10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Нос вышел австрийцам боком

Сборные Финляндии и Швеции победили аутсайдеров на чемпионате мира по хоккею

Сборная Финляндии разгромила австрийцев в третьем периоде
Сборная Финляндии разгромила австрийцев в третьем периоде

Фотография: Reuters

Сборные Финляндии и Швеции субботним вечером проверили свои силы на аутсайдерах. Финны в третьем периоде разгромили неуступчивых австрийцев, тогда как шведы довольствовались лишь двумя шайбами в ворота 19-летнего словенского дебютанта Грачнара.

Послевкусием от яркой победы финнов накануне над российской командой стал инцидент на последних секундах, когда Илья Ковальчук в потасовке у ворот соперника ударом в лицо отправил в нокдаун Янне Песонена. Ковальчук с Песоненом изначально толкались, а затем Илья, раздосадованный поражением, буквально перед сиреной не сдержался и ударил оппонента. В итоговом протоколе оба хоккеиста получили по пятиминутному удалению плюс 20 минут до конца игры, что в случае с финном выглядит достаточно странно, пусть голкипер Семен Варламов и говорил, что форвард «Ак Барса» постоянно провоцировал.

На следующее утро, за несколько часов до начала матча финнов с австрийцами, стало известно, что дисциплинарный комитет к игрокам не стал применять дополнительных санкций, лишь предупредив, что в случае повторения случившегося оба будут дисквалифицированы на одну игру. Однако чуть позднее стало известно, что Песонен получил перелом носа и матч с Австрией пропустит.

Так что в случае с Ковальчуком можно говорить, что ему сильно повезло, ведь умышленное нанесение травмы сопернику здесь нещадно карается.

Достаточно привести такой факт: на том же субботнем заседании местного КДК был отстранен на матч с Россией словацкий защитник Бранислав Мезей – за удар в голову австрийца Шуллера. Шуллер, как ни в чем не бывало, вышел на игру с хозяевами.

В отсутствие Песонена было разрушено ударное звено финнов во главе с Контиолой, которое в предыдущих матчах забросило 10 шайб хозяев из 13. Вместо Песонена вышел Вели-Матти Савинайнен, благо у финнов заявлено на турнир 13 нападающих. Финская команда в итоге может стать заложницей поражения от американцев, ведь играть в четвертьфинале с Россией вряд ли входило в планы хоккеистов Суоми. Теперь же приходится рассчитывать на осечку «звездно-полосатых», а также не зевать самим. Как это случилось со словаками, которых поражение от австрийской сборной теперь вынуждает во что бы то ни стало выигрывать у России и США.

С первых же минут финны как будто принялись мстить сопернику за нос Песонена. Бернхард Штаркбаум – открытие нынешнего турнира, играл в воротах сборной Австрии он вновь замечательно, но с таким давлением справиться было невозможно. Воодушевленные победой над чемпионами мира финны играли очень напористо, хотя и достаточно прямолинейно – но такая уж у них здесь команда. Да и счет открыли хозяева простенько: Вяянянен бросил от синей линии, а Антти Пильстрем подставил клюшку. У австрийцев же, помимо Штаркбаума, явно выделяется форвард Томаш Ванек (ветеран-защитник Унтерлуггауэр, впервые сыгравший на чемпионате мира 19 лет назад, матч пропускал), и он имел отличный шанс сравнять счет, когда убежал в одиночку к воротам Раанты, но во время финта у форварда «Баффало» шайба сошла с крюка.

Расплата последовала мгновенно: Контиола и Аалтонен вывели на бросок Савинайнена, справиться с первым звеном финнов здесь по силам разве что американцам.

Швеция - Словения - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0. Габриэль Ландеског (Юхан Франссон, Петтер Гранберг), 25:50
2:0. Фредрик Петтерссон (Симон Яльмарссон, Юхан Франссон), 42:51 - бол

Швеция: Юнас Энрот — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Яльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Никлас Перссон, Дик Аксельссон, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Андреас Емтин, Габриэль Ландеског.


Словения: Лука Грачнар — Андрей Тавжель, Клемен Претнар, Блаж Грегорц, Жига Павлин, Алеш Краньц, Митя Робар, Лука Тошич, Сабахудин Ковачевич — Жига Еглич, Томаж Разингар, Давид Родман, Алеш Мушич, Жига Панце, Гал Корен, Марцел Родман, Рок Тичар, Ян Урбас, Роберт Саболич, Боштьян Голичич, Рок Пайич.


