Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Дацюк испортил юбилей

«Чикаго» и «Детройт» сыграли в 800-й раз

Хоккеисты «Чикаго» празднуют успех Reuters
Хоккеисты «Чикаго» празднуют успех

В первом матче 1/2 финала Западной конференции «Чикаго» вчистую переиграл «Детройт» и повел в серии до четырех побед. Примечательно, что этот поединок стал 800-м в истории противостояния двух команд «большой шестерки». Российский форвард гостей Павел Дацюк показал довольно блеклую игру, не набрав очков.

«Чикаго» — «Детройт» — 4:1. Счет в серии — 1-0.

Реклама

Эта серия может стать последней в богатой истории встреч команд в плей-офф. Со следующего сезона «Детройт» будет играть в Восточной конференции, а значит, команды смогут встретиться в плей-офф только в финале Кубка Стэнли. Маловероятно, что в ближайшие годы оба клуба смогут туда пробиться. Впрочем, в матчах регулярного чемпионата команды сыграют по одной встрече на домашнем льду, и таким образом одно из самых интригующих противостояний в НХЛ между «Чикаго» и Детройтом», сыгравшими вчера уже в 800-й раз, продолжит радовать болельщиков.

Хозяева вышли на лед с явным намерением уничтожить соперника с самого начала игры. С первых минут хоккеисты «Чикаго» понеслись вперед. Гости немного растерялись, защитник Никлас Кронвалль у своих ворот подарил шайбу Джонатану Тэйвзу, который моментально сориентировался, выдал пас под бросок Патрику Шарпу, но лучший снайпер «Блэкхокс» в первой попытке не смог переиграть Джимми Ховарда.

Накал страстей был нешуточный. Трещали борта и ребра хоккеистов. Джастин Абделкейдер получил небольшую травму, наткнувшись на клюшку Михала Розсивала.

Американец, правда, сам виноват: пытался встретить соперника силовым приемом, но тот увернулся.

Шарп, Госса и Одуйя — игроки дня в НХЛ

Патрик Шарп («Чикаго») — 3 (1+2)
Мариан Госса («Чикаго») — 1 (1+0)
Джони Одуйя («Чикаго») — 1 (1+0)

В таких боевых матчах на первый план выходит реализация большинства одной из команд. Первое же удаление «Детройта» доставило гостям много неприятностей. Густав Нюквист получил две минуты за задержку клюшкой Ника Ледди. Спецбригады «Чикаго» сработали на славу и реализовали лишнего.

Хороший бросок с дальнего пятачка в касание удался Мариану Госсе, а Тэйвз выдал ему удобный поперечный пас от правого борта. Ховард не успел среагировать, хотя перед его воротами никого не было — 1:0.

Отыгрались «Уингз» почти тут же. Пришедший в себя Абделкейдер прострелил из угла чужой зоны, но нерасторопно сыграл Павел Дацюк, не успев замкнуть передачу партнера.

Но хоккейный бог в эти секунды оказался на стороне «Детройта». Дамьен Бруннер трижды бросил по воротам Кори Кроуфорда и все-таки пробил голкипера «Блэкхокс».

В скором времени гости, играя в большинстве, могли выйти вперед, но не смогли реализовать два удаления «Чикаго». На этом первый период завершился. Во второй двадцатиминутке обе команды много удалялись, но при этом активнее смотрелись хозяева льда. В том, что они не вышли вперед, заслуга Ховарда, метавшегося из угла в угол.

В третьем периоде оба клуба стали играть дисциплинированно, и удалений зрители больше не увидели. Зато порадовались трем шайбам своих любимцев. Хоккеисты «Чикаго» надавили — гости дрогнули.

В середине последнего отрезка мощнейший бросок Джони Одуйи с дальнего пятачка чуть не порвал сетку за спиной Ховарда. Перед защитником «Чикаго» был чистый лед, а все внимание игроков «Детройта» было сосредоточено на Патрике Кейне, который находился на левом фланге. Шайба влетела в ворота рикошетом от правой штанги.

Пока «Детройт» приходил в себя, «Ястребы» отличились еще раз. В результате сутолоки у ворот шайба запрыгнула на сетку с внешней стороны. Даниэль Карсилло вернул ее на лед и выдал хороший пас на пятачок, а защитники «Ред Уингз» не сориентировались: Маркус Крюгер без помех поразил пустой угол ворот.

На два гола «Чикаго» потребовалось три минуты. Игра была сделана. Правда, в концовке матча «Детройт» почти забил, но арбитры гол не зафиксировали. Бруннер бросал с близкого расстояния, шайба рикошетом от клюшек защитников хозяев ударилась о перекладину, а затем с лета, по-бейсбольному, с линии ворот ее выбил Брент Сибрук. В итоге взятие ворот не засчитали — линию ворот шайба не пересекла.

В концовке третьего периода гости заменили вратаря на шестого игрока и пропустили четвертый гол. Отличился Шарп, упрочивший свое лидирующее лидерство в споре лучших бомбардиров команды. Следующая игра состоится в Чикаго 18 мая.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Чикаго» – «Детройт».

Между тем накануне стали известны имена претендентов на «Селке Трофи» — приз, ежегодно вручаемый лучшему нападающему оборонительного плана в НХЛ. В число номинантов вошли Патрис Бержерон из «Бостона», а также участники отчетного матча Дацюк и Тэйвз.

Павел выигрывал этот приз три года подряд — с 2007 по 2009-й. В сезоне-2010/11 «Селке Трофи» получил Райан Кеслер из «Ванкувера», а в прошлом сезоне его обладателем стал Бержерон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.