5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Смешались в кучу «кони», кубки

Определились обладатели Кубков Дании, Белгии и Нидерландов

Автор второго гола в ворота ПСВ Жози Алтидор
Автор второго гола в ворота ПСВ Жози Алтидор

Фотография: AZ Media

Розыгрыш Кубка Нидерландов завершился триумфом клуба АЗ. В финальном матче турнира футболисты из Алкмара взяли верх над ПСВ. Определились также обладатели Кубков Дании и Бельгии. Ими стали «Эсбьерг» и «Генк» соответственно.

В финал 59-го по счету розыгрыша Кубка Дании вышли клубы, в некоторой степени связанные с двумя самыми популярными московскими командами – ЦСКА и «Спартаком». Судите сами. «Раннерс» носит прозвище «кони» (не лошади или жеребцы, а именно кони) плюс именно из этого клуба перешел в российскую премьер-лигу (стал игроком «Краснодара») новобранец спартаковцев Юра Мовсисян. Ну а «Эсбьерг» должны прекрасно помнить болельщики «Спартака» со стажем. 32 с половиной года назад более чем скромные по европейским меркам датчане чуть-было не лишили подопечных Константина Бескова свидания с мадридском «Реалом» в четвертьфинале Кубка чемпионов сезона 1980/81. После поражения в «Лужниках» со счётом 0:3, «Эсбьерг» дома забил «Спартаку» два безответных мяча, после чего имел еще несколько прекрасных возможностей для того, чтобы как минимум перевести противоборство в овертайм.

Кубок Дании

Раннерс — Эсбьерг 0:1
Гол: Туту, 55

Однако это все дела давно минувших дней, а сейчас «Раннерс» и «Эсбьерг» были заняты решением турнирных задач нынешнего сезона.

На данный момент практически ясно, что в следующей Лиге чемпионов Данию будут представлять «Копенгаген» (который начнет выступления сразу с группового этапа) и «Норшелланн» (стартует с квалификационного раунда). «Раннерс» же, по всей вероятности, ниже 4-го места уже не опустится, а значит пропуск в Лигу Европы у «коней» был в преддверии финала Кубка страны уже в кармане. А вот «Эсбьерг» за три тура до финиша находится лишь на пятой позиции, отставая от идущего четвертым «Ольборга» на 4 очка. Иными словами, именно «Эсбьерг» был гораздо больше мотивирован, и не мудрено, что именно он в итоге и завоевал трофей, а вместе с ним и путевку в еврокубки. Выдержав в первом тайме массированный натиск соперника (в одном из эпизодов «Эсбьерг» спасла от пропущенного мяча перекладина), подопечные Йесса Торупа открыли счет через 9 с половиной минут после перерыва. Навес с правого фланга завершился мощным и точным ударом головой полузащитника марокканского происхождения Юссефа Туту. Счет 1:0 так остался гореть на табло копенгагенского стадиона «Паркен» вплоть до финального свистка, и в результате «Эсбьерг» третий раз в своей истории выиграл Кубок Дании. Ранее клубу удавалось завоевать этот приз в 1964 и 1976 годах. Также следует отметить, что «Эсбьерг» взял у «Раннерса» своеобразный реванш за поражение финале Кубка страны 2006 года.

В отличие от «Эсбьерга», футболисты нидерландского клуба АЗ, провалившие в нынешнем сезоне национальный чемпионат, но попавшие в финал розыгрыша Кубка Страны тюльпанов, могли не опасаться за свою еврокубковую судьбу. Дело в том, что команде из Алкмара предстояло поспорить за почетный трофей с ПСВ, занявшим второе место, и соответственно добывшим себе пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Согласно регламенту УЕФА, в данной ситуации АЗ попадал в ЛЕ даже в случае поражения от подопечных Дика Адвоката.

Кубок Нидерландов

АЗ - ПСВ 2:1
Голы: Махер, 12; Алтидор, 14 — Локадия, 31

По мнению большинства специалистов и болельщиков ПСВ считался фаворитом финала Кубка, даже несмотря на то, что в данном турнире соперники имели полный паритет в плане личных взаимоотношений.

