«Спартак» в 90-е зарабатывал какие-то деньжата»

Евгений Гинер и Игорь Акинфеев — о новом этапе в судьбе ЦСКА

Евгений Гинер рассказал о перспективах ЦСКА с новым спонсором ИТАР-ТАСС
Евгений Гинер рассказал о перспективах ЦСКА с новым спонсором

В Москве прошла совместная пресс-конференция ЦСКА и компании «Российские сети», на которой стороны заключили спонсорский контракт. О перспективах развития клуба рассказали президент ЦСКА Евгений Гинер и капитан команды Игорь Акинфеев.

Новым генеральным спонсором футбольного ЦСКА официально стало акционерное общество «Российские сети», крупнейшая энергетическая компания страны. На совместной пресс-конференции президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал об успехах своего клуба и перспективах дальнейшего развития.

Реклама

По его словам, сейчас армейцы выстраивают систему, похожую на советскую.

«Вспомните советские пятилетки, — начал Гинер. — Непросто такую страну огромную, девять пядей на карте, держать, управлять ей. Тогда работу пятилетками меряли, в будущее смотрели. Вот и мы смотрим».

«А в 90-е годы, когда распалась страна, система детского футбола тоже распалась, — продолжил он.

— Когда я думаю о тех временах, мне всегда вспоминается песня «Весь мир насилья мы разрушим до основанья».

Президент ЦСКА отметил, что в советское время в спорте было много хорошего и сильного, к примеру «Кожаный мяч».

«Теперь в России его снова возродили, — подчеркнул Гинер. — Неважно, что не все ребята из ДЮСШ придут в большой футбол. Если бы каждый год школы давали по 500 человек, у нас футболистов было бы больше, чем в Бразилии.

Главное — что детский спорт забирает мальчиков с улицы, они не за наркотики и ножи берутся».

Также руководитель ЦСКА отметил, что с помощью нового спонсора будут создаваться поля и манежи в разных регионах страны.

«Мы знаем, как это делать, шишек уже достаточно набили, — сказал Евгений Леннорович. — Но после постройки стадионов возникает вопрос: что дальше?

Либо там будут дяденьки сидеть и на коммерческой основе пускать людей, либо действительно будут играть дети. Мы хотим, чтобы они реально играли».

Глава армейцев рассказал и о достижениях своего клуба последних лет:

«Я видел статистику, что «Спартак» девять раз побеждал в чемпионате, а ЦСКА — четыре. Но красно-белые доминировали в 90-е годы, когда все было развалено. Я смотрел тогда на детскую школу ЦСКА, и слезы наворачивались, настолько все было плохо.

А «Спартак» зарабатывал какие-то деньжата, собирал лучших и выигрывал».

«А теперь мы четырехкратные чемпионы, — продолжил президент ЦСКА. — Причем я видел и другую статистику, где за последние 12 лет мы заработали 14 титулов, занимая по этому показателю третье место после двух иностранных команд. «Барселоны» и… вторую не помню («Интер» — Прим. «Газеты.Ru»)».

«К тому же ЦСКА — первый российский клуб, приглашенный в Китай на турне. Обычно туда едут «Манчестеры», «Реалы», а вот теперь ЦСКА. Будем пробивать азиатский рынок», — заметил Гинер.

Свое мнение о новом контракте высказал и капитан армейцев Игорь Акинфеев.

«Для меня большую роль играет то, что будут поднимать детский футбол, — подчеркнул он. — Раньше на асфальте играли, а сейчас ситуация меняется к лучшему. Вспоминаю себя: приходили на гаревое поле, все коленки стирали, что их не отмыть. Иностранные игроки — это хорошо, но хочется своих… хочется общаться по-русски».

Современная история спонсорского сотрудничества ЦСКА с крупными спонсорами берет начало в 2004 году.

Первым спонсором клуба стала компания «Конти», но вскоре контракт был расторгнут. В марте того же года ПФК ЦСКА подписал соглашение с «Сибнефтью», согласно которому клуб получил 54 млн долларов. Договор был рассчитан до 2006 года, однако по инициативе компании был расторгнут в конце 2005 года.

С 2006 года по 2008 год генеральным спонсором команды был ВТБ, который отказался продлевать сотрудничество, а в 2009-м армейцы подписали контракт с «Аэрофлотом».

Однако уже через год новым спонсором стала «Башнефть». Затем вновь спонсорство взяла на себя компания «Аэрофлот», которую и сменит ОАО «Российские сети».

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.