5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия молодая — чемпион Европы

Сборная России U-17 выиграла чемпионат Европы

Сборная России по футболу завоевала «золото» юношеского чемпионата Европы в Словакии. В финале дружина Дмитрия Хомухи в серии пенальти победила итальянцев. Героем встречи стал вратарь Антон Митрюшкин, отразивший три удара с одиннадцатиметровой отметки.

Второй раз на этом турнире российские парни встречались с итальянскими сверстниками. На групповой стадии команды разошлись миром, и сборная России вместе со «скуадрой адзуррой» вышла в полуфинал. Это дало повод главному тренеру сборной Хорватии Марку Гуделю заговорить о нарушении принципов fair play. «Шахматные» набрали столько же очков, сколько и россияне с итальянцами, но остались за бортом плей-офф.

В полуфинале итальянцы легко разобрались с хозяевами турнира. В воротах словаков побывали два безответных мяча, причем забить «адзуррини» могли и все пять. Российская сборная добыла путевку в финал в драматичном поединке со шведами, одолев скандинавскую дружину с афро-югославским акцентом в серии пенальти.

Первую игру с Италией российские юниоры практически в один голос назвали самой сложной на турнире.

Мало кто сомневался, что вторая будет еще сложнее.

Тем не менее на команду Хомухи надеялись. В Словакию прилетел президент РФС Николай Толстых. Глава российского футбола, конечно же, хотел увидеть первый за время его правления успех.

По сравнению с матчем против шведов в стартовом составе команды Хомухи произошло одно изменение. На правом фланге полузащиты Александра Макарова заменил Рифат Жемалетдинов. В перерыве тренерский штаб вернул все на круги своя.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом итальянцев. Нельзя назвать его подавляющим, но инициативой владели «адзуррини». Неслучайно Хомуха произвел замены, стараясь переломить ход игры. Кроме Александра Макарова в начале второго тайма на поле вышел зенитовец Алексей Гасилин, добавивший креатива в атаке.

Только в самом начале второй 40-минутки блеснул мастерством капитан российской сборной Антон Митрюшкин.

Голкипер «Спартака» парировал опаснейший удар форварда «Милана» Луки Видо.

Постепенно сборная России перехватила инициативу и смогла передвинуть игру к воротам Симоне Скуфетта. Реальный шанс забить победный гол россияне имели за пять минут до финального свистка. На линии штрафной Давиде Калабрия нарушил правила на Дмитрии Баринове. Исполнял штрафной вышедший на замену Данила Буранов. «Скуадру адзурру» выручила штанга.

Забитых с игры голов Толстых и остальные зрители на стадионе в Жилине так и не увидели. Сразу же после завершения основного времени в соответствии с регламентом началась серия пенальти. Блестяще действовали оба вратаря. Митрюшкин и Скуфетт отразили по два удара с 11-метровой отметки, причем итальянец сумел переиграть вышедшего к «точке» пятым Гасилина. Зенитовец мог принести нашей команде «золото», но кто бросит камень в юниора, если даже его одноклубники Роман Широков и Александр Кержаков иногда не реализуют, казалось, стопроцентные шансы!

В серии до первого промаха первым совершил вратарский подвиг Митрюшкин. В дальнейшем юный кипер «Спартака» спас команду еще дважды. Шанс принести «золото» выпал Сергею Макарову, и он с этой задачей справился. Российские юноши – чемпионы Европы! Хотя, конечно, хотелось бы видеть победы над взрослой «скуадрой адзуррой» в финале в исполнении команды Фабио Капелло.

Таким образом, подопечным Дмитрия Хомухи удалось повторить результат, достигнутый россиянами в 2006 году под руководством Игоря Колыванова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия U17 – Италия U17

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по футболу среди юношей до 17 лет. Финал

Италия – Россия 0:0 (4:5 пен)

Послематчевые пенальти: Черри, Капрадосси, Димарко, Париджини -- Шейдаев, Ходжаниязов, Буранов, Макаров, 2.

Предупреждения: Видо, 18 -- Паршиков, 22; Жемалетдинов, 26.

Италия: Скуффет, Калабрия, Димарко, Капрадосси, Шакка, Пульезе, Палацци, Стеффе (Париджини, 90+1), Тутино (Ди Мольфетта,67), Черри, Видо (Бонаццоли, 63).

Россия: Митрюшкин, Лихачёв, Ходжаниязов, Якуба, Макаров, Паршиков, Головин (Буранов, 62), Баринов, Жемалетдинов (Макаров, 41), Зуев (Гасилин, 49), Шейдаев

Арена: Жилина (Словакия). Стадион Под Дубном

Главный судья: Анастасиос Сидиропулос (Греция)

Также по теме

Россия молодая — чемпион Европы

Сборная России U-17 выиграла чемпионат Европы