10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Главное — не переоценить успех»

Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин о победе юношеской сборной России в финале чемпионата Европы

Эксперт «Газеты.Ru», известный в прошлом вратарь Руслан Нигматуллин, комментируя победу юношеской сборной России в финале чемпионата Европы над итальянцами, отметил игру спартаковского голкипера Антона Митрюшкина и пожелал футболистам больше работать, чтобы добиться еще больших успехов.

Решающую роль сыграло отличное выступление юного спартаковского вратаря Антона Митрюшкина. Это очень отрадная победа, сердечно поздравляю молодых футболистов. Я очень рад за главного тренера команды и желаю ребятам закреплять успех в будущем, в большом футболе.

У итальянцев традиционно хорошая школа, поэтому и с молодежью все в порядке.

Я считаю, это достойнейший соперник. Наша команда сыграла с ними два матча вничью и выиграла только в серии пенальти — это говорит о том, что сборная Италии — серьезный противник. Конечно, не обошлось без доли удачи, но стоит отметить хладнокровие нашего вратаря и тех, кто пробивал одиннадцатиметровые.

Несомненно, велика роль тренера, она решающая — это главное действующее лицо, дирижер. Была проведена определенная селекция, чтобы не только найти в нашей стране талантливых звездочек, но и собрать их вместе, чему-то научить и привить тот футбол, который будет считаться лучшим в Европе в этой возрастной категории. Я считаю, Дмитрию Хомухе во многом пригодились те качества, которые он имел, когда был игроком. Я играл вместе с ним и прекрасно их помню. Он был невероятно техничным футболистом. Но прежде всего его отличают человеческие качества, интеллект, порядочность — это очень важные аспекты, которые пригодились ему и в тренерской профессии.

Что касается Митрюшкина, о его перспективах пока рано говорить. Конечно, есть «скороспелки», которые начинают играть на высоком уровне в 17 лет — как, например, Игорь Акинфеев. Но если обсуждать возможности Антона в «Спартаке», я думаю, не имеет смысла сейчас говорить об основном составе. Вряд ли Валерий Карпин будет бросать его в самое пекло большого футбола в этом возрасте: велик риск психологически сломать футболиста. Но если его будут подпускать хотя бы к тренировкам с основным составом, это будет для него очень здорово и полезно. Во всяком случае, парень талантливый, важно правильно его вести, а ему главное — не переоценить этот успех. Это ведь только юношеский футбол.

Наши ребята относительно недавно, в 2006 году, выигрывали чемпионат Европы, но я даже не могу вспомнить навскидку, кто из них смог потом серьезно заиграть.

Успех в юношеском футболе не гарантирует успеха в футболе большом. Важно этот отрезок после победы правильно провести, чтобы успешно перейти из детского футбола в большой. Поэтому и Митрюшкину, и всем остальным хочу пожелать после этого матча работать с еще большим желанием, вкладывать еще больше энергии: это ведь только небольшой аванс. Да, победили, но это только этап, который для большого футбола на самом деле мало что значит. Но в любом случае это памятная победа — главное, чтобы она не была последней.

Подготовил Данила Жиляев

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Италия U17 — Россия U17.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по футболу среди юношей до 17 лет. Финал

Италия – Россия 0:0 (4:5 пен)

Послематчевые пенальти: Черри, Капрадосси, Димарко, Париджини -- Шейдаев, Ходжаниязов, Буранов, Макаров, 2.

Предупреждения: Видо, 18 -- Паршиков, 22; Жемалетдинов, 26.

Италия: Скуффет, Калабрия, Димарко, Капрадосси, Шакка, Пульезе, Палацци, Стеффе (Париджини, 90+1), Тутино (Ди Мольфетта,67), Черри, Видо (Бонаццоли, 63).

Россия: Митрюшкин, Лихачёв, Ходжаниязов, Якуба, Макаров, Паршиков, Головин (Буранов, 62), Баринов, Жемалетдинов (Макаров, 41), Зуев (Гасилин, 49), Шейдаев

Арена: Жилина (Словакия). Стадион Под Дубном

Главный судья: Анастасиос Сидиропулос (Греция)

Также по теме

«Главное — не переоценить успех»

Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин о победе юношеской сборной...