Ранее АЗ и ПСВ 6 раз играли между собой на стадиях от 1/16 до 1/2 финала, и одержали по три победы. Впрочем, три последних официальных матча (они были сыграны в рамках чемпионата) говорили о неоспоримом преимуществе «красно-белых», выигравших все эти встречи с общим счетом 11:4. Другое прозвище ПСВ – «крестьяне», а значит, финал вполне можно было назвать «сельскохозяйственным дерби», так как футболистов АЗ в Нидерландах неофициально именуют «сырными фермерами». Клуб из Эйндховена преследовал на роттердамской арене «Де Кюйп» (на ней традиционно проводится решающий матч Кубка страны) сразу три цели. Во-первых, завоевание трофея становилось пусть и не полной, но все же реабилитацией в глазах болельщиков за «отданное» в нынешнем сезоне амстердамскому «Аяксу» чемпионство, во-вторых, в случае успеха ПСВ выигрывал юбилейный для себя 10-й Кубок Нидерландов, ну в третьих важно было защитить титул.

В прошлом году приз достался именно «крестьянам», одолевшим в финальном матче «Хераклес» из Алмело. Однако у АЗ были свои планы, и уже к 14-й минуте ПСВ «горел» 0:2. Сначала незаурядное мастерство продемонстрировал 19-летний хавбек Адам Махер, который, войдя в штрафную площадь соперника смог при помощи дриблинга оставить не у дел сразу двух защитников, а затем нанести неотразимый удар. Ну а вскоре очередной оплошностью игроков обороны ПСВ воспользовался темнокожий нападающий сборной США Джози Алтидор. Однако еще до перерыва вице-чемпионы страны сократили свое отставание до минимума. Отличился выигравший борьбу на «втором этаже» ровесник Махера форвард Юрген Локадия. Во втором тайме атакующий натиск ПСВ продолжился, и поначалу казалось, что восстановление паритета в матче не за горами. Но время шло, а оборонительные порядки команды из Алкмара продолжали сохранять свою стройность, и в результате несмотря на множество опасных моментов, созданных «войском» «маленького генерала» вблизи ворот «сырных фермеров», подопечные Гертьяна Вербена сохранили свое преимущество. АЗ победил 2:1 и завоевал четвертый для себя Кубок Нидерландов. Несмотря на 10-е место, которое команда занимает в чемпионате за тур до его завершения, ее болельщики вправе гордиться своими любимцами. Ведь на двух последних кубковых стадиях АЗ переиграл обоих нынешних флагманов голландского клубного футбола. Напомним, что в полуфинале коллектив из Алкмара разгромил «Аякс» со счетом 3:0, причем сделал это на родной для «аяксидов» «Амстердам Арене».

В финал розыгрыша Кубка Бельгии пробились в нынешнем сезоне ведущий сейчас упорную борьбу за титул чемпиона страны и участие в ЛЧ «Генк» и играющий нынче в переходном турнире, где оспаривается единственное место в высшем дивизионе «Серкль Брюгге».

Кубок Бельгии

Серкль Брюгге — Генк 0:2
Голы: Кумородзи, 84; Воссен, 90

В отличие от соседних Нидерландов, а Бельгии фаворит финальной встречи не оплошал, и завоевал трофей. Футболисты «Генка» забили в ворота своего соперника два безответных мяча.

Свои фамилии на табло брюссельского стадиона, носящего имя Короля Бодуэна, зажгли полузащитник из Ганы Беннард Кумордзи и капитан команды нападающий Йелле Воссен.

Таким образом «магистры» и «шахтеры» (два прозвища «Генка») стали четырехкратными обладателями Кубка страны и вышли по данному показателю на чистое четвертое место. Впереди теперь находятся лишь признанные лидеры бельгийского клубного футбола «Брюгге», «Андерлехт» и «Стандард», завоевавшие в разное время 10, 9 и 6 Кубков соответственно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru