10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Крестовый поход

Сборная Швейцарии победила чехов на чемпионате мира по хоккею

Дубля Иржи Гудлера чехам для победы не хватило
Дубля Иржи Гудлера чехам для победы не хватило

Фотография: Reuters

Сборная Швейцарии продолжает творить сенсации на чемпионате мира, переиграв со счетом 5:2 команду Чехии. Словацкая сборная одержала непростую победу над немцами.

С началом новой недели чемпионат мира вступил во вторую стадию, когда уже получено представление обо всех командах, определились фавориты и аутсайдеры, а претендентам на плей-офф, тем, кому каждую победу необходимо выгрызать, приступили к очному выяснению отношений. В группе В, выступающей в Хельсинки, в день отдыха сборной России встретились команды Германии и Словакии, и с большой долей вероятности лишь одна из этих команд сыграет в четвертьфинале. Потому победа словаков в очном матче с конкурентом будет значить очень многое.

Словаки в своем активе три очка уже имели, календарь подарил им на старте разминочную игру с французами. Немцы подошли к матчу с одним набранным очком, однако оно было набрано с опережением графика – вряд ли кто ожидал, что германская команда не уступит в основное время финнам, а они могли хозяев даже победить. Да и в матче со сборной России выглядели достаточно уверенно, проиграв, по сути, не столько чемпионам мира, сколько одному хоккеисту и главной звезде нынешнего турнира. Словаки, кстати, финнам уступили, не забросив ни единой шайбы.

Германия - Словакия - 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)

1:0. Михаэль Вольф (Николай Гоч, Филип Гогулла), 04:01
1:1. Марио Ближняк (Михал Серсен), 33:30
2:1. Маркус Кинк (Джон Трипп, Бенедикт Коль), 43:01
2:2. Томаш Заборски (Владимир Мигалик, Роман Кукумберг), 45:41
2:3. Томаш Заборски (Михел Миклик, Роман Кукумберг), 52:46

Германия: Роб Цепп — Кристиан Эрхофф, Енс Баксман, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Николай Гоч, Торстен Анкерт, Мориц Мюллер — Михаэль Вольф, Маркус Кинк, Джон Трипп, Андре Ранкель, Франк Мауэр, Янник Зайденберг, Томас Грайлингер, Кристоф Улльман, Патрик Хагер, Феликс Шюц, Марсель Гоч, Филип Гогулла, Марсель Нёбельс.

Словакия: Растислав Станя — Марек Дялога, Михал Серсен, Рене Выдарены, Бранислав Мезеи, Андрей Секера, Владимир Мигалик, Милан Юрчина — Йозеф Штумпел, Роман Кукумберг, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Либор Гудачек, Мартин Бартек, Томаш Суровы, Марио Ближняк, Томаш Заборски, Томаш Копецки, Петер Олвецки, Бранко Радивоевич.

Судьи: Мартин Франё (Чехия), Брент Райбер (Швейцария)
Хельсинки. «Хартвалл Арена». 5078 зрителей

Несложно было представить, что команда Пэта Кортины и в матче со словаками будет играть с позиции силы, раз уж она и финнам с россиянами старалась диктовать свою волю. Вернув в ворота более опытного Роберта Цеппа (пока они с Деннисом Эндрасом играют в очередь), Кортина, тем не менее, не дождался помощи от Джастина Крюгера.

28-летний сын знаменитого тренера швейцарской команды Ральфа Крюгера освободился в АХЛ, но должен прибыть в Хельсинки лишь во вторник.

В любом случае, с его приездом немцы закроют заявку для полевых хоккеистов – вакансия останется лишь для третьего вратаря, который может и не понадобиться. Пока же и без Крюгера в обороне немцы играют неплохо, а Кристиан Эрхофф, который в матче со сборной России провел 55 смен (!), уверенно действует на обоих пятачках. В атаке немцы достаточно прямолинейны, однако незамысловатая комбинация уже на четвертой минуте принесла им успех. Николай Гоч бросил от синей линии, а Михаэль Вольф подставил клюшку. Голкипер ЦСКА Растислав Станя убедил арбитров посмотреть видео, и картина, видимо, была настолько завораживающая, что специальному судье пришлось потратить около 10 минут, чтобы вынести вердикт: игры высоко поднятой клюшкой не было.

Пропустив шайбу, команда Владимира Вуйтека, по всем раскладам, должна была отыгрываться, но этого не произошло. Слишком вялыми были словаки, хотя накануне имели день отдыха, а их соперники играли с главным фаворитом турнира. По сути, в первом периоде ничего опасного они у ворот Цеппа не создали, а после перерыва разве что неувядаемый Мирослав Шатан обострил ситуацию, совершив проход через половину площадки и даже объехав ворота. Но протолкнуть шайбу в сетку ему не удалось.

Когда же стало казаться, что Словакия и не собирается прибавлять и набирать очки, помог команде Владимира Вуйтека Цепп. Бросок Серсена от борта он попросту не увидел, отразив шайбу прямо на Марио Ближняка. Впрочем, в начале третьего периода не выручил уже Станя, которого сумел в быстрой контратаке переиграть Маркус Кинк.

Вот только эта пропущенная шайба не на шутку завела словацкую команду, которой хватило десятиминутной активности за всю игру, чтобы добиться победы.

Дублем в итоге отметился Томаш Заборски, дебютант чемпионатов мира, — забивают у словаков на этом турнире исключительно представители КХЛ.

Сначала форвард «Авангарда» замкнул передачу Мигалика из-за ворот, а затем Цепп подарил ему шайбу на пятачке, не сумев ее накрыть. Несмотря на финальный штурм сборной Германии, она проиграла и третий матч на турнире. Теперь задача выхода в четвертьфинал осложнилась до предела: немцам необходимо выигрывать все оставшиеся матчи, в том числе и у сборной США.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия – Словакия.

Сборная Швейцарии стала главной сенсацией стартовых дней турнира, набрав пять очков в матчах со Швецией и Канадой и став едва ли не фаворитом группы, выступающей в Стокгольме. Учитывая, что без потерь пока выступает команда Норвегии, не исключен вариант, при котором кому-то из трех «грандов» группы придется остаться без плей-офф. Так что чехи, стартовавшие ни шатко, ни валко, терять очки в матче с командой Шона Симпсона права не имели. Однако с первых же минут напичканная легионерами из НХЛ разных мастей команда Алоиза Гадамчика столкнулась с весьма квалифицированным сопротивлением, а в контратаки швейцарцы убегали куда более прытко, чем сами чехи, мастера такой игры. Вот и счет сборная Швейцарии открыла в большинстве, но в быстром выпаде, который завершил точным броском Амбюль.

Второй гол записал на свой счет 20-летний Нино Нидеррайтер, который расторопнее всех сыграл на пятачке Александера Салака.

Нидеррайтер – первый здесь хоккеист, отличившийся в третьем матче кряду.

Лишь пропустив две шайбы, чехи, наконец, обрушили всю мощь на ворота Рето Берры, сменившего в этом матче ветерана Гербера. И еще во втором периоде дубль оформил Иржи Гудлер. Причем второй гол форварда стал для чешской сборной первым на турнире в равных составах.

Вот только швейцарские чудеса на том не закончились. Перерыв пошел на пользу команде Симпсона, и вскоре после возобновления игры Симон Мозер запихал шайбу в ворота Салака. Пока же чехи попытались организовать штурм ворот Берры, сборная Швейцарии умчалась в еще одну контратаку, которую завершил Симон Боденманн. Концовку чехи и вовсе провалили: Рето Сури поразил пустые ворота, и сборная Швейцарии продолжает лидировать в группе, поставив команду Гадамчика в весьма непростое положение.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария - Чехия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 3-й тур

Швейцария — Чехия 5 : 2 (1:0, 1:2, 3:0)

Голы

1:0Андрес Амбюль (Райан Гарднер, Роман Йози), 17:56 - бол

2:0Нино Нидеррайтер (Симон Мозер, Мартин Плюсс), 26:36

2:1Иржи Гудлер (Иржи Тлусты, Якуб Ворачек), 33:02 - бол

2:2Иржи Гудлер (Збынек Иргл), 39:12

3:2Симон Мозер (Мартин Плюсс), 45:47

4:2Симон Боденман (Денис Холленштайн, Лука Кунти), 53:22

5:2Рето Сури (Юлиан Уолкер, Жюльен Воклер), 59:21 - пв

Швейцария

Рето Берра — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Эрик Блум, Патрик фон Гунтен, Роман Йози, Робин Гроссман — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.

Чехия

Александер Салак — Збынек Михалек, Ладислав Шмид, Ян Гейда, Петр Часлава, Зденек Кутлак, Якуб Накладал — Петр Губачек, Иржи Новотны, Томаш Флайшман, Радим Врбата, Иржи Тлусты, Мартин Ганзал, Збынек Иргл, Иржи Гудлер, Ян Коварж, Петр Тенкрат, Петр Врана, Томаш Гертль, Якуб Ворачек.

Судья

Иан Крофт (США)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5