10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Пять значимых событий в карьере Дениса Меньшова

Денис Меньшов завершил карьеру

Денис Меньшов — незаметный чемпион
Денис Меньшов — незаметный чемпион

Фотография: menchov.velolive.com

Российский велогонщик Денис Меньшов, триумфатор «Вуэльта» и «Джиро д`Италия», пропустив весеннюю часть сезона из-за травмы колена, объявил о завершении профессиональной карьеры. «Газета.Ru» вспоминает пять самых значимых побед легендарного «Тихого Убийцы».

Еще перед началом сезона 35-летний Меньшов предположил, что он может оказаться для него последним. Серьезная травма колена не позволила нашему гонщику полноценно начать весеннюю часть сезон, а потом и вовсе вынудила расстаться с большим спортом. «У меня не получилось стартовать на «Джиро» из-за травмы колена. Это была моя главная цель на сезон, и я понял, что настало время закончить карьеру», – приводит слова Меньшова РИА «Новости».

Денис Меньшов – самый титулованный российский велогонщик и обладатель самых престижных наград в мире велоспорта. Он трижды одерживал победы в Гранд-турах, победа в которых ценится больше, чем успех в любых других гонках, включая чемпионат мира и Олимпийские игры. На велогонке «Вуэльта Испании» в 2005 и 2007 годах и на «Джиро д'Италия» в 2009 году Денису не было равных. Он также является серебряным призером самой известной велогонки мира — «Тур де Франс» (2010) и победителем одного из ее этапов.

2003 год. Приз лучшего молодого гонщика
Уже в начале 2000-х годов Денис стал одним из самых признанных и лучших мастеров многодневных гонок. Первый успех пришел к нему в 2001 году, первое место в общем зачете «Тур де л'Авенир». А в 2003-м Денис совершил настоящий профессиональный прорыв, заняв 11-е место в генеральной классификации «Тур де Франс», и стал лучшим молодым гонщиком. Именно в это время он заключил свой первый профессиональный контракт с испанской командой «Банесто».

2005 и 2007 годы. Победы на испанском Гранд-туре «Вуэльте»
В 2004 году Меньшов перешел в голландскую велосипедную команду «Рабобанк». Там он провел два года, в том числе в роли капитана команды. И с ней одержал первую большую победу в велоспорте – в 2005 году он стал первым в генеральной классификации на «Вуэльте». Но тогда россиянин взошел на вершину пьедестала благодаря дисквалификации Роберто Эраса, который был обвинен в употреблении допинга. Но уже два года спустя Меньшов стал безоговорочно первым. Захватив лидерство после девятого этапа, Денис больше половины дистанции уверенно его удерживал. Перед заключительным этапом преимущество Дениса составляло около трех с половиной минут — для соревнований такого уровня отрыв более чем солидный.

Помимо «золотой» майки победителя генеральной классификации Меньшов стал обладателем других почетных призовых наград - «горный король» и титул лучшего в комбинированном зачете.

Лишь на последнем этапе индивидуальный приз самого активного гонщика ускользнул от Дениса. «Это самый важный момент в моей жизни, которым хочется по-настоящему насладиться. У нынешней победы, если так можно выразиться, особый вкус. Два года назад меня признали лучшим только после дисквалификации Роберто Эраса. А сегодня я триумфально закончил гонку, в которой лидировал очень долго. Мир буквально переворачивается, когда удается выигрывать гонки, подобные этой», — сообщил Денис после победы.

2009 год. Победа на Джиро д`Италия
В третий раз в истории велогонок «Джиро д` Италия» розовую майку победителя общего зачета взял российский гонщик. Этот триумф для болельщиков особенно памятен, ведь победа пришлась на юбилейную сотую гонку в истории существования Джиро д`Италия. Россиянин изначально считался фаворитом. Денис захватил лидерство в общем зачете еще в середине дистанции и до финиша розовую майку лидера уже никому не уступил. Преимущество Меньшова над главным преследователем, итальянцем Данило ди Лукой, перед последним этапом составляло вполне комфортные 20 секунд. Итальянские болельщики - и те, кто приветствовал гонщиков на улицах Рима, и те, кто встречал на финише, разумеется, были разочарованы - их соотечественник остался лишь вторым. Но даже ди Лука, от которого итальянца ждали только победы, признал, что Меньшов на всем протяжении «Джиро д`Италия» был лучшим из лучших. Сам Денис Меньшов считает эту победу важнейшей в своей карьере.

«Победа на «Джиро» — абсолютно точно самое большое достижение в моей карьере, — приводит слова Меньшова РИА «Новости». — И это был очень эмоциональный день, день победы, после месяца сумасшедшей напряженной работы».

2010 год. Серебряная медаль генеральной классификации «Тур де Франс»
Еще в 2006 году Денис выиграл один из сложнейших горных этапов на «Тур де Франс». Де-юре Меньшов в 2008 году уже брал бронзу на «Тур де Франс», но де-факто занял только четвертое место. Австрийца Берндхарда Коля дисквалифицировали, а результат аннулировали, но официального решения об изменении результатов гонки принято не было. А 2010 год надолго войдет в историю отечественного велоспорта. Никогда прежде на подиум самой престижной мировой веломногодневки не поднимался российский гонщик. Тем не менее, Денис Меньшов показал лучший результат на «Тур де Франс» из всех российских спортсменов.

2012 год. Победа в чемпионате России
Под занавес карьеры Меньшов принял участие в чемпионате России, который проводился в Воронеже, и уверенно занял первое место в индивидуальной гонке. Многолетнее отсутствие практики выступления на внутреннем первенстве ничуть не отразилось на выступлении Дениса. Уже после первого круга Меньшов уверенно захватил лидерство и ближайшего своего преследователя выиграл почти 40 секунд. Последние годы Денис Меньшов выступал в российской команде «Катюша», с которой подписал контракт в декабре 2011 года. Руководство «Катюши» не раз отмечало, что в Меньшов роли старшего товарища показывает отличный пример молодым спортсменам. Легендарный испанский шоссейный велогонщик Альберто Контадор назвал Меньшова спортсменом, который внес большой вклад в развитие велоспорта в России.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru