11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Алонсо помогут родные стены

Превью 5-го этапа чемпионата «Формулы-1»

Фернандо Алонсо выиграл первые свободные заезды на домашней трассе
Фернандо Алонсо выиграл первые свободные заезды на домашней трассе

Фотография: AFP

В эти выходные состоится пятый этап чемпионата мира в классе «Формула-1» — Гран-при Испании. Пилоты проведут первый в этом сезоне европейский этап на трассе «Каталунья».

Трасса «Каталунья» хорошо знакома почти всем пилотам, поскольку здесь проходит большинство предсезонных тестов. Прошло два месяца с начала сезона, и вот команды снова в Барселоне. И вновь, как и год назад, Себастьян Феттель выйдет на трассу, лидируя в общем зачете. Однако группа преследователей немаленькая и довольно плотная. Всего на 10 очков отстает пилот «Лотуса» Кими Райкконен, а следом за ним идут Льюис Хэмилтон из и Фернандо Алонсо. Еще один представитель конюшни «Ред Булл» Марк Уэббер, идет пятым.

В прошлом году итоги Гран-при Испании оказались неожиданными. Победу на этапе праздновал венесуэлец Пастор Мальдонадо, обычно звезд с неба не хватающий. На втором месте финишировал Фернандо Алонсо, а на третьем — французский пилот «Уильямса» Ромен Грожан. В этом сезоне на француза возлагаются определенные надежды, и пока он их оправдывает. На предыдущем этапе в Бахрейне Грожан занял третье место, и теперь находится на седьмой строчке в общем зачете, имея в своем активе 26 очков. Для сравнения, у Феттеля — 77. Не такая уж и большая разница.

Гран-при Испании считается фартовым для «Феррари».

Расписание этапа (время московское)

Пятница, 10 мая
12.00 – первая свободная тренировка
16.00 – вторая свободная тренировка

Суббота, 11 мая
13.00 – третья свободная тренировка
16.00 – квалификация.

Воскресенье, 12 мая
16.00 – гонка.

За всю свою историю команда выиграла 11 этапов, из них семь — на «Каталунье», а еще четыре — на трассах «Педральбес», «Харама» и «Херес». Часто побеждал в Испании «Уильямс» и «Макларен». А вот «Ред Булл», за который выступает Феттель, пока не показывает здесь выдающихся результатов. Начиная с дебюта команды в Ф1 в 2005 году, лишь дважды ее пилоты поднимались на подиум в ранге победителей. Марк Уэббер праздновал победу в 2010 году, а Себастьян Феттель — в 2011.

Гонка состоится в воскресенье, пока же проходят свободные заезды. Перед стартом первой сессии в пятницу зарядил мелкий дождь, из-за чего команды не смогли проработать многие новинки, которые привезли на этап. Впрочем, если вторая сессия начнется на сухом асфальте, такая возможность наверняка представится. Команда «Макларен» очень усиленно готовилась к тестам нововведений — настолько, что была вынуждена нарушить комендантский час. По регламенту, каждая из команд имеет право дважды в сезоне совершить такое нарушение и находиться на трассе и в боксах в ночное время. Механики и инженеры «Макларена» воспользовались этой опцией и, таким образом, использовали одну возможность.

Сессия стартовала, но среди гонщиков не оказалось пилота «Катерхэма» Шарля Пика и Макса Чилтона из «Маруси», вместо них работали тест-пилоты — Хейкки Ковалайнен и Родольфо Гонсалес соответственно.

Пилоты вышли на старт на дождевой и промежуточной резине. Только в конце сессии, когда асфальт начал подсыхать, многие смогли опробовать дополнительные комплекты экспериментального состава сликов и доработанную версию состава хард.

«Каталунья Монтмело»

Длина: 4,655 км.
Число кругов: 66 (дистанция гонки – 307,104 км).
Повороты: 16 – 9 правых, 7 левых.
Направление движения: по часовой
Максимальная скорость: 318 км/ч.
Средняя скорость: 200 км/ч
Средняя скорость в поворотах: 130 км/ч
Полный газ: 56 % круга
Длиннейшая прямая: 1310 метров
Потребление топлива: 2,5 кг/круг
Влияние топлива на скорость: 0,3 с/10 кг
Расположение: 140 метров над уровнем моря
Рекорд трассы: 1.21,670 (Кими Райкконен, «Феррари», 2008)
Рекорд по числу побед на ГП Испании: Михаэль Шумахер, 6.

Тогда же, в конце сессии, и были показаны лучшие результаты. По итогам первых свободных заездов, первую строчку в протоколе занял Фернандо Алонсо, проехавший круг на домашней трассе за 1:25:252. Чуть медленнее оказался Фелипе Масса, за ним расположились Жан-Эрик Вернь, Грожан и Адриан Сутиль. Лидеры, Феттель и Уэббер, едва вышли из полутора минут.

Положение в таблице таково, что еще очень многое может измениться, на что рассчитывают и сами пилоты. «Было бы глупо говорить, что мы не собираемся бороться за чемпионство, — заявил после свободных заездов Кими Райкконен, — Единственная причина, зачем мы здесь, — это стремление выигрывать чемпионаты и гонки. Очевидно, что мы хотим бороться за это, но стоит вам провести пару плохих гонок, как вы можете вылететь из этой борьбы».

Уверен в своих силах и Марк Уэббер, которому трасса в Барселоне однажды покорилась.

«Я выигрывал в Монако, в Барселоне, в Будапеште, Сильверстоуне и на «Нюрбургринге», так что у меня на подходе хорошие трассы. Мне нужно использовать это, — уверен австралиец. — В прошлом эти гонки хорошо для меня складывались. Вернуться в борьбу за титул возможно. Еще очень-очень ранняя часть сезона, так что я жду возможности подняться на середину подиума».

А борьба будет непременно, к этому располагает и сама трасса. Первый поворот расположен таким образом, что серьезные столкновения здесь происходят редко, поэтому есть основания ожидать, что старт будет очень динамичным. Это может порадовать, в частности, Ромена Грожана, которого в прошлом сезоне часто критиковали за глупые столкновения.

«Я много работал с механиками, инженерами и всеми в команде, и они не теряют веры в меня. Они подталкивали меня вперед, и в конце концов было здорово отпраздновать с ними в Бахрейне мой подиум, — сказал Грожан. — Так что все изменилось, однако прессинг остался — это часть игры. Приятно знать, что у тебя есть болид, который пилотируешь с удовольствием, надеюсь, что мы продолжим демонстрировать подобный темп.

Гонка на 66 кругов состоится 12 мая. Начало — в 16:00 по московскому времени.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1