«Такие игры нужно сводить как минимум вничью»

Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов о поражении от ЦСКА

Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов ИТАР-ТАСС
Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов

Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о причинах поражения от ЦСКА, вступился за вратаря Антона Амельченко, назвал своего фаворита в чемпионской гонке, а также прокомментировал интерес других клубов к полузащитнику Мацею Рыбусу.

— Обычно, когда команда уступает 0:1, пропустив после стандарта и имея преимущество во втором тайме, ею овладевает чувство обиды. Вам после матча с ЦСКА обидно за результат?
— Да, я расстроен. Такие игры нужно сводить как минимум вничью. ЦСКА в каких-то компонентах был чуть лучше — на то они и лидеры чемпионата. Но и мы выглядели достойно. Я никогда не жалуюсь на кадровые сложности и сейчас не собираюсь оправдывать поражение отсутствием 6-7 игроков основного состава. Те, кто их заменил, например, тот же Феррейра, со своими задачами в целом справились. В обороне план на игру, я считаю, был выполнен полностью. Вот в атаке — да, чуть-чуть не хватило ресурсов, изюминки.

Реклама

— Вы хотели посмотреть повтор пропущенного гола на предмет того, имела ли место со стороны армейцев атака на вратаря.
— Еще не смотрел. Да и не надо, пожалуй, акцентировать внимание на этом эпизоде. Результат уже вписан в таблицу.

— Амельченко — опытный голкипер, но в этом матче дважды грубо ошибся на выходах. Это нервы?
— Все люди ошибаются. Можно ведь сказать и по-другому: Амельченко в нескольких эпизодах выручил команду, позволив нам остаться в игре.

— Защитникам «Терека» удалось закрыть Вагнера и Мусу, что удается единицам. Пусть маленький, но повод для гордости, не так ли?
— Поскольку у нас в опорной зоне отсутствовал Адилсон, решили сыграть в три центральных защитника. Эта тактика сработала. Армейские нападающие оказались отрезаны от мяча и практически не имели моментов.

Кстати, меня удивляют разговоры, что, дескать, ЦСКА провел не лучший матч. Так же говорили и про «Кубань», когда она в Грозном спаслась от поражения на последних минутах. Наверное, соперники «Терека» не просто так имеют проблемы — их кто-то им создает, правильно?

— Кого или чего не хватило «Тереку», чтобы во втором тайме конвертировать игровое преимущество в голы?
— Не хватило баланса между обороной и атакой. У Ндоаселя не все получилось. Конечно, на передней линии не помешал бы Аилтон. Бразилец рвался в бой, проведя одну тренировку с командой после травмы, но я не стал рисковать. Рецидивы мне не нужны.

— ЦСКА находился под психологическим прессингом ввиду наметившейся безвыигрышной серии. Вы учитывали это обстоятельство при подготовке к субботнему матчу?
— Мы все нюансы учитываем. Какого бы уровня футболисты не были собраны в команде — они живые люди. Когда ты борешься за чемпионство и набираешь всего два очка из девяти, это не может не сказаться на твоем настрое. Но свой гол ЦСКА все-таки забил, а мы, увы, нет.

— Весной «Терек» крупно проиграл «Зениту» на нейтральном поле и в серьезной борьбе уступил ЦСКА. Кто, на ваш взгляд, сейчас фаворит в чемпионской гонке?

— В данный момент лично мне чуть больше нравится «Зенит». Буквально на пару процентов.

Кстати, вы тут вспомнили про наши 0:3 в матче с питерцами. Но тогда давайте я тоже напомню, что тогда мы целый тайм провели вдесятером и при этом превзошли «Зенит» во владении мячом. На самую малость, но это факт. А в матче с ЦСКА этот показатель у «Терека» и вовсе равнялся 55%.

— Несмотря на поражение, ваша команда находится в трех очках от зоны еврокубков. Не это ли самый главный стимул для «Терека» в концовке чемпионата?
— С самого начала у нас была задача попасть в восьмерку. Но, конечно, аппетит приходит во время еды. Будет стараться побеждать в каждом матче, а там посмотрим.

— По сообщениям польской прессы, сразу несколько клубов хотят видеть в своих рядах Мацея Рыбуса. Как собираетесь оберегать своего лидера?
— Могу сказать, что интерес есть не только к Рыбусу. Мне звонили и по поводу других ребят. Это хороший знак. Когда я только пришел в «Терек» полтора года назад, нашими игроками никто не интересовался, а сейчас Иванов и Лебеденко вызываются в сборную. Значит, мы на правильном пути и капитализация клуба проходит удачно. Что касается Рыбуса, то у него действующий контракт с «Тереком».

— На кого из травмированных игроков вы сможете рассчитывать в следующем матче с «Анжи»?
— Пожалуй, только на Аилтона. Годзюр, Кудряшов, Ояла и Адилсон эту игру точно пропустят.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Терек».

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.