Нос вышел австрийцам боком

Сборные Финляндии и Швеции победили аутсайдеров на чемпионате мира по хоккею

Сборная Финляндии разгромила австрийцев в третьем периоде Reuters
Сборная Финляндии разгромила австрийцев в третьем периоде

Сборные Финляндии и Швеции субботним вечером проверили свои силы на аутсайдерах. Финны в третьем периоде разгромили неуступчивых австрийцев, тогда как шведы довольствовались лишь двумя шайбами в ворота 19-летнего словенского дебютанта Грачнара.

Послевкусием от яркой победы финнов накануне над российской командой стал инцидент на последних секундах, когда Илья Ковальчук в потасовке у ворот соперника ударом в лицо отправил в нокдаун Янне Песонена. Ковальчук с Песоненом изначально толкались, а затем Илья, раздосадованный поражением, буквально перед сиреной не сдержался и ударил оппонента. В итоговом протоколе оба хоккеиста получили по пятиминутному удалению плюс 20 минут до конца игры, что в случае с финном выглядит достаточно странно, пусть голкипер Семен Варламов и говорил, что форвард «Ак Барса» постоянно провоцировал.

Реклама

На следующее утро, за несколько часов до начала матча финнов с австрийцами, стало известно, что дисциплинарный комитет к игрокам не стал применять дополнительных санкций, лишь предупредив, что в случае повторения случившегося оба будут дисквалифицированы на одну игру. Однако чуть позднее стало известно, что Песонен получил перелом носа и матч с Австрией пропустит.

Так что в случае с Ковальчуком можно говорить, что ему сильно повезло, ведь умышленное нанесение травмы сопернику здесь нещадно карается.

Достаточно привести такой факт: на том же субботнем заседании местного КДК был отстранен на матч с Россией словацкий защитник Бранислав Мезей – за удар в голову австрийца Шуллера. Шуллер, как ни в чем не бывало, вышел на игру с хозяевами.

В отсутствие Песонена было разрушено ударное звено финнов во главе с Контиолой, которое в предыдущих матчах забросило 10 шайб хозяев из 13. Вместо Песонена вышел Вели-Матти Савинайнен, благо у финнов заявлено на турнир 13 нападающих. Финская команда в итоге может стать заложницей поражения от американцев, ведь играть в четвертьфинале с Россией вряд ли входило в планы хоккеистов Суоми. Теперь же приходится рассчитывать на осечку «звездно-полосатых», а также не зевать самим. Как это случилось со словаками, которых поражение от австрийской сборной теперь вынуждает во что бы то ни стало выигрывать у России и США.

С первых же минут финны как будто принялись мстить сопернику за нос Песонена. Бернхард Штаркбаум – открытие нынешнего турнира, играл в воротах сборной Австрии он вновь замечательно, но с таким давлением справиться было невозможно. Воодушевленные победой над чемпионами мира финны играли очень напористо, хотя и достаточно прямолинейно – но такая уж у них здесь команда. Да и счет открыли хозяева простенько: Вяянянен бросил от синей линии, а Антти Пильстрем подставил клюшку. У австрийцев же, помимо Штаркбаума, явно выделяется форвард Томаш Ванек (ветеран-защитник Унтерлуггауэр, впервые сыгравший на чемпионате мира 19 лет назад, матч пропускал), и он имел отличный шанс сравнять счет, когда убежал в одиночку к воротам Раанты, но во время финта у форварда «Баффало» шайба сошла с крюка.

Расплата последовала мгновенно: Контиола и Аалтонен вывели на бросок Савинайнена, справиться с первым звеном финнов здесь по силам разве что американцам.

Швеция - Словения - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0. Габриэль Ландеског (Юхан Франссон, Петтер Гранберг), 25:50
2:0. Фредрик Петтерссон (Симон Яльмарссон, Юхан Франссон), 42:51 - бол

Швеция: Юнас Энрот — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Яльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Никлас Перссон, Дик Аксельссон, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Андреас Емтин, Габриэль Ландеског.


Словения: Лука Грачнар — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Лука Тошич, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Алеш Мушич, Жига Панце, Гал Корен, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич.


Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Даниэль Пихачек (Германия)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Вот только, как команда США в утреннем матче с французами, хозяева после двух заброшенных шайб взяли паузу, хотя при заполненных трибунах «Хартвалл Арены» и не собирались дурака валять. Но блистательно играл Штаркбаум, в арсенале которого были приемы и из футбола, когда он бросался на шайбу на пятачке, и гандбола, когда, выставляя конечности, перекрывал ближний угол. За полторы минуты игры «три на пять» Штаркбаум парировал бросков семь, однако Контиола с позиции защитника все-таки поразил цель: голкипер был закрыт чужими и своими.

Через несколько минут на льду случилась драка: великан Меларт решил проучить Рафаэля Хербургера, который задел голкипера Ортио.

Если за потасовку Ковальчука и Песонена оппоненты получили по матч-штрафу, то Меларта должны были удалить до конца турнира, однако финн отделался двухминутным штрафом, причем финны еще и остались в большинстве.

Однако самые интересные события развернулись в третьем периоде, который австрийцы начали в пятиминутном меньшинстве после матч-штрафа Вельзера. И в течение двух минут сборная Австрии в неполном составе сократила отставание в счете до минимума – сначала Ванек организовал гол для Лукаса, а затем к воротам Ортио убежал Хербургер! Юкке Ялонену даже пришлось брать незапланированный тайм-аут, который успокоил хозяев. Большинство они не реализовали, однако окончательно нити игры не выпустили. Роковым для Австрии стал гол Коскиранты, который забил с пятачка. Больше альпийская команда не сопротивлялась и пропустила еще три гола. Что удивительно, вновь ни одной заброшенной шайбы не оказалось на счету защитников – финские оборонцы на этом чемпионате мира еще не забивали.

Финны при этом вернули лидерство в группе, однако у американцам осталось сыграть на матч больше.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия – Австрия.

Организаторы составили календарь таким образом, что субботний вечер две команды хозяев потратили на матчи с главными аутсайдерами турнира. Однако если австрийцы оказались строптивыми и вылета могут избежать, одержав здесь уже две победы, то положение Словении фактически безнадежно. Чтобы спастись, словенской сборной надо было побеждать шведов и канадцев, но пока эта команда с весьма симпатичной игрой может лишь себя показать. В матче с хозяевами наставник словенцев Матьяж Копитар явил миру 19-летнего голкипера Луку Грачнара, и дебютант чемпионатов мира из австрийского «Зальцбурга» сразу запомнился болельщикам и специалистам.

Юный голкипер парировал в итоге 38 бросков, однако рассчитывать на успех в таких матчах можно, лишь забивая голы. Словенцы же, не особо помогая своему вратарю, два периода не беспокоили голкипера соперников Энрота. Грачнар же продержался вплоть до 26-й минуты, парировав едва ли не три десятка бросков. Однако Габриэль Ландеског его все-таки пробил.

Вторую шайбу шведы провели в начале третьего периода в большинстве – после паса из-за ворот отличился Петтерсон, и на том успокоились, позволив словенцам изрядно покуражиться. Однако пробить Энрота они так и не сумели, проиграв и шестой матч. Хотя формально еще сохраняют шансы на сохранение места в элите.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Словения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.