«Мордовию» обокрали

Из офиса ФК «Мордовия» похищено более 10 млн рублей

«Мордовия», несмотря на вылет, смогла порадовать своих болельщиков РИА «Новости»
«Мордовия», несмотря на вылет, смогла порадовать своих болельщиков

В ночь на воскресенье в Саранске был ограблен офис «Мордовии». Неизвестные похитили сейф с 10,34 миллиона рублей из кабинета директора футбольного клуба.

Воскресным днем из Саранска пришли не очень радостные вести. Неизвестные похитили крупную сумму из кабинета директора саранской команды, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

Реклама

«Восемнадцатого мая около 13:40 в полицию обратился директор футбольного клуба «Мордовия» с заявлением о том, что в период с 20:00 17 мая до 06:30 18 мая на улице Пионерской, дом 2 неизвестные, отжав оконную раму, проникли в помещение административного здания клуба и из его кабинета похитили металлический сейф с личными деньгами», — отметил источник.

И произошел инцидент после того, как саранская команда потеряла все шансы на сохранение места в премьер-лиге.

Нынешний сезон для «Мордовии» выдался совершенно неоднозначным. Команда, впервые попавшая в премьер-лигу, никак не могла найти свою игру. Суматошно обыграв «Ростов» в 3-м туре, саранцы не могли одержать победу аж до октября. Только ленивый не хаял игру «Мордовии» под руководством Федора Щербаченко.

А тут еще на голову Республике Мордовия упал чемпионат мира со всеми его прелестями (стадионом, инфраструктурой и прочее). Город с населением около 300 тысяч человек был самым загадочным пунктом российской заявки. Стадион «Юбилейный» в Саранске, который пока строится, будет вмещать во время чемпионата мира 45 тысяч зрителей, однако по завершении турнира часть трибун, построенных из сборно-разборных конструкций, будет демонтирована, и его вместимость уменьшится до 30 тысяч мест. Впоследствии эта арена станет домашней для «Мордовии».

Позже и генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке побывал в Саранске, назвав его «великим городом» и пожелав увидеть сборную Бразилии на стадионе «Юбилейный».

Кроме того, известный французский актер Жерар Депардье получил российский паспорт и прописался на Демократической улице в Саранске. Депардье даже заявил, что будет представителем Мордовии в ФИФА и культурным послом республики в мире.

Вполне можно представить, что творилось в голове саранских футболистов после таких известий. А тут еще и нажимать стали побольше – мол, «вам и стадион, и чемпионат мира, а победы где?». Но победы отказывались идти в статистику команды. И вроде, где-то «Мордовия» заслуживала победы больше, чем ее соперник, но судьба в какой-то момент говорила саранцам «отказано».

После матча с «Анжи» многие болельщики даже махнули рукой – «ну как так?». На протяжении всей игры подопечные Щербаченко показывали прекрасный, зрелищный футбол. А в конце Самюэль Это`О воспользовался детскими ошибками защитников и принес махачкалинцам победу.

После этой встречи казалось, что дела у «Мордовии» сдвинулись с мертвой точки и уж конкурентов за сохранение места в премьер-лиге она будет щелкать, словно орешки. Но этого не произошло. После поражения от «Анжи» неудачи пошли градом – сначала бесшансовая игра с «Зенитом», потом упущенная победа с «Крыльями» и кульминация в виде разгрома от крепкого «Краснодара».

Да, на матчи с конкурентами «Мордовия» все-таки смогла собраться. Домашняя ничья с «Аланией» и выездная победа над «Волгой» — результат весьма неплохой, даже несмотря на намек о стыковых матчах.

В ноябре руководство не выдержало и отправило в отставку Щербаченко, который так и не смог привить »Мордовии» футбол, достойный команды премьер-лиги.
С нового года саранцев возглавил известный в прошлом футболист сборной Румынии Доринел Мунтяну.

С Мунтяну дела команды пошли на лад. В первом же матче весеннего чемпионата был обыгран грозный «Анжи». Причем, сделала это «Мордовия» очень уверенно. Вся республика была в экстазе и ждала только одного – новых побед. И они пришли. В четырех матчах команда одержала две победы и сыграла вничью.

А игра при Мунтяну наконец-то обрела хоть какую-то стабильность! Теперь «Мордовия» играла от обороны, а в атаке уповала на стандартные положения – типичная тактика средних команд английской премьер-лиги, вроде «Сток Сити».

Именно стандартные положения принесли команде победы с «Анжи» и «Крыльями Советов». А в Петербурге подопечные Мунтяну проиграли только из-за собственной несобранности. Гол Халка вовсе не гарантировал «Зениту» победу. «Мордовия» имела несколько моментов, чтобы отобрать у питерцев очки. Но этого не случилось.

В концовке чемпионата у команды еще оставались шансы на сохранение места в премьер-лиге. Более того, «Мордовия» опять преподнесла своим болельщикам сюрприз – обыграла «Спартак». А ведь москвичам тоже были необходимы очки и проигрывать в Саранске они вовсе не собирались.

Но за победой последовало прогнозируемое поражение от «Рубина». Хотя, и тут все не так однозначно. Но очки уже не вернешь и на базаре не купишь. Окончательно же вылет случился после домашней ничьей с «Тереком» в предпоследнем туре.

Нельзя сказать, что «Мордовия» провела совершенно неудачный для себя чемпионат. Были команды, которые в предыдущие годы заслуживали вылета гораздо больше.

А уж какие болельщики в Саранске! Один дядя Витя со своим «Мордовия, великая!» чего стоит. Не исключено, что через сезон мы увидим саранскую команду в «вышке», и она вновь будет радовать зрителя своей эмоциональной игрой.

Происшествие же, произошедшее после матча с «Тереком» не выбило саранцев из колеи. «Не знаю, зачем нужно было распространять информацию о краже, — сказал директор «Мордовии» Николай Левин корреспонденту «Газеты.Ru». – И вообще, не понимаю, зачем сейчас об этом говорить. Но есть, что есть».

Днем ранее Левин заявил, что несмотря на вылет, игроки будут работать и настраиваться на заключительный матч первенства. «Прошлый сезон был очень длинным и тяжелым, а в межсезонье мы комплектовались буквально, что называется, на ходу, не хватило времени, — передает слова Левина «Р-Спорт». — Кроме этого, сказалось отсутствие опыта выступления на высшем уровне. Роковыми моментами, можно сказать, для нас стали матчи с «Волгой» и с «Аланией». Если бы те матчи сложились иначе, возможно, у нас был бы шанс все еще бороться за выживание. В любом случае, будем работать. Остался один матч, и, думаю, ребята настроены профессионально на эту встречу».

Если раньше кто-то вылетал из премьер-лиги, эмоций не возникало ровным счетом никаких. Сейчас же создается вполне ясное желание через сезон вновь увидеть «Мордовию». Эту самобытную команду с действительно бойцовским характером и больщиками-патриотами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.