10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Заклятые расписали титул

«Барселона» стала чемпионом Испании

«Барселона» стала чемпионом без игры
«Барселона» стала чемпионом без игры

Фотография: АР

«Барселона» в 22-й раз стала чемпионом Испании. По иронии судьбы, четвертый за последние пять лет титул каталонцам принесли два самых принципиальных соперника — земляки из «Эспаньола» и мадридский «Реал», сыгравшие между собой вничью. В итоге «блауграна», не выходя на поле, стала для «сливочных» недосягаемой в турнирной таблице.

Мадридский «Реал» не слишком удачно начал сезон — явно не в соответствии с амбициями клуба и лично Жозе Моуринью. В первых четырех матчах было добыто лишь четыре очка. Затем ситуация немного выровнялась, но игра «сливочных» была нестабильна. Лишь в середине сезона мадридцы разогнались и выдали великолепную серию: в последних 13 матчах «Реал» одержал 12 побед и один раз сыграл вничью. Таким образом, несмотря на плохое начало, «королевский клуб» быстро набрал обороты и сумел близко подобраться к лидирующей «Барселоне». За три тура до конца команда из Мадрида отстает от каталонцев на восемь очков, но у «блауграны» есть преимущество в один матч. Встреча «Реала» с «Малагой» (6:2), сыгранная несколько дней назад, была вынесенным матчем 36-го тура — такое изменение календаря произошло в связи с выступлением «сливочных» в финале Кубка Испании.

В случае если «Реал» проиграет «Эспаньолу» или сыграет вничью, вопрос о чемпионе Испании будет решен: им станет «Барселона».

«Эспаньол» — крепкий середняк Примеры, давно потерявший шансы на место в верхушке таблицы, но и нимало не беспокоящийся о вылете. Команда по ходу сезона неудачно играла с лидерами и одерживала дежурные победы над аутсайдерами. Впрочем, матч первого круга против «Реала» был сыгран вничью. Нынешняя не являлась для «Эспаньола» значимой с турнирной точки зрения. Но едва ли хоть одна команда выйдет играть против мадридцев с пораженческим настроением. К тому же если игра происходит на домашней арене. Конечно, «королевский клуб» был несомненным фаворитом встречи, но «Эспаньол» мог удивить гостей.

Игра началась в хорошем темпе, и хозяева сразу ринулись в атаку. Интересно, что Криштиану Роналду начал матч на скамейке запасных — в матче Лиги чемпионов против «Боруссии» он получил небольшое повреждение, и сейчас оно вновь дало о себе знать. Однако португалец в заявке и вполне может выйти на поле. Команду на игру в качестве капитана вывел Гонсало Игуаин.

Первые несколько минут «Реал» выглядел не то чтобы растерянно, но определенно подопечные Жозе Моуринью чувствовали себя не в своей тарелке.

Это ощущение наверняка усугубилось травмой Рафаэля Варана, который был вынужден покинуть поле уже на 19-й минуте, вместо него вышел Хаби Алонсо.

А футболисты «Эспаньола» настроем на игру дали понять, что этот матч не будет для «Реала» проходным. Мадридцы действовали активно, но мало что у них получалось. Видимо, в какой-то момент Алонсо взяла злость, и он красивой подсечкой отправил на газон бокового арбитра. Конечно, это не было сделано намеренно, футболист боролся на фланге с Хави Лопесом и не удержал равновесие, уронив заодно и судью. В этом эпизоде пострадал судейский флажок, пришлось искать новый.

Через две минуты небольшое преимущество «Эспаньола» стало весьма ощутимым — хозяева повели в счете. После подачи с углового мяч пришел к игроку, стоявшему на дальней штанге. Диего Лопес, очевидно, посчитал, что будет удар, и бросился на мяч. А между тем последовала передача в центр штрафной, откуда уругвайский форвард Стуани отправил мяч в опустевшие ворота — Лопес не успел переместиться.

Спустя пять минут Эктор Морено забил второй гол, но он не был засчитан. Судья посчитал, что мексиканец нарушал правила, борясь с Игуаином. Решение, на самом деле сомнительное, поскольку никаких откровенных грубостей Морено не совершал. Но это, что называется, «на усмотрение». После этого эпизода «Реал» как будто перехватил инициативу, однако до перерыва так и не смог отыграться.

Начало второго тайма прошло на встречных курсах. Все изменилось, когда на поле вышел Криштиану Роналду, заменив неплохо отыгравшего Кака. И всего через минуту «Реал» сравнял счет. Пусть Роналду и не принял в голе непосредственного участия, возможно, его появление стало неким катализатором. Футболисты «Реала» заработали штрафной, и после подачи Модрича Игуаин головой отправил мяч в сетку — 1:1.

