6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




«Перед глазами пример старших товарищей»

Наставник юношеской сборной России Дмитрий Хомуха - о выходе в финальную часть ЧМ

Ничья с Италией вывела команду Дмитрия Хомухи в полуфинал Евро
Ничья с Италией вывела команду Дмитрия Хомухи в полуфинал Евро

Фотография: Официальный сайт РФС

Главный тренер юношеской сборной России U-17 Дмитрий Хомуха поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» ощущениями от выхода своей команды в финальную часть чемпионата мира 2013, который состоится в октябре/ноябре в ОАЭ, а также рассказал о перспективах сборной на чемпионате Европы, проходящем сейчас в Словакии.

Повезло с форматом квалификации на ЧМ

— Впервые в истории современной России юношеская сборная вышла в финал чемпионата мира по футболу! Осознаете что натворили?
— Сейчас мы полностью сконцентрированы на предстоящем полуфинале, и все мысли связаны только с ним. Но, конечно, выход на ЧМ событие для нас радостное.

— Каково это лично для вас, как для тренера?
— Мы смотрим только вперед, и только когда закончится текущий турнир, можно будет дать оценку этому достижению. Пока же перед нами стоит цель, и мы шаг за шагом движемся к ней.

— И все же, получается, вы смогли сделать то, что не удалось Игорю Колыванову с его ребятами…
— Так сложилось. В то время не существовало формата, при котором бы чемпионат Европы являлся квалификацией к мировому первенству. Нам в этом плане повезло и хорошо, что мы с поставленной задачей справились.

— Цель на «мир» в голове уже сформировалась?
— Опять же, не стоит заглядывать так далеко вперед, не стоит распыляться на все сразу. Перед нами стоит конкретная цель — завтра полуфинал со шведами, которых надо побеждать. Только по окончании чемпионата Европы станем строить дальнейшие планы.

В финале предпочли бы словаков

— По итогам группового этапа ваша команда возглавила турнирную таблицу. Этот ранжир соответствует действительности или на ваш взгляд силы команд примерно равны!? (Сборные России, Италии и Хорватии набрали по пять очков, и только наши соседи из Украины остались с «баранкой» в графе набранные очки)
— Все три команды в одинаковой степени претендовали на то, чтобы оказаться в полуфинале. Однако турнирную дистанцию мы прошли более уверенно. Стратегия, которая была выработана нами, позволила занять первое место в группе. Поэтому все по делу. Кто вышел из группы, тот и оказался более достойным.

— Что скажите о грядущем сопернике по полуфиналу, насколько это серьезный конкурент?
— Швеция – типично-скандинавская команда. Они заняли второе место в своей группе (набрав, также как и россияне, пять очков) и показали достаточно современный футбол. Их игра похожа на английский футбол десятилетней давности. В атаке шведы действуют, используя двух ярко выраженных центрфорвардов, которые за счет физических данных навязывают борьбу соперникам. Отмечу, что это у них неплохо получается.

— С кем бы предпочли схлестнуться в финале — с Италией или Словакией?
— Если смотреть с точки зрения разнообразия соперников, то интересно было бы сыграть со Словакией, так как с итальянцами мы уже встречались. (На групповом этапе матч Италия – Россия закончился со счетом 1:1)

В команде есть предпосылки для появления мастера — штрафных

— Не боитесь, что у ребят закружится голова от успехов?
— Для того и нужен тренер, чтобы сдерживать эмоции своих игроков и объяснять им прописные истины. Тем более, когда перед глазами пример старших товарищей (в 2006 году юношеская сборная 1989 г.р. под руководством Игоря Колыванова завоевала первые в истории России золотые медали Чемпионата Европы). Ведь по большому счету никто из той команды не заиграл так, как это сделали их соперники, являющиеся уже сейчас лидерами своих сборных.

— Больше всего игроков в вашей команде не из «Локомотива» (4), «Спартака «(3), ЦСКА (3) или «Зенита» (2), а из ГБОУ ЦО «Чертаново» — там их целых 6. Как так получилось!?
— Академия «Чертаново» является трехкратным чемпионом России и ребята, которые за это время себя проявили, получили приглашение в сборную, органично в нее вписавшись. Мало того, большая часть из этих ребят является лидерами национальной команды.

— Правильно ли я понимаю, что эта академия является своего рода фарм-клубом «Локомотива» и можно сказать, что в составе вашей команды играет сразу 10 железнодорожников?
— Нет, это ошибочное мнение. Академия — самостоятельная структура, просто на данный момент у нее нет команды мастеров, а большинство ребят по ее окончании переходят в «Спартак».

— Вашей коронкой всегда считалось исполнение штрафных ударов. Среди сборников есть кто--то, кто бы напоминал вам себя в этом амплуа?
— Для того чтобы регулярно и на постоянной основе хорошо исполнять стандарты необходимо очень много и усердно работать над собой. Однако предпосылки для появления мастеров штрафных в команде есть.

Слуцкий с честью выполняет свою работу

— Ну и в завершении немного о ЦСКА, где вы провели, пожалуй, лучшие свои годы. Как оцените текущий сезон для армейцев!?
— Они достаточно уверенно распределили силы по всей дистанции чемпионата и, думаю, что в следующем туре команда оформит чемпионское звание (18 мая ЦСКА встречается с «Кубанью»).

— Неужели даже «Зенит» для ЦСКА не конкурент!?
— Если не учитывать дисквалификацию питерцев, то разрыв к сему моменту составил бы всего два очка. Поэтому говорить о том, что ЦСКА является безоговорочным лидером российского футбола, я бы не стал.

— Кого поставите в один ряд с армейцами?
— Только «Зенит», больше равных по силе команд я не вижу.

— Какова в этом роль главного тренера, особенно учитывая тот «пресс», которому Леонид Викторович подвергался на протяжении всего сезона?
— Сами посудите – человек в прошлом году выиграл Кубок страны, в этом претендует на чемпионство, и снова будет играть в финале кубка. Считаю, что Слуцкий с честью выполняет свою работу. Несмотря на давление СМИ.

— Кстати, слышали, что некоторые фанаты ЦСКА призывают бойкотировать выезд в Грозный (там 1 июня состоит финал Кубка России)? Связано это с тем, что таким образом футбольные чиновники якобы пытаются помочь «Анжи» (выбор города случился на этапе полуфиналов), обеспечив команде с юга поддержку местных фанатов.
— Футбол должен быть вне политики, а сейчас опять начинается нагнетание этой никому не нужной истерии. Я не вижу никаких проблем в том, что выбрали Грозный. Там есть все для футбола – современный стадион, переполненные трибуны, замечательная атмосфера. В прошлом году финал проходил в Екатеринбурге, тоже городе с периферии, но сумел привлечь большое количество зрителей. Для того чтобы развивать в стране футбол жизненно необходимо проводить такие матчи в регионах.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru