литвы Кшиштоф Лавринович одной из причин крупной победы назвал эмоциональную опустошенность железнодорожников.

В первом полуфинальном поединке Единой Лиги ВТБ краснодарский «Локомотив-Кубань» со счетом 53:80 проиграл «Жальгирису». В субботу подопечным Евгения Пашутина предстоит выполнить работу над ошибками, а пока итоги стартового поединка для «Газеты.Ru» подвел Валерий Лиходей, набравший в ходе игры 4 очка, проведя на площадке почти 23 минуты.

— Конечно, не только в нападении кроется причина нашего сегодняшнего поражения. Пропустили все-таки очень много. Защищаться надо лучше, ведь дали сопернику набрать почти 90 очков. Это не наш уровень совсем, все-таки когда мы выигрываем, то позволяем сопернику забросить 60-70 очков максимум. Поэтому основная причина – игра в защите. Очень много трехочковых пропустили. «Жальгирис» попал больше 50 процентов бросков, причем даже центровые у них забрасывали.

— Со стороны показалось, что вы уж слишком много свободы предоставили сопернику. Тот же Лавринович постоянно оказывался один...
— Евгений Пашутин говорил нам об этом, но мы не прислушались к нему. И в этом кроется еще одна причина сокрушительного поражения. Не все установки тренера мы смогли выполнить.

— Трибуны давили?
— Нет, абсолютно. Мы профессионалы, поэтому никакого внимания не уделяем давлению трибун.

— Но в России такую поддержку не везде увидишь…
— Тем не менее, в команде собраны опытные люди, которых такой поддержкой не удивишь.

— Что говорил Евгений Пашутин во время тайм-аута, когда «Локомотив-Кубань» проигрывал 17 очков?
— Ничего нового.

Тренер повторил те слова, что пытался донести до нас перед встречей, так как мы изначально не выполнили установку. Трудно сказать, почему так получилось. Во второй половине заиграли дисциплинированно, но все равно временами проваливались. В целом же удержали.

— Как после такого сокрушительного поражения будете настраиваться на субботний поединок? Все-таки психологически в столь сжатые сроки прийти в себя очень сложно.
— Поражение априори погонит нас завтра вперед. Иначе быть не может. Нельзя такого допускать — стыдно проигрывать 27 очков. Этого не должно быть. Поэтому в субботу будем биться, бороться до конца, не жалея себя.

— Частенько говорят, что после крупных побед, которой в вашем случае стал успех в Еврокубке, следует опустошение и, как следствие, провал. Уместно говорить в вашем случае об актуальности этого явления?
— Честно, я не думал об этом. После победы в Еврокубке играли в привычный баскетбол. Например, с тем же УНИКСом. Так что ничего такого нет. Это все выдумки. Просто сегодня концентрации не хватило. В субботу будем исправлять.

19 очков Кшиштофа Лавриновича стали одним из главных вкладов в победу «Жальгириса». После встречи скромный герой удивился интересу к его персоне со стороны российских журналистов, ответив на несколько вопросов по минувшему поединку.

— Мы сегодня очень здорово играли, уже в начале встречи отправив несколько точных бросков из-за дуги. Затем почувствовали игру, почувствовали сладких запах победы. Ближе к середине встречи открылось второй дыхание, стали играть более агрессивно в защите. Многое стало получаться, а уже когда оторвались на 15 очков, то стали играть еще более расслаблено. Когда все получается, то всегда легко играть. Другое дело, если бы встреча шла очко в очко. Наступая друг другу на пятки, чуть иначе мог сложиться поединок. Одним словом, очень хорошо сегодня сыграли.

— Вы очень много трехочковых забросили. Это специальное указание тренера было перед матчем?
— Нет, играл по ситуации. Специально ничего не готовили. Сегодня мы играли в свой баскетбол, мы ничего нового не придумывали.

— Почему, на ваш взгляд, не получилось у «Локомотива»?
— Трудно сказать, на этот вопрос я вам не отвечу. Его лучше задать игрокам и тренерам «Локомотива».

Конечно, в субботу мы увидим другой «Локомотив». Это классная команда, которая просто так не сдастся. В этом сезоне железнодорожники очень здорово играют, подтверждением чего будет их победа в Еврокубке. Возможно, не на руку «Локомотиву» сыграла победа в Еврокубке.

В эмоциональном плане команда выглядела опустошенной. Так часто бывает.

— В другом полуфинале на кого ставите?
— Ой, сложно. Если бы преимущество своей площадки было бы у ЦСКА, то я бы поставил на них, а так… Тяжело сказать. За кого буду переживать больше? Пусть победит сильнейший, а так в обеих командах есть литовцы. Никому не хочу отдавать предпочтения, хотя мой брат и играл в ЦСКА.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/2 финала Единой лиги ВТБ

Жальгирис – Локомотив-Кубань 80:53 (25:18, 19:13, 17:14, 19:8) (Счет в серии 1-0)

Жальгирис: МакГрат (3), Попович, Лавринович (8), Юшкевичюс (6), Ляпкявичюс (4), Явтокас (5), Делаш (5), Кузминскас (15), Лафайетт (7), Каукенас (5), Димса (3), Лавринович (19).

Локомотив-Кубань: Григорьев (4), Браун (6), Хендрикс (10), Саврасенко, Калниетис (12), Быков (2), Лиходей (4), Ясайтис (4), Зубков (5), Марич, Калатес (6), Шелекето.

Стадион: Жальгирис-Арена. Каунас (Литва).

Также по теме

«Стыдно проигрывать 27 очков»

Лиходей и Лавринович – о победе «Жальгириса»

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7