Казалось, все: сейчас «Реал» проснется и покажется чемпионскую игру. Но нет.

После забитого гола характер игры не особенно изменился, разве что футболисты обеих команд стали действовать грубее. При этом «сливочные» имели больше возможностей забить. Прекрасный шанс упустил Бензема, нанеся удар головой почти в упор, и мяч каким-то непостижимым образом отскочил в поле от непонятно какой части тела вратаря.

После этого Касилья (не путать с вратарем «Реала») поймал кураж и нейтрализовал еще несколько опасных выпадов мадридцев. Однако «Эспаньол» заметно устал. Этим воспользовался Роналду, вынудив Капдевилу сфолить на нем у самой линии штрафной. Но удар с убойной позиции Криштиану запорол, попав в стенку. «Реал» снова шел вперед и пытался забить, а «Эспаньол» огрызался, и у «сливочных» оставалось все меньше времени для того, чтобы выиграть. В итоге несмотря на все старания подопечных Моуринью игра закончилась со счетом 1:1. Таким образом, «Реал» растерял все шансы на первое место, даже математические. «Барселона» в очередной раз стала чемпионом Испании. Теперь у «королевского клуба» остался только один трофей, который еще возможно завоевать в этом сезоне, — Кубок Испании.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эспаньол» – «Реал».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
35-й тур

Эспаньол — Реал М 1:1

Голы:

1:0Кристиан Стуани, 23

1:1Гонсало Игуаин, 58

Эспаньол:

Кико Касилья, Хуан Форлин, Эктор Морено, Хоан Капдевила, Диего Колотто, Виктор Санчес, Хоан Верду (Симау Саброза, 82), Хави Лопес, Мубарак Вакасо (Рауль Баэна, 90+3), Кристиан Стуани, Серхио Гарсия

Реал М:

Диего Лопес, Рафаэль Варан (Хаби Алонсо, 19), Рикарду Карвалью, Рауль Альбиоль, Хосе Игнасио Начо, Кака (Криштиану Роналду, 57), Майкл Эссьен, Лука Модрич, Анхель Ди Мария, Гонсало Игуаин, Альваро Мората (Карим Бензема, 46)

Предупреждения:

Хоан Капдевила, 90+1; Кристиан Стуани, 30; Хоан Верду, 51; Мубарак Вакасо, 61; Хуан Форлин, 80 — Майкл Эссьен, 42; Хаби Алонсо, 65; Лука Модрич, 69; Рикарду Карвалью, 71; Рауль Альбиоль, 76; Криштиану Роналду, 80

Удаление:

Виктор Санчес, 90+1

Судья:

Игнасио Иглесиас Вильянуэва

Барселона, Корнелья-Эль Прат

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Барселона 38 100
2 Реал Мадрид 38 85
3 Атлетико М 38 76
4 Реал Сосьедад 38 66
5 Валенсия 38 65
6 Малага 38 57
7 Бетис 38 56
8 Райо Вальекано 38 53
9 Севилья 38 50
10 Хетафе 38 47
11 Леванте 38 46
12 Атлетик Б 38 45
13 Эспаньол 38 44
14 Вальядолид 38 43
15 Гранада 38 42
16 Осасуна 38 39
17 Сельта 38 37
18 Мальорка 38 36
19 Депортиво 38 35
20 Сарагоса 38 34
О
1Лионель Месси (Барселона) 46
2Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 34
3Радамель Фалькао (Атлетико М) 28
4Альваро Негредо (Севилья) 25
5Роберто Сольдадо (Валенсия) 24
6Рубен Кастро (Бетис) 18
7 Пити (Райо Вальекано) 18
8Гонсало Игуаин (Реал Мадрид) 16
9Иманоль Агирече (Реал Сосьедад) 14
10Ариц Адурис (Атлетик Б) 14
11Элдер Поштига (Сарагоса) 14
12Карлос Вела (Реал Сосьедад) 14
13Хорхе Молина (Бетис) 13
14 Жонас (Валенсия) 13
15Карим Бензема (Реал Мадрид) 12
16Иван Рики (Депортиво) 12
17 Оскар (Вальядолид) 12
18Яго Аспас (Сельта) 12
19Сеск Фабрегас (Барселона) 11
20Томер Хемед (Мальорка) 11
21Давид Вилья (Барселона) 10
22Диего Коста (Атлетико М) 10
23Антони Гризманн (Реал Сосьедад) 10
24Месут Озил (Реал Мадрид) 9
25Кике Сола (Осасуна) 9
26 Иско (Малага) 9
27Хаби Прието (Реал Сосьедад) 9
28Хоан Верду (Эспаньол) 9
29 Апоньо (Сарагоса) 9
30Дорлан Пабон (Бетис) 8