Судьи: Владимир Балушка (Словакия), Даниэль Пихачек (Германия)
Стокгольм. «Глобен Арена»

Вот только, как команда США в утреннем матче с французами, хозяева после двух заброшенных шайб взяли паузу, хотя при заполненных трибунах «Хартвалл Арены» и не собирались дурака валять. Но блистательно играл Штаркбаум, в арсенале которого были приемы и из футбола, когда он бросался на шайбу на пятачке, и гандбола, когда, выставляя конечности, перекрывал ближний угол. За полторы минуты игры «три на пять» Штаркбаум парировал бросков семь, однако Контиола с позиции защитника все-таки поразил цель: голкипер был закрыт чужими и своими.

Через несколько минут на льду случилась драка: великан Меларт решил проучить Рафаэля Хербургера, который задел голкипера Ортио.

Если за потасовку Ковальчука и Песонена оппоненты получили по матч-штрафу, то Меларта должны были удалить до конца турнира, однако финн отделался двухминутным штрафом, причем финны еще и остались в большинстве.

Однако самые интересные события развернулись в третьем периоде, который австрийцы начали в пятиминутном меньшинстве после матч-штрафа Вельзера. И в течение двух минут сборная Австрии в неполном составе сократила отставание в счете до минимума – сначала Ванек организовал гол для Лукаса, а затем к воротам Ортио убежал Хербургер! Юкке Ялонену даже пришлось брать незапланированный тайм-аут, который успокоил хозяев. Большинство они не реализовали, однако окончательно нити игры не выпустили. Роковым для Австрии стал гол Коскиранты, который забил с пятачка. Больше альпийская команда не сопротивлялась и пропустила еще три гола. Что удивительно, вновь ни одной заброшенной шайбы не оказалось на счету защитников – финские оборонцы на этом чемпионате мира еще не забивали.

Финны при этом вернули лидерство в группе, однако у американцам осталось сыграть на матч больше.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия – Австрия.

Организаторы составили календарь таким образом, что субботний вечер две команды хозяев потратили на матчи с главными аутсайдерами турнира. Однако если австрийцы оказались строптивыми и вылета могут избежать, одержав здесь уже две победы, то положение Словении фактически безнадежно. Чтобы спастись, словенской сборной надо было побеждать шведов и канадцев, но пока эта команда с весьма симпатичной игрой может лишь себя показать. В матче с хозяевами наставник словенцев Матьяж Копитар явил миру 19-летнего голкипера Луку Грачнара, и дебютант чемпионатов мира из австрийского «Зальцбурга» сразу запомнился болельщикам и специалистам.

Юный голкипер парировал в итоге 38 бросков, однако рассчитывать на успех в таких матчах можно, лишь забивая голы. Словенцы же, не особо помогая своему вратарю, два периода не беспокоили голкипера соперников Энрота. Грачнар же продержался вплоть до 26-й минуты, парировав едва ли не три десятка бросков. Однако Габриэль Ландеског его все-таки пробил.

Вторую шайбу шведы провели в начале третьего периода в большинстве – после паса из-за ворот отличился Петтерсон, и на том успокоились, позволив словенцам изрядно покуражиться. Однако пробить Энрота они так и не сумели, проиграв и шестой матч. Хотя формально еще сохраняют шансы на сохранение места в элите.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Словения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 5-й тур

Финляндия — Австрия 7 : 2 (2:0, 1:0, 4:2)

Голы

1:0Антти Пильстрём (Осси Вяянянен, Янне Яласваара), 04:13

2:0Вели-Матти Савинайнен (Петри Контиола, Юхаматти Аалтонен), 08:18

3:0Петри Контиола (Сами Лепистё), 27:48 - бол

3:1Роберт Лукас (Томас Ванек), 40:38 - мен

3:2Рафаэль Хербургер (Томас Хундертпфунд), 42:46 - мен

4:2Лаури Корпикоски (Ярно Коскиранта, Теэму Лааксо), 49:26 - бол

5:2Никлас Хагман (Юха-Пекка Хютёнен, Марко Анттила), 50:22

6:2Ярно Коскиранта (Лаури Корпикоски), 55:23

7:2Вели-Матти Савинайнен (Петри Контиола, Юхаматти Аалтонен), 57:21 - бол

Финляндия

Йони Ортио — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Марко Анттила, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Лаури Корпикоски, Юха-Пекка Хаатая, Вилле Вииталуома, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен.

Австрия

Бернхард Штаркбаум — Йоханнес Райхель, Томас Пёк, Мартин Шумниг, Марио Альтман, Флориан Иберер, Роберт Лукас, Андре Лакос — Даниэль Оберкофлер, Михаэль Раффль, Мануэль Латуза, Томас Кох, Даниэль Вельзер, Маттиас Иберер, Томас Ванек, Томас Хундертпфунд, Маркус Пайнтнер, Андреас Кристлер, Давид Шуллер, Грегор Баумгартнер, Рафаэль Хербургер.

Судья

Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5