10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чемпионы на тропе войны

Кубок Либертадорес вступает в решающую фазу

Игроки «Сан-Пауло» и «Атлетико Минейро» в матче Кубка Либертадорес
Игроки «Сан-Пауло» и «Атлетико Минейро» в матче Кубка Либертадорес

Фотография: Reuters

В 54-м по счету розыгрыше Кубка Либертадорес начинаются матчи на вылет. В латиноамериканском аналоге Лиги чемпионов УЕФА завершился групповой этап, по итогам которого определились 16 участников стадии плей-офф.

Кубок Либертадорес можно назвать очень близким родственником ЛЧ, но различия, пусть и не очень существенные, имеются. Сначала в турнир попадают 38 команд, представляющие все 10 стран, входящих в КОНМЕБОЛ (южноамериканский УЕФА), плюс Мексика. Однако если Уругвай, Чили, Колумбия, Парагвай, Эквадор, Перу, Боливия, Венесуэла и Мексика имеют право делегировать в соревнования по три представителя, то две местные футбольные державы – Бразилия и Аргентина – по пять. Еще одно место закреплено за триумфатором предыдущего сезона, и, вне зависимости от итогов внутренних турниров, представительство одной из стран автоматически увеличивается еще на одну команду – в нынешнем году шестью клубами представлена Бразилия, так как обладателем Кубка Либертадорес 2012 года является «Коринтианс».

Автоматически попадает в турнир и обладатель Южноамериканского Кубка, имеющего в регионе статус, сопоставимый с Лигой Европы. Однако в этом случае квота страны не увеличивается – заранее обговаривается вариант, при котором одному из «лауреатов» национальных соревнований данной страны путевка в Кубок Либертадорес не достанется. Напрямую в групповой этап попадают 26 клубов, причем с условием, что от каждой из 11 стран там должны быть минимум по два представителя.

Оставшиеся же 12 участников разбиваются путем жеребьевки на шесть пар единственного в турнире квалификационного раунда (в ЛЧ, напомним, таких раундов аж четыре), победители которого получают оставшиеся шесть путевок в групповой этап.

Далее все как в Лиге чемпионов. 32 команды делятся на 8 групп, после двухкругового турнира по две лучшие команды из каждой группы формируют 16 участников плей-офф. В отличие от ЛЧ, на этом этапе Кубка Либертадорес в группе могут оказаться представители одной страны. Но их может быть не более двух – это также предусмотрено регламентом. Еще одним важным отличием от ЛЧ является критерий определения места в группе при равенстве очков. Если в Европе определяющими в этом случае становятся личные встречи, то в Кубке Либертадорес первостепенное значение имеет общая разница забитых и пропущенных мячей по итогам всех шести встреч данной команды на групповом этапе.

Кубок Либертадорес. 1/8 финала. 23 апреля 2013 года, вторник

«Тихуана» (Мексика) - «Палмейрас» (Бразилия)
Тихуана (Мексика). Стадион Кальенте.

«Бока Хуниорс» (Аргентина) – «Коринтианс» (Бразилия)
Буэнос-Айрес (Аргентина). Стадион Альберто Армандо.

«Ньюэллс Олд Бойз» (Аргентина) – «Велес Сарсфилд» (Аргентина)
Росарио (Аргентина). Стадион Марсело Бьелса.

«Гремио» (Бразилия) – «Санта-Фе» (Колумбия)
Порту-Алегри (Бразилия). Стадион Арена ду Гремио.

В нынешнем году (Кубок Либертадорес начинается в январе и заканчивается в июле) барьер квалификационного раунда не смогли преодолеть венесуэльский «Депортиво Ансоатеги», перуанский «Универсидад Сесар Вальехо», уругвайский «Дефенсор Спортинг», мексиканский «Леон», боливийский «Боливар» (ударение в названии этой команды ставится на второй слог) и обладатель Кубка Либертадорес 2008 года эквадорский ЛДУ из Кито. Таким образом, на групповом этапе выступали шесть клубов из Бразилии («Коринтианс», «Флуминенсе», «Палмейрас», «Атлетико Минейро», «Гремио» и «Сан-Паулу»), пять из Аргентины («Арсенал Саранди», «Велес Сарсфилд», «Ньюэллс Олд Бойз», «Бока Хуниорс» и «Тигре»), по три из Колумбии («Санта-Фе», «Мильонариос» и «Депортес Толима»), Парагвая («Либертад», «Серро Портеньо» и «Олимпия») и Чили («Универсидад де Чили», «Уачипато» и «Депортес Икике») и по два из Уругвая («Насьональ» и «Пеньяроль»), Мексики («Толука» и «Тихуана»), Эквадора («Барселона» из города Гуаякиль и «Эмелек»), Перу («Спортинг Кристал» и «Реал Гарсиласо»), Боливии («Стронгест» и «Сан-Хосе») и Венесуэлы («Депортиво Лара» и «Каракас»).

Сенсаций на групповом этапе не произошло. К неожиданностям можно отнести разве что вылет пятикратного обладателя Кубка — уругвайского «Пеньяроля», который занял в группе лишь третье место, уступив вторую позицию эквадорскому «Эмелеку». Впрочем, последний триумф «Пеньяроля» в Кубке Либертадорес относится к далекому 1987 году.

С той поры один из двух лидеров уругвайского клубного футбола (второй – «Насьональ») выступал на турнире довольно посредственно: за последние 26 лет ему лишь однажды удалось дойти до финала, в позапрошлом году. Этот успех для современного «Пеньяроля», пожалуй, приятное исключение, поскольку во всех остальных розыгрышах начиная с 2003 года команда ни разу не прошла даже в четвертьфинал соревнований.

Бразилия прошла в плей-офф всеми шестью клубами. Удачно выступила и Аргентина, потеряв из первоначальных пяти лишь «Арсенал Саранди», да и то из-за неудачной жеребьевки: в его группе оказались сразу две сильные бразильские команды («Атлетико Минейро» и «Сан-Паулу).

Кубок Либертадорес. 1/8 финала. 23 апреля 2013 года, вторник

«Реал Гарсиласо» (Перу) – «Насьональ» (Уругвай)
Куско (Перу). Стадион Инка Гарсиласо де ла Вега.

«Тигре» (Аргентина) – «Олимпия» (Парагвай)
Виктория (Аргентина). Стадион Колосо де Виктория - Хосе Дельяхиованна.

«Эмелек» (Эквадор) – «Флуминенсе» (Бразилия)
Гуаякиль (Эквадор). Стадион Джордж Капвелл.

Более того, «Арсенал» набрал равное количество очков (7) с финишировавшим вторым «Сан-Паулу» и превзошел его в личных встречах (выиграл 2:1 дома и добился ничьей 1:1 на выезде), но, как мы уже говорили, в Кубке Либертадорес критерием выхода из группы при равенстве очков является разница забитых и пропущенных мячей. А она была лучше у шестикратных чемпионов Бразилии (ноль против минус пяти). «Сан-Паулу» следует благодарить земляков из «Атлетико Минейро», дважды разгромивших аргентинский клуб со счетом 5:2. Остальным странам удалось делегировать в плей-офф не более чем по одному клубу. «Насьональ», «Тихуана», «Санта-Фе», «Олимпия», «Эмелек» и «Реал Гарсиласо» сохранили шансы на завоевание трофея для Уругвая, Мексики, Колумбии, Парагвая, Эквадора и Перу соответственно. А вот представителей Венесуэлы, Боливии и Чили в турнире больше нет. Кстати, провал клубов из Чили тоже можно отнести к неожиданностям, поскольку они были среди участников плей-офф четырех последних розыгрышей (2009–2012). Возвращаясь к теме отличий Кубка Либертадорес от Лиги чемпионов, нужно сказать и о том, что жеребьевки на стадии плей-офф в самом престижном латиноамериканском клубном турнире не предусмотрено. Дальнейшая «сетка» уже сформирована, и определяется она по результатам выступлений команд на групповом этапе. Победители групп получают порядковые номера с 1 до 8 (в соответствии с количеством набранных очков; при равенстве таковых — с учетом разницы мячей), а те клубы, что заняли вторые места, – номера с 9 по 16. Как и в Лиге чемпионов, победители групп проводят первые встречи 1/8 финала на выезде, а ответные – дома.

В 1/8 финала будет одно чисто аргентинское и одно чисто бразильское противостояние. Особо отметим и смешанную аргентино-бразильскую пару: нынешний обладатель трофея и действующий чемпион мира среди клубов «Коринтианс» поспорит за место в четвертьфинале с шестикратным победителем Кубка Либертадорес «Бокой Хуниорс». Более того, велика вероятность того, что и в матчах четвертьфинальной стадии турнира сформируется по одной аргентинской и бразильской паре. Это произойдет в том случае, если «Бока» сможет одолеть «Коринтианс», а «Палмейрас» – мексиканскую «Тихуану».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Либертадорес. 1/8 финала

«Сан-Паулу» (Бразилия) – «Атлетико Минейро» (Бразилия)

23 апреля 2013 года, вторник. Сан-Паулу (Бразилия). Стадион Морумби.