онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Синьора скудетто

«Ювентус» стал чемпионом Италии

«Ювентус», победив «Палермо», в 31 раз стал чемпионом Италии Reuters
«Ювентус», победив «Палермо», в 31 раз стал чемпионом Италии

Туринский «Ювентус» второй год подряд стал чемпионом Италии. Скудетто «старая синьора» оформила победой в матче с «Палермо», доведя рекорд по количеству побед в национальном чемпионате до 31.

Пройдя ад «моджигейта» и чистилище серии В, туринский клуб вернул себе привычное положение в итальянском футболе. Всего пять лет прошло с момента возвращения в серию А, а на Апеннинах уже заговорили о новой эре «Ювентуса».

Реклама

Повторить успех прошлого сезона, когда в 38 матчах чемпионата команда ни разу не проиграла, «старая синьора» не смогла. Хотя и в нынешнем сезоне лидерство команды Антонио Конте было настолько уверенным, что все просто ждали оформления титула де-факто.

Летом прошлого года клуб затеял серьезную кадровую перестройку. Завершил карьеру Фабио Гроссо, расстался с черно-белыми цветами легендарный Алессандро дель Пьеро, радующий сейчас экс-президента «Зенита» Давида Трактовенко (клуб «Сидней», за который сейчас играет итальянский футболист, принадлежит российскому бизнесмену). Всего «Ювентус» покинули около полутора десятков футболистов, и где-то столько же пришли.

Менеджмент клуба, понимая сложности борьбы на два фронта, в серии А и Лиге чемпионов, не поскупился на расходы по приобретению новичков.

Хотя за звездами первой величины «синьора» не гналась. На покупки было затрачено €53,9 млн. Львиную долю составили расходы на приобретение Себастьяна Джовинко, Квадво Асамоа и Моурисио Исла. Большим достижением туринского менеджмента можно считать приход в команду на правах свободного агента Поля Погба.

С учетом доходов от продаж, составивших €22,3 млн., а также эксплуатации собственной арены (в Италии практически все стадионы, на которых играют команды серии А, являются муниципальной собственностью и бюджеты клубов не пополняют) с финансами у «старой синьоры», дошедшей до четвертьфинала Лиги чемпионов, все в порядке.

Проблемы возникли с главным тренером.

В квалификации Антонио Конте, сумевшего за один сезон привести «Ювентус» к скудетто, сомнений нет. Вот только перед началом нынешнего сезона наставник «бьяконери» получил десятимесячную дисквалификацию за причастность к договорным матчам позапрошлого сезона, в котором он возглавлял «Сиену».

У руководства «Ювентуса» даже мысли не возникло о расторжении контракта из-за такого недоразумения. Без Конте на тренерской скамейке туринцы выглядели, по крайней мере, не хуже, чем «Спартак» без Валерия Карпина или «Алания» без Валерия Газзаева. После апелляций срок дисквалификации был сокращен до четырех месяцев.

После небольшого спада в ноябре, когда в четырех матчах «Юве» смог обыграть лишь безнадежного аутсайдера «Пескару», туринцы набрали чемпионский темп. В первый день весны «синьора» сумела сыграть вничью с ближайшими преследователями из Неаполя на выезде, после чего начался настоящий спурт – семь побед в семи матчах.

Чемпионат Италии. 35 тур

Удинезе – Сампдория –3:1
(ди Натале, 29; 52; Муриэль, 87 – Эдер, 34)

Катания – Сиена –3:0
(Бергессио, 14; 52;71)

Дженоа – Пескара - 4:1
(Флорес, 19, Боррьелло, 30, 54; Бертолаччи, 70 – Скулли, 35)

Лацио – Болонья – 3:0
(Клозе, 22,36, 39, 50, 61; Эрненес, 32)

Милан – Торино – 1:0
(Балотелли, 84)

Парма – Аталанта - 2:0
(Пароло, 45; Биабиани, 58)

Для оформления очередного, 31 по счету, скудетто команде Конте нужно было не проиграть дома «Палермо». Сицилийцы всеми силами стремились оттянуть миг триумфа тиффози «Ювентуса». Туринцы в свою очередь хотели получить чемпионский трофей красиво.

Особенно активен в составе «Юве» был Мирко Вучинич. Черногорец мог забить еще в первом тайме, а в начале второго заработал пенальти. К 11-метровой отметке вышел штатный пенальтист «старой синьоры» Артуро Видаль и не оставил шансов вратарю.

В концовке встречи не выдержали нервы у Погба. Ответив на провокацию, он плюнул в соперника и был удален с поля. Вряд ли этот эпизод омрачил радость туринских тиффози.

В других матчах 35 тура форварды словно задались целью голевым салютом приветствовать викторию туринцев. Экс-ювентусовец Марко Борьелло оформил дубль за «Дженоа», Гонсало Бергессио – хет-трик за «Катанию», а Мирко Клозе – пятью мячами за «Лацио». В другом туре это стало бы событием, но сейчас все подвиги голеадоров остались в тени скудетто «Ювентуса».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» – «Палермо»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.