Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

«Томь» погасила долги

«Томь» обыграла «Волгарь» и вышла в премьер-лигу

Томские болельщики дождались повышения в классе fctomtomsk.ru
Томские болельщики дождались повышения в классе

«Томь» после победы над «Волгарем» досрочно обеспечила себе выход в премьер-лигу. «Торпедо» благодаря голу Эдгарса Гаурачса сумело уйти от поражения в игре с «Сибирью». Дубль Сержа Дебле помог «Химкам» обыграть нальчикский «Спартак».

Игровой день в ФНЛ стартовал матчем в Томске, где местная «Томь» принимала «Волгарь». Болельщики сибирской команды уже давно ждут выхода в премьер-лигу. Но подопечные Сергея Передни все откладывали знаменательное событие. То вничью сыграет со «СКА-Энергией» и нальчикским «Спартаком», то «Торпедо» проиграет.

Реклама

А ведь «Томь» лидировала в первенстве ФНЛ аж до 5 апреля, когда проиграла прямому конкуренту – «Уралу».

А болельщики все ждали. И вот, наконец, дождались! У «Томи» вообще удивительные поклонники. После бесславного вылета из РФПЛ, сопровождавшегося судебно-финансовыми дрязгами, поклонники зелено-белых, казалось бы, должны были надуть щеки и потерять интерес к команде. Но болельщики остались с командой. Нынешний сезон тоже не был таким легким — игроки грозились бойкотировать встречу Кубка России с ЦСКА, в случае непогашения задолженностей. Но этого не произошло, и вот к чему привел сибирский характер.

Результаты остальных матчей вторника

«Сибирь» — «Торпедо» - 1:1
«Химки» — «Спартак» Нч — 2:1

Во вторник сибирский клуб наконец решил задачу в игре с аутсайдером – астраханским «Волгарем». И то, «Томь» вымучила победу в добавленное время. То, что матч получился непростым – вполне понятно. Ведь только победа оставляла астраханцам шансы на сохранение места в ФНЛ. Игра была упорная и вязкая, что вело скорее к ничейному результату.

Развязка же пришла в конце. После подачи со штрафного защитник «Волгаря» Иван Лукьянов, стремясь разрядить обстановку, головой отправил мяч в собственные ворота.

«Томь» обеспечила себе повышение в классе, а «Волгарь» потерял даже теоретические шансы на сохранение прописки.

Экс-наставник сибирской команды Валерий Непомнящий считает, что томичам необходимо усиление состава для успешного выступления в премьер-лиге.
«В первую очередь мне хотелось бы поздравить руководство клуба, команду и томских болельщиков с выходом в премьер-лигу, — передает слова Непомнящего ИТАР-ТАСС. — Что бы там ни было, Томск достоин того, чтобы город был представлен в премьер-лиге. Томские болельщики неповторимы. Перед глазами есть пример «Алании» и «Мордовии». Считаю, что «Томи» необходимо очень серьезно усилить состав. С тем набором игроков, который есть в расположении тренерского штаба томской команды, команде придется очень тяжело».

В 270 километрах от Томска «Сибирь» принимала ожившее московское «Торпедо». Новосибирцы уже лишились шансов на попадание в премьер-лигу. Торпедовцы же наверняка сохранят место в ФНЛ. Подопечные Бориса Игнатьева не проигрывают в последних трех матчах, что не может не радовать поклонников автозаводцев.

«Сибирь» открыла счет в начале второго тайма, когда Максим Житнев удачно использовал ошибку торпедовской защиты и переиграл Александра Довбню. Москвичи ушли от поражения в добавленное время. Вышедший на замену Эдгарс Гаурачс отличным ударом внешней стороной стопы отправил мяч в ворота.

Сразу после завершения встречи в Новосибирске на стадионе «Родина» стартовала игра между «Химками» и «Спартаком» из Нальчика. Подмосковные футболисты практически лишились шансов на сохранение места в ФНЛ, однако бьются в последних матчах, не щадя себя.

Главным героем встречи с нальчанами стал ивуариец Серж Дебле. Сначала полузащитник ударом слета застал врасплох голкипера гостей.

А уже во втором тайме Дебле мастерски убежал от защитников «Спартака» и с острого угла насквозь пробил Антона Коченкова. Гости смогли отквитать один мяч усилиями Игоря Коронова, но на большее их не хватило.

В заключительной встрече дня калининградская «Балтика» принимала «СКА-Энергию». Обе команды борются за попадание в премьер-лигу и терять очки для них — дело совсем необязательное.

Но, случилось так, что очки калининградцы и хабаровцы именно потеряли. На точный удар Дмитрия Сысуева гости ответили мячом Артема Воронкина за 15 минут до конца встречи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.