8 декабря 2016

 $63.37€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Турнирный парадокс

«Газета.Ru» представляет превью полуфиналов Единой Лиги ВТБ

В полуфинале Единой Лиги ВТБ ЦСКА сыграет с «Химками»
В полуфинале Единой Лиги ВТБ ЦСКА сыграет с «Химками»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Стартует полуфинал Единой Лиги ВТБ: вечером «Жальгирис» примет «Локомотив-Кубань», а уже завтра всех любителей баскетбола ждет первый супер-матч серии — московские армейцы, чемпион прошлого сезона, отправятся в Химки. От результата полуфиналов зависит не только состав участников финала, но и количество клубов из России на Евролиге сезона 2013/2014.

В последний раз три российские команды играли в Евролиге в сезоне 1998/1999. Тогда вместе с московскими армейцами выступали саратовский «Автодор» и коллектив с берегов Волги — «Самара». С той поры и в российском, и в европейском баскетболе произошли существенные изменения. Главный клубный турнир Старого Света перешел под эгиду самого престижного баскетбольного турнира ULEB. Россия всеми силами пытается увеличить количество своих представителей в Евролиге, но по большей части безуспешно. Чаще всего и «Химки», и московское «Динамо», и даже УНИКС попадали в Евролигу на сезон, но, несмотря на весьма приличные результаты, которые демонстрировали наши команды, тут же из нее вылетали. Причина проста: руководители Евролиги не скрывают своей ориентированности на западноевропейские страны и их клубы.

Однако в прошлом году руководство Евролиги приняло решение поднять Россию в рейтинге с четвертого на второе место. В настоящее время мы уступаем только Испании. Химки и ЦСКА с момента образования Лиги ВТБ борются за золотые медали, и руководители двух клубов не имеют ничего против господства на внутрироссийской арене.

Но для обычного болельщика нет скучнее турнира, в котором уже заранее известны не только финалисты, но, как правило, и победитель.

Перед началом сезона 2012/2013 организаторами Единой Лиги ВТБ армейцы и химчане были разведены по разным группам турнира. ЦСКА, удивив многих, занял только второе место по итогам группового турнира и встретится со своим главным соперником уже на стадии полуфинала без преимущества своей площадки.

Парадоксально, но, чтобы в будущем сезоне попасть в групповой турнир Евролиги, «Химкам» надо занять в рейтинге ПБЛ и лиги ВТБ место не ниже второго. Варианта два: пройти в финал, выиграв серию у армейцев, или же надеяться на победу «Жальгириса» в серии против «Локомотива-Кубани». По мнению специалистов, поражение краснодарцев более реально, но ЦСКА после провала в «Финале четырех» находится не в самом лучшем состоянии, да и преимущество площадки принадлежит «Химкам». В данный момент за армейцев говорит лишь статистика личных встреч: в различных сериях плей-офф против ЦСКА химчане ни разу не смогли довести дело до пятого, решающего матча.

ЦСКА сыграет в гостях 25 и 26 мая, ответные встречи пройдут в УСК ЦСКА 28 и (при необходимости) 29 мая. Пятый матч может быть сыгран 31 мая.

«Домашняя площадка — это большое преимущество для «Химок». Первый раз в серии они выходят на нас с преимуществом своей площадки. Думаю, это существенный фактор. Команде нужно собраться и выиграть хотя бы одну игру в Химках из двух, чтобы не попасть в безысходную ситуацию», — приводит слова центрового армейцев Александра Кауна «Р-Спорт».

Сегодняшний полуфинал пройдет на площадке «Жальгирис-Арена», и у болельщиков и специалистов есть неподдельный интерес к этому матчу. Ведь у краснодарских баскетболистов, которые вечно напарываются на ЦСКА в полуфиналах, есть прекрасная возможность оказаться в финале. Даже если этого и не случится, нынешний сезон для железнодорожников можно назвать более чем успешным. Напомним, что в этом сезоне подобный расклад мог повториться, но баскетболисты ЦСКА в группе заняли лишь второе место.

Очевидного фаворита в этой паре назвать сложно. Однако некоторое преимущество все же на стороне литовского клуба, который уже взял золото чемпионата Литвы, а сегодня вечером начнет серию с двух домашних матчей. В защиту краснодарцев стоит сказать, что по ходу сезона подопечные Евгения Пашутина не раз демонстрировали неиссякаемую волю к победе, сумев переломить ход самых непростых матчей. К тому же железнодорожники уже успели решить свою главную задачу на сезон — выиграть Кубок Европы и попасть в Евролигу.

Таким образом, в серии между клубами из России и Литвы победа литовцев выгодна для российского баскетбола.

Если подмосковный клуб одержит победу в серии и выйдет в финал, то этот успех откроет дорогу в квалификацию Евролиги еще одному российскому клубу — УНИКСу. Если же верх возьмет ЦСКА, то единственный шанс казанцев — победа «Жальгириса» над «Локомотивом». У России, вполне вероятно, есть уникальная возможность быть представленной в Евролиге сразу четырьмя клубами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой Лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7