10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Краснодар не выдержал натиска

Отчет о первом матче ½ финала Единой Лиги ВТБ «Жальгирис» – «Локомотив»

«Жальгирис» не оставил шансов Краснодару
«Жальгирис» не оставил шансов Краснодару

Фотография: www.zalgiris.lt

В первом полуфинальном матче Единой Лиги ВТБ краснодарский «Локомотив-Кубань» со счетом 53:80 проиграл «Жальгирису». В субботу подопечным Евгения Пашутина представится шанс взять реванш.

Программу полуфинальных серий Единой Лиги ВТБ вечером в пятницу открывали литовский «Жальгирис» и российский «Локомотив-Кубань». Zalgiris Arena любезно открыла двери гостям из Краснодара, но теплого приема на площадке совсем не обещала: местные тифози – это испытание не из самых легких, тем паче, что в составе команды Евгения Пашутина нашлось место двум литовцам - Мантасу Калниетису и Симасу Ясайтису, которых не ждали одобрительные аплодисменты.

Свистом встретив российских гостей, под завязку заполненная Zalgiris Arena стоя приветствовала своих любимцев. Естественно, жители Каунаса жаждали воочию увидеть, как их «Жальгирис» растерзает недавнего победителя Еврокубка. Для подопечных Евгения Пашутина задача максимум заключалась в том, чтобы зацепить хотя бы один гостевой поединок из двух полуфинальных, чтобы затем спокойно ехать в Краснодар и уже по-домашнему встретить легенду литовского баскетбола. Безусловно, никто бы камня не бросил в краснодарцев, если бы они не смогли ее выполнить.

Начало получилось затянутым: лишь на исходе третьей минуты соперники обменялись точными попаданиями со средней дистанции. У «Локомотива» два очка набрал Деррик Браун, удачно подобравший мяч на чужом щите, а у хозяев восстановил статус-кво Миндаугас Кузминскас. Благодаря «трешке» Каукенаса и точному попаданию Кшиштофа Лавриновича хозяева создали себе небольшой задел в четыре очка, который россияне быстро ликвидировали усилиями засланных казачков Калниетиса и Ясайтиса — 8:8.

Но как только первая четверть перевалила за экватор «Жальгирис» выдал спурт, выиграв минутный отрезок с пятой по шестую минуту в одну калитку со счетом 6:0. Вновь отметились Кузминскас и Лавринович, отправившие в кольцо «Локомотива» два трехочковых. Евгений Пашутин вынужден был брать тайм-аут.

Начало прямо скажем не самое хорошее для российской команды, которое ухудшилось после точных бросков Кузминскаса и попадания из под кольца Лавриновича – 20:10 за 3:09 до конца первой четверти.

Впрочем, «Локомотив-Кубань» духом не упал: дважды Браун и один раз Калатес сократили отставание российского клуба до пяти очков — 16:21. Концовка стартового десятиминутного отрезка прошла под музыку, заказанную Кшиштофом Лавриновичем, аккурат за секунду до сирены установившего промежуточный счет — 25:18 в пользу «Жальгириса».

Небольшой отдых гостям на пользу не пошел: из-за дуги неутомимый Кузминскас вновь увеличил преимущество хозяев до «+10», а затем Делаш (31:18) и вовсе поставил в тупик Евгения Пашутина, который вынужден был возвращать на площадку Деррика Брауна, отыгравшего без замен стартовый отрезок встречи. Впрочем, и его возвращение на паркет не сильно помогло «Локомотиву». «Жальгирис» поймал кураж, бомбардируя кольцо соперника с любой дистанции. В итоге, за 5:50 перед большим перерывом преимущество литовского клуба достигло невероятных «+17». Создав задел, «Жальгирис» чуть успокоился, чем «Локомотив-Кубань» не преминул воспользоваться: два точных штрафных Сергея Быкова вкупе с трехой Калниетиса и от преимущества литовского клуба осталось лишь 11 очков — 31:42.

Впрочем, точку в первой половине поединка все равно поставили хозяева. Липкявичюс реализовал два штрафных, отправив команды отдыхать со счетом 44:31. В сложное положение попал «Локомотив», но отнюдь не критическое. Главными героями первых двадцати минут встречи стали Кшиштоф Лавринович (13 очков) и Миндаугас Кузминскас (10 очков), набравшие больше половины очков «Жальгириса». Собственно, задача «Локо» на вторую половину была предельно проста – закрыть разыгравшуюся парочку.

Будто услышав меня после точного попадания со средней дистанции Хендрикса, центровой литовцев вонзил очередную треху в кольцо российского клуба. Запал партнера подхватил Лафайетт, а затем напомнил о себе Кшиштоф Лавринович, отгрузивший еще четыре очка в кольцо соперника. Видимо, так и не смог достучаться до своих подопечных Пашутин. Злополучная парочка устроила очередной спурт хозяев, который за 5:49 превратился в «+20» (53:33).

Впрочем, и в этой ситуации «Локомотив-Краснодар» не пал духом: Лиходей и Григорьев вселили робкую надежду в железнодорожные сердца краснодарских поклонников баскетбола — 53:38. Правда, Лафайетт, Лавринович и Явтокас быстро со штрафных вернули все на свои места. К сожалению, в пятничный вечер мало что получалось у «Локомотив-Кубани», к огромной радости местной публики. На последний перерыв команды ушли при счете 61:45. Финальная четверть должна была стать простой формальностью…

Ею и стала. Пятиминутный отрезок «Жальгирис» завершил в свою пользу — 13:7. Привычно солировал Лавринович, набравший за 4:44 до финальной сирены 19 очков. Не сильно отстал от партнера и Кузминскас, записавший в актив литовского клуба 15 очков.

В концовке чуда «Локомотив» сотворить не смог. Финальная сирена зафиксировала удручающие 53:80. Впрочем, россияне проиграли лишь битву, но не войну. В субботу соперники сойдутся во второй раз. Первая дуэль осталась за «Жальгирисом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой Лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/2 финала Единой лиги ВТБ

Жальгирис – Локомотив-Кубань 80:53 (25:18, 19:13, 17:14, 19:8) (Счет в серии 1-0)

Жальгирис: МакГрат (3), Попович, Лавринович (8), Юшкевичюс (6), Ляпкявичюс (4), Явтокас (5), Делаш (5), Кузминскас (15), Лафайетт (7), Каукенас (5), Димса (3), Лавринович (19).

Локомотив-Кубань: Григорьев (4), Браун (6), Хендрикс (10), Саврасенко, Калниетис (12), Быков (2), Лиходей (4), Ясайтис (4), Зубков (5), Марич, Калатес (6), Шелекето.

Стадион: Жальгирис-Арена. Каунас (Литва).

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7