Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Открытие Эдинсона

В Италии завершился предпоследний тур

В атаке — Эдинсон Кавани Reuters
В атаке — Эдинсон Кавани

«Милан», сыграв дома вничью с «Ромой», обострил борьбу за итоговое третье место, дающее право на участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов. «Палермо» распрощался с шансами о сохранении места в Серии А на следующий сезон, а уругвайский форвард «Наполи» Эдинсон Кавани получил возможность добиться лучшего бомбардирского показателя итальянского чемпионата за последние 60 лет.

Программа тура началась в субботу встречей в Турине, где заблаговременно обеспечивший себе сохранение чемпионского титула ещё как минимум на один сезон «Ювентус» играл против «Кальяри», который тоже все свои турнирные задачи давно решил. И все же интрига в матче была. Она состояла в том, сумеют или не нет «бьянконери» продлить свою победную серию в чемпионате до десяти встреч. Увы, не получилось. Уже в дебюте матча гости открыли счет благодаря голу, автором которого стал молодой колумбийский форвард Виктор Ибарбо. Футболисты «Юве» имели целый ряд возможностей огорчить своих оппонентов, но реализовали из них только одну. За полчаса до окончания противоборства равновесие восстановил Мирко Вучинич. В итоге ничья — 1:1.

Реклама

А вот возвращающаяся во второй эшелон итальянского клубного футбола «Пескара» свою серию продлила. Однако, в отличие от той серии, к которой стремился «Ювентус», продлить ее не составляло большого труда. «Дельфины» уступили на выезде «Катании» со счетом 0:1 (единственный мяч хозяев забил аргентинский хавбек Алехандро Дарио Гомес) и остались с двумя очками, набранными в матчах второго круга. После выездной победы над «Фиорентиной», датированной 6 января, «Пескара» смогла добиться лишь двух ничьих (с «Палермо» и «Ромой»), а остальные 16 матчей проиграла с общим счетом 7:42!

Воскресная часть тура открылась тремя дневными встречами, каждая из которых могла очень сильно повлиять на определение еще одной (и последней) команды, которой вместе с «Пескарой» и «Сиеной» предстоит отправиться в Серию В.

Хуже других обстояли дела у «Палермо», которому в обязательном порядке требовалась выездная победа над «Фиорентиной». Задача сицилийцев еще более осложнялась тем, что «Скуадра Виола» перед этим матчем имела шансы на попадание по итогам сезона в Лигу чемпионов, и не собиралась их упускать без борьбы до самого конца. Под занавес первого тайма «тряхнуть стариной» удалось чемпиону мира 2006 года Луке Тони. В этом месяце многоопытному форварду «Фиорентины» исполнится уже 36 лет, однако титулованный ветеран по-прежнему чрезвычайно полезен на поле, чему подтверждение восемь мячей, которые Тони, имеющий сейчас в силу возраста немного игрового времени, забил в нынешнем чемпионате. Именно его результативный удар и отправил «Палермо» во второй дивизион. Флорентийцы взяли верх 1:0, и начали томительно ждать, чем закончится венчавшее тур противоборство «Милана» и «Ромы».

Ну а вследствие поражения «Палермо», встречи с участием «Дженоа» и «Торино» уже не имели никакого турнирного значения. Генуэзцы сыграли вничью 0:0 с напрочь провалившим сезон «Интером». Не был выявлен победитель и в матче «Кьево» - «Торино». В первом тайме отличились 30-летний французский нападающий «летающих ослов» Сириль Теро и форвард «Скуадры Гранаты» Алессио Черчи, реализовавший пенальти. Счет 1:1 так и остался гореть на табло стадиона «Марк Антонио Бентегоди» вплоть до финального свистка.

Рвущийся в Лигу Европы «Удинезе» установил новый клубный рекорд. Обыграв дому «Аталанту» - 2:1, футболисты из Удине одержали седьмую победу подряд. Такого с «Удинезе» ранее не происходило за все время его выступлений в Серии А.

Победа на этот раз получилась волевой. Бергамаски открыли счет уже на 10-й минуте. Отличился нападающий Джузеппе Де Лука. Однако затем подавляющее игровое и территориальное преимущество северян воплотилось в дубль лидера атак «Удинезе» Антонио Ди Натале. «Антон Рождественский» (если перефразировать имя и фамилию знаменитого итальянского форварда на русский язык) довел количество своих голов в нынешнем чемпионате до 22-х, чем, пожалуй, окончательно застолбил за собой итоговое второе место в бомбардирской гонке турнира.

Относительно имени победителя спора снайперов Серии А тоже давно все ясно. «Наполи», обеспечивший себе еще в прошлом туре вице-чемпионство, обыграл «Сиену» - 2:1. Один из мячей неаполитанцев в этой встрече забил Эдинсон Кавани. За тур до финиша в активе уругвайца 28 голов, и в случае, если южноамериканец оформит дубль в гостевой встрече «Наполи» против «Ромы», мы станем свидетелями рекорда Серии А за 60 лет.

В последний раз 30 мячей в отдельно взятом чемпионате Италии один игрок забивал в сезоне 1951/52. Это удалось выступавшему в то время за «Ювентус» датчанину Йону Хансену. С тех пор автором более 29-ти голов никто не становился.

В случае же хет-трика, Кавани обойдет Хансена, но отодвинет временное достижение лишь на один год, ибо в сезонах 1949/50 и 1950/51 «царствовал» другой скандинав швед Гуннар Нордаль, забивший в тех чемпионатах за «Милан» 35 и 34 мяча соответственно.

Несмотря на свою внушительную победную поступь, «Удинезе» по-прежнему никак не может забронировать за собой пропуск в Лигу Европы. Ибо «Лацио», одолевший в родных стенах «Сампдорию» - 2:0, все также отстает от клуба из Удине на два очка. Плюс имеет лучшие показатели в личных встречах с ним. Победу над «блучеркьяти» обеспечили «романским орлам» мячи форварда Серджио Флоккари и полузащитника Антонио Кандрева, реализовавшего пенальти в компенсированное время второго тайма. Предпоследний матч тура, в котором «Парма» уступила дома «Болонье» со счетом 0:2, на распределение так называемых «значимых» мест не влиял, а вот заключительная встреча игрового дня могла ответить сразу на несколько вопросов.

«Милан», принимавший на «Сан-Сиро» «Рому», в случае победы обеспечивал себе итоговое третье место, а вместе с ним и пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов. В свою очередь, нужны были три очка и римлянам. Понятное дело, что сейчас все помыслы «желто-красных» сосредоточены на финальном матче розыгрыша Кубка Италии, но подстраховаться от возможной неудачи в принципиальном сражении с «Лацио», заняв пятое место в чемпионате, им бы явно не помешало. Главным событием первого тайма стало удаление ганского хавбека «Милана» Салли Мунтари, который на 41-й минуте после фола Балотелли в атаке, за что нападающий хозяев удостоился «горчичника», сказал что-то нелицеприятное в адрес арбитра. И живущий во Флоренции (и наверняка симпатизирующий местной «Фиорентине») Джанлука Рокки моментально вспомнил не о так называемых негласных правилах толерантности, а о том, что в данной ситуации он имеет полное право показать игроку красную карточку вне зависимости от его амплуа, принадлежности к клубу, национальности, цвета кожи и т.д.

В итоге идиотский (и это еще мягко сказано) поступок Мунтари не позволил «Милану» продолжить широкомасштабные наступательные действия во второй половине встречи, и в результате ничья 0:0 до предела обострила борьбу за итоговое третье место. В компенсированное время второго тайма составы команд уровнялись (у гостей был удален за второе предупреждение их капитан Франческо Тотти), но на исход матча этот эпизод повлиять уже не мог. Перед заключительным туром «Фиорентина» отстает от «Милана» на 2 очка, и при этом имеет преимущество в личных встречах с ним. И теперь «россонери» обязаны побеждать на выезде «Сиену». В противном случае успех «фиалок» в противоборстве с «Пескарой» лишит подопечных Массимилиано Аллегри пропуска в Лигу чемпионов. Что же касается «Ромы», то отныне «волки» смогут попасть в Лигу Европы только в случае победы в финале Кубка Италии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.