11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










«Синьоре» достаточно ничьей

Итоги матчей воскресенья в Серии А

«Ювентинец» Маркизио опережает Гацци из «Торино»
«Ювентинец» Маркизио опережает Гацци из «Торино»

Фотография: AP

Выиграв в 34-м туре чемпионата Италии туринское дерби, «Ювентус» вплотную приблизился к скудетто. Для того, чтобы стать недосягаемой, «старой синьоре» теперь достаточно набрать лишь очко в четырех оставшихся встречах. «Наполи», разгромив на выезде «Пескару», в очередной раз подтвердил, что сместить его со второй позиции практически невозможно. «Милан» и «Фиорентина» продолжают борьбу за третью.

Центральным матчем субботней части тура являлось противоборстве в Пескаре, где местные «дельфины» пытались огорчить уверенно занимающих в чемпионате второе место футболистов «Наполи». Если до перерыва хозяевам с горем пополам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, то во второй половине встречи более высокий класс неаполитанцев все-таки сказался, и в результате уже к исходу 58-й минуты голкиперу «Пескары» Ивану Пелиццоли пришлось дважды вынимать мяч из сетки. Авторами голов стали швейцарец турецкого происхождения Гекхан Инлер и македонский нападающий Горан Пандев. Сменивший Пелиццоли в воротах хозяев в середине тайма молодой и многообещающий голкипер Маттиа Перин также не смог остаться «сухим». Его огорчил еще один легионер «Наполи» Блерим Джемаили, являющийся как и Пандев македонцем по национальности, и в тоже время как и Инлер швейцарцем в плане гражданства.

Выиграв со счетом 3:0, подопечные Вальтера Маццари практически застолбили за собой вторую строку в итоговой таблице турнира. Так что, по всей вероятности, неаполитанцы не только получат прямой пропуск в групповой этап следующей Лиги чемпионов, но и добьются своего наилучшего результата в Серии А за последние 23 года. Напомним, что после того, как «Наполи» в 1990 году завоевал скудетто (второй и пока последний для себя), в двойке сильнейших клубов страны (согласно итоговым таблицам чемпионатов) его больше не было. Ну а стремительно ворвавшуюся в прошлом году в элитный итальянский дивизион «Пескару» теперь ждет возвращение в Серию В.

«На бумаге» еще существует умопомрачительный вариант ее спасения от вылета, но поверить в него вряд ли осмелится даже сумасшедший.

Не принесли неожиданностей и два других субботних матча. Набравший в последнее время уверенный ход «Удинезе» обыграл на выезде «Кальяри» (1:0) благодаря точному удару аргентинского хавбека Роберто Перейры. Для клуба из Удине, который продолжает вести борьбу за попадание в Лигу Европы, эта победа стала уже четвертой кряду. «Гроссмейстерская» ничья 1:1 в матче между «Аталантой» и «Болоньей» также не вызвала никакого удивления. Благодаря такому исходу оба соперника практически полностью обезопасили себя от вылета из Серии А. Центральным же событием воскресенья, безусловно, стало, туринское дерби. Победа «Наполи» над «Пескарой» несколько подпортила настроение многочисленным поклонникам «Ювентуса», ведь если бы неаполитанцы не выиграли, «бьянконери» получали возможность впервые в своей истории оформить чемпионский титул в матче против земляков из «Торино». Увы, не судьба. Однако накануне матчи болельщики «старой синьоры» нашли новую цель для своих любимцев. Точнее даже три. Они хотели чтобы «Ювентус» продлