10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Прыжок в Поднебесную

Елена Исинбаева выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в Шанхае

Елена Исинбаева на Олимпийских играх в Лондоне
Елена Исинбаева на Олимпийских играх в Лондоне

Фотография: ИТАР-ТАСС

Елена Исинбаева триумфально вернулась в сектор для прыжков с шестом, одержав победу на этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Теперь она готовится к чемпионату мира в Москве.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, много раз заявлявшая о возможном уходе из спорта в 2013 году, доказала, что еще способна на многое. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае 18 мая российская спортсменка заняла первое место с результатом 4,70 метра. Это первый старт чемпионки в нынешнем летнем сезоне.

Россиянка вышла в сектор для прыжков после своих соперниц, среди которых на тот момент лидировала американка Мэри Сэксер с показателем 4,60 метров. Стартовая попытка на 4,70 у Исинбаевой сорвалась, зато второй прыжок удался на славу.

Победители этапа в Шанхае в отдельных видах

Женщины
800 м. Франсин Нийонсаба (Бурунди) – 2.00,33.
100 м. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка) – 10,93.
5000 м. Гензебе Дибаба (Эфиопия) – 14.45,92.
400 м с/б. Зузана Хейнова (Чехия) – 53,79.
Толкание ядра. Кристина Шваниц (Германия) – 20.20 м.
Тройной прыжок. Катерин Ибаргуэн (Колумбия) – 14.69 м.

Мужчины
200 м. Уоррен Вейр (Ямайка) – 20,18.
400 м. Кирани Джеймс (Гренада) – 44,02.
Прыжки в длину. Ли Цзиньчжэ (Китай) – 8.34.
Диск. Петр Малаховски (Польша) – 67.34.
Прыжки в высоту. Мутаз Баршим (Катар) – 2.33.
Метание копья. Теро Питкямяки (Финляндия) – 87.60 м.

Собственно, после этого уже можно было не прыгать, но Елена решилась поднять планку до 4,85. Эта высота не покорилась ей с двух попыток, а в третий раз испытывать судьбу спортсменка не стала. Вместо прыжка она села на маты, держась за левую лодыжку.

Впоследствии выяснилось, что у Исинбаевой вновь появились проблемы в области ахилла.

«Проблемы с ахиллом мучают Елену давно, – сказал «Советскому спорту» главный тренер сборной России Валентин Маслаков. – Честно говоря, я даже до последнего не был уверен, что Исинбаева полетит в Шанхай».

По словам наставника, Елена не реализовала себя, но лучше было перестраховаться, чтобы не усугубить травму.

Кроме Исинбаевой в призеры этапа «Бриллиантовой лиги» попали россияне Ирина Гуменюк (тройной прыжок) и Дмитрий Тарабин (метание копья). Гуменюк с результатом 14,02 метра стала третьей. Тарабин также получил бронзу, послав снаряд на 85,36 метра.

Заметим, что этот сезон может стать последним в карьере нашей знаменитой прыгуньи с шестом. Исинбаева говорила, что наверняка ушла бы, если бы в Лондоне получила золото, что ей хочется завести семью и детей, но оставить сектор для прыжков не так просто.

И дело не только в желании реваншироваться за лондонскую неудачу на Играх-2016, но и в спонсорских контрактах, на которые не раз намекал тренер Исинбаевой Евгений Трофимов. Вряд ли условия этих контрактов предполагают расставание Елены со спортом в ближайшее время.

Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), шестикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. 22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту 5 метров.

Совершенно точно можно сказать, что до чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, который пройдет с 10 по 18 августа, Исинбаева останется в рядах российской сборной. Всероссийская федерация легкой атлетики, выделявшая деньги на подготовку спортсменки, наверняка не допустит отсутствия своей главной звезды в «Лужниках».

«Сначала я собиралась уйти из спорта в 2013 году, после чемпионата мира, – говорила Елена в ноябре. – Но чем ближе этот день, тем сильнее понимаю, что уходить хочу не так уж и сильно. Просто тяжеловато становится, иногда не хватает здоровья. Но чисто эмоционально мне будет не хватать этого праздника соревнований. Я буду скучать по завоеванию медалей, гимну, что звучит в мою честь».

Переоценивать шанхайскую победу не стоит. Основные соперницы россиянки не приехали на этот турнир. А вот на чемпионате мира в Москве главной конкуренткой Исинбаевой станет спортсменка Дженнифер Сур из США.

Она уже однажды перепрыгнула рекорд Елены, в Альбукерке, на зимнем первенстве США, сумев взять высоту 5,02 метра, что на сантиметр выше прежнего мирового рекорда для залов, установленного Исинбаевой 23 февраля 2003 года в Стокгольме.

Однако забраться выше Исинбаевой на открытом воздухе Сур не смогла. Рекорд россиянки в 5,07 метра так и остался непокоренным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru