С кубком — на выход

«Арсенал» разгромил «Уиган»

Обладатель Кубка Англии вылетел и премьер-лиги Reuters
Обладатель Кубка Англии вылетел и премьер-лиги

Финалисты Кубка Англии провели матчи предпоследнего тура национального чемпионата. Обладатель почетного трофея «Уиган» был разгромлен «Арсеналом» и вылетел из премьер-лиги. Уволивший главного тренера Роберто Манчини «Манчестер Сити» победил на выезде «Рединг», забронировав второе место.

Английский футбол безжалостен и беспощаден. Практически во всех странах кубковый финал стоит особняком, и его победитель имеет возможность насладиться триумфом, а неудачник – зализать раны. На родине футбола все иначе.

Рединг - Манчестер Сити – 0:2
(Агуэро, 40; Джеко, 88)

Финалисты Кубка Англии вынуждены были выйти на поле через два дня после битвы на «Уэмбли». Для сенсационно выигравшего почетный трофей «Уигана» игра с «Арсеналом» была матчем жизни. Поражение отправляло «Атлетик» в первый дивизион. Путевку в Лигу Европы, конечно, по такому случаю сдавать не придется, но как-то несолидно.

Реклама

Проигравший аутсайдеру в финале «Манчестер Сити» уволил главного тренера Роберто Манчини.

Прошлогодний чемпионский титул, который «горожане» завоевали после 35-летнего перерыва, не стал индульгенцией для итальянского специалиста. Как и уже завоеванная по итогам нынешнего чемпионата прямая путевка в Лигу чемпионов. У богатого «Манчестер Сити» требования к главному тренеру совсем иные, чем у «Рединга».

Уже вылетевший из премьер-лиги клуб, купленный по случаю молодым российским денди Антоном Зингаревичем, прощался на своем стадионе с премьер-лигой, имея в стартовом составе Павла Погребняка. «Горожан» вывел на эту игру 63-летний Брайан Кидд, заменивший Манчини на две последние встречи сезона. В качестве кандидата на будущий сезон его никто не рассматривает.

Преимущество гостей в классе сказывалось с первых минут. Активностью в рядах «горожан» выделялся Серхио Агуэро. Аргентинец открыл счет в конце первого тайма точным ударом в угол из пределов штрафной. В конце второго тайма отличился Эдин Джеко. Эта победа позволила «Манчестер Сити» за тур до финиша выиграть серебро.

«Уигану», чтобы остаться в премьер-лиге, нужно было выигрывать две оставшихся встречи чемпионата. Не так-то просто сделать это по заказу, имея в соперниках в первой из них «Арсенал». Команда Арсена Венгера вышла на поле «Эмирейтс» предельно мотивированной.

Ведь потеря очков оставляла «канониров» за пределами зоны Лиги чемпионов, а непопадание в самый престижный европейский клубный турнир стала бы катастрофой и для самого Венгера, и для его команды.

Лондонцы забили быстрый гол. После подачи Санти Касорлы внимание защитников отвлек Лоран Косельни, и Лукаш Подольски головой с линии вратарской переправил мяч в ворота. В первом тайме «Арсенал» владел инициативой, а измотанный кубковой битвой «Уиган» практически не угрожал воротам хозяев.

Выручил обладателей Кубка Англии «стандарт» на последней минуте первого тайма. Обводящий удар в исполнении Шона Малони голкипер Войцех Щесны отразить не сумел. Ничейный результат никак не устраивал лондонцев.

Хозяева продолжали атаковать, и очередной прострел Касорлы с правого фланга замкнул Тео Уолкотт. После этого оборона «Уигана» рассыпалась. В течение трех минут вопрос о победителе был снят. Сначала дубль оформил Подольски, а затем Аарон Рэмзи довел счет до крупного.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» – «Уиган».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.