Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Это главная победа в моей карьере»

Российский гроссмейстер Карякин выиграл супертурнир в Норвегии

Победный тур norwaychess.com/
Победный тур

Чемпион мира по быстрым шахматам россиянин Сергей Карякин стал единоличным победителем супертурнира, который завершился в норвежском городе Ставангере. Карякин, сыгравший в заключительном туре вничью с Веселином Топаловым, набрал шесть очков из девяти возможных и оставил позади таких звезд, как: Карлсен, Ананд, Аронян, Накамура, Ван Хао, Свидлер и Раджабов.

Веселье в Ставангере началось в предпоследнем туре. Он был очень похож на заключительный день турнира претендентов, когда оба лидера — Магнус Карлсен и Владимир Крамник, умудрились проиграть. Кто бы мог подумать, что сценарий повторится один в один. Викинг, которого иначе, как шахматным роботом не называют, проявил по-настоящему человеческие качества и наделал ошибок в поединке с Ван Хао. А чуть раньше вторую партию сдал Карякин. Причем Сергей абсолютно по делу уступил Петру Свидлеру. В итоге, к лидерам подобрался Ананд, разгромивший Хаммера.

Реклама

Итак, для того, чтобы догнать или перегнать россиянина, Карслену нужно было черными фигурами побеждать Ароняна, а чемпиону мира, у которого тоже был черный цвет — Ван Хао. Сразу отметим, что ни у одного, ни у второго из этой затеи ничего не вышло. Ананд же вовсе умудрился проиграть (отметим две победы Хао над Магнусом и Виши), а Карлсен очень быстро подписал мир. Итак, для того, чтобы взять первый приз, играющему белыми Сергею достаточно было зафиксировать ничью.

Результаты 9 тура

Ван Хао (Китай) – Ананд (Индия) - 1-0. Хаммер (Норвегия) – Накамура (США)- 0:1. Карякин (Россия) – Топалов (Болгария), Аронян (Армения) – Карлсен (Норвегия), Раджабов (Азербайджан) – Свидлер (Россия) - ничьи.
Итоги. 1. Карякин – 6 очков из 9 возможных. 2-3. Карлсен, Накамура – по 5,5. 4-6. Свидлер, Аронян, Ананд – по 5. 7. Ван Хао – 4,5. 8. Топалов – 4. 9. Раджабов – 3. 10. Хаммер – 1,5.

Однако воспользовавшись неточностью в миттельшпиле, Топалов так насел на Карякина, что казалось, что россиянин вот-вот дрогнет. Не тут-то было, Карякин так здорово вел защиту, что заставил Веселина упустить инициативу и пошел на перехват. Сергей имел заметное преимущество, но с позиции силы предложил ничью. В пресс-центре Карякина встретили оглушительными аплодисментами. А после официального общения с журналистами новоиспеченный чемпион поговорил с нашим корреспондентом.

- Сергей, принимайте поздравления!
- Очень устал, просто смертельно, но оно того стоило. Это самая большая победа в моей карьере, с ней не сравнится даже звание чемпиона мира по быстрым шахматам. Все-таки «классика» есть «классика».

- Кстати, вы же выиграли и блиц, который был вместо жеребьевки?
- Правда? А я уже забыл об этом. Вы знаете, здесь каждая партия была на износ. Даже с рейтинг-аутсайдером Хаммером нужно было отдать все силы.

- Что чувствовали, когда проиграли Карлсену?
- Полную пустоту. Я взял 4 очка из 4 возможных на старте. Не помню, когда так последний раз выступал, может быть в детских турнирах. И тут лидер мирового рейтинга, мой старый противник у себя на поле. И что? Я получаю такую позицию, о которой можно мечтать. Вместо того, чтобы, как минимум не уступить, а то и победить, я разваливаюсь.

- Бились головой об стенку?
- Был близок к этому. Скажу больше, если бы не моя девушка Галия, которая привела меня в чувство, я бы мог после этого завалить турнир. На следующий день партия с Анандом, а у меня полное опустошение. Но мы погуляли, посмотрели пару романтичных фильмов, и я стал как новенький.

- Как вас поздравили соперники?
- Сейчас не те времена, когда шахматисты враждовали друг с другом. Уже и в Интернете, и лично все сказали теплые слова. Тут же позвонил мой менеджер, мама, у которой сегодня день рождения. Не мог я в такой день проиграть! Маме огромное спасибо за все и поздравления! Но свое первое место я посвящаю Галие. Без нее не было бы этого успеха.

- Какое сейчас самое большое желание?
- Очень хочется выспаться, а еще охота на море и забыть на неделю о фигурах. Может быть, так и сделаем, ведь 12 июня я буду участвовать в Мемориале Таля, который пройдет в Москве. Состав там будет не слабее норвежского, а мне теперь хочется только побеждать, так что нужно восстановиться.

- Ваш спонсор поставил перед вами цель вернуть шахматную корону в Россию. Успех в Ставангере придал вам уверенности?
- Конечно. Я давно не одерживал в турнире пять побед, и в проигранных партиях стоял не безнадежно. Буду сильнее, буду стараться попасть в претенденты. С другой стороны, нужно не поддаваться эйфории и просто идти от турнира к турниру. Тогда все получится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.