«Иванович отказывался принимать пищевые добавки»

Анатолий Бышовец — о финальном матче Лиги Европы

Бранислав Иванович празднует победный гол AFP
Бранислав Иванович празднует победный гол

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, комментируя итог финального матча Лиги Европы между «Бенфикой» и «Челси», порадовался голу Бранислава Ивановича и вспомнил, как работал с ним в «Локомотиве», а также отметил, что наставник «Челси» Рафаэль Бенитес проделал свою работу на высоком уровне.

Я прогнозировал, что матч будет интересным и очень напряженным. В игровом плане мне казалось, что у «Бенфики» есть несколько больше шансов, учитывая прежде всего нагрузку «Челси» в английской премьер-лиге, а также потерю Эдена Азара и Джона Терри. Эти факторы давали «Бенфике» минимальное преимущество. Но в конечном счете я для себя определил, что многое будет зависеть от реализации и от удачи. Собственно говоря, так и получилось. Игра действительно была уровня финала по качеству, по напряженности и по интриге.

Реклама

Но умение играть до конца, играть в напряженном ритме и микроцикле сыграло решающую роль.

И я не стал бы говорить, что это везение, счастье — это просто умение терпеть. То, что мы называем командным духом. В этом смысле «Челси», как и многие английские команды, предпочтительнее соперников.

Для меня большая радость, что забил Бранислав Иванович, с которым я работал. Когда он начинал в «Локомотиве» в 2006 году, он был игроком не основного состава, выступал за молодежную сборную. Нам удавалось находить с ним какое-то единство, у нас были добрые отношения. Но существовала одна проблема. Со временем Иванович стал игроком основного состава и национальной команды, а игра на три фронта подразумевала большую нагрузку, хотя у него от природы прекрасные физические качества. Но нагрузка была действительно большая. Играть два матча подряд за сборную и за клуб, прилетать, улетать — были жесткие микроциклы. Конечно, у каждой команды есть фармакология, связанная с быстрым восстановлением, это носит естественный характер.

Это не допинг, а пищевые добавки, обогащенные макроэлементами.

Но он наотрез отказывался их принимать! Я ему говорил: «Посмотри, даже я их принимаю для общего укрепления, они лежат у меня на столе. Не буду же я сам себе врагом». Но он был против, говорил, что это принципиальная позиция. Тогда я ему говорю: «Тебя приглашают в «Челси», но там ведь есть программы быстрого восстановления». На что он ответил: «Я и там не буду ничего принимать!» Не знаю уж, остался ли он при своей позиции, мы с ним давно не слышались.

Момент, когда Иванович после того, как забил, ошибся у своих ворот, является следствием расконцентрации, это часто бывает. Здесь сработал психологический момент: у команды, которая не забивает мяч, возникает ощущение невезения. А команда, которой не забили, начинает быструю атаку, вдохновленная ситуацией. И когда она забивает за секунды до конца матча, наступает эйфория и расслабленность.

Конечно, «Челси» победил по делу. Хотя если говорить об инициативе, о количестве моментов, «Бенфика», может, заслужила и большего. К тому же пропускать в дополнительное время очень обидно. Плюс они проиграли чемпионат Португалии.

Расценивая шансы «Бенфики» в финале Лиги Европы, я предполагал, что их психологическое состояние может быть сродни тому, когда тонешь у самого берега.

Проиграть решающий матч «Порту», да еще и на их поле, проиграть извечным соперникам — очень тяжело. Потом, в финале Лиги Европы на них ложилась огромная ответственность: 60 лет ничего не выигрывалось, и это могло сказаться.

Думаю, что Рафаэль Бенитес смог привнести в «Челси» что-то новое. Он сумел качественно изменить состав, в сложной ситуации отрегулировать взаимоотношения игроков, омолодить команду. Появились Оскар, Азар, все это вместе стабилизировало «Челси». Перевод Давида Луиса в центральную зону укрепил оборону. Конечно, во внутреннем чемпионате догнать МЮ и «Манчестер Сити» было невозможно. Но «Челси» занял третью строчку и завоевал место в Лиге чемпионов — я думаю, это неплохой результат. Может быть, то, что нет чемпионства, не очень хорошо, но все-таки Бенитес проделал работу на высоком уровне.

Говорят, что Жозе Моуринью может вернуться в «Челси». Создание и формирование команды идет по принципу топ-уровня. Это приглашение звезд, укрепление состава. Не думаю, что здесь можно говорить о качестве, потому что, хотим мы этого или нет, «Реал», имея такой состав, не реализуется до конца. В «Челси» очень хороший подбор игроков. Возможно, усиления двух-трех позиций будет достаточно для того, чтобы клуб выигрывал чемпионат и Лигу чемпионов. Команда ведь преображается не столько за счет тренера, сколько за счет игроков.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.