«Принцы» дали бал

Болельщики «Пари Сен-Жермен» устроили в Париже массовые беспорядки во время церемонии вручения трофея чемпионов Франции.

__is_photorep_included5321849: 1

Около тридцати человек, включая трех сотрудников полиции, пострадали в Париже во время беспорядков, устроенных футбольными хулиганами «Пари Сен-Жермен» по случаю официального вручения трофея новым чемпионам Франции. Из-за инцидента руководство ПСЖ даже было вынуждено отменить почетный заплыв на корабле по Сене.

Поприсутствовать на церемонии вручения чемпионам почетного трофея собралось порядка 10 тысяч болельщиков, которые заняли практически всю площадь Трокадеро в центре Парижа. Еще до того, как клубный автобус появился на площади, фанаты оккупировали ложу СМИ и забрались на крышу дворца Шайо, развернув баннер «Свободу Ультрас». После появления команды в ход пошли петарды, дымовые шашки и «файеры». Ожидалось, что с поздравительной речью к болельщикам обратятся наставник ПСЖ Карло Анчелотти и капитан команды Тиаго Силва, но сотрудникам службы безопасности пришлось увести тренера и игроков с трибуны. Более того, в результате инцидента руководству клуба пришлось сократить торжественную программу и отменить запланированный круг почета по Сене.

Впрочем, «принцев» (именно такое неофициальное прозвище носят ультрас ПСЖ) было уже не остановить — «радоваться» победе они продолжили и без своих кумиров. Как только сотрудники полиции попытались оттеснить хулиганов с площади, в стражей правопорядка полетели бутылки, камни и пиротехника. Справиться с этой задачей удалось лишь спецназу, применившему против футбольных хулиганов слезоточивый газ.

Беспорядки в центре французской столицы продолжались несколько часов — фанаты сожгли несколько автомобилей, разграбили туристический автобус и разбили несколько витрин магазинов на Елисейских полях. Сообщается, что в ходе беспорядков 30 человек получили ранения, в том числе три сотрудника столичной полиции. 21 фанат задержан.

Реклама

По словам префекта полиции Парижа Бернара Буко, безопасность церемонии обеспечивали 800 сотрудников столичной полиции, но справиться с тысячами фанатов им удалось далеко не сразу. Также он заявил, что теперь для ПСЖ подобных массовых мероприятий в общественных местах проводиться не будет.

«Церемония была сорвана несколькими сотнями бандитов, которые не имеют ни малейшего отношения ни к футболу, ни к истинным поклонникам ПСЖ, которые собираются на «Парк де Пренс» для того, чтобы просто поддержать свой клуб, — приводит официальный комментарий клуба сайт парижан. – Весь коллектив клуба глубоко сожалеет о том, что из-за этого инцидента пришлось сократить церемонию празднования – ведь это наш первый титул за последние 19 лет».

В самом «Пари Сен-Жермен» уже заявили о намерении и дальше развивать проект по строительству большого европейского клуба, достойного французской столицы, и как можно дальше держаться от тех, кто хочет разрушить мечту.

Возможно, акция была ответом «ультрас» на недавние санкции в отношении болельщиков со стороны администрации клуба — три года назад около парижского стадиона «Парк де Пренс» был убит один из поклонников команды, после чего клуб сменил политику распределения билетов и на время закрыл вход на стадион для фанатских объединений.

Последний раз французская столица видела подобные беспорядки полтора года назад, когда в ноябре 2012 года фанаты загребского «Динамо» устроили драку с болельщиками все того же «Пари Сен-Жермен» на Площади Бастилии накануне матча. Тогда столичная полиция задержала 80 хорватских болельщиков, приехавших поддержать свой клуб в игре против парижан в рамках группового турнира Лиги чемпионов, несмотря на запрет французского Министерства внутренних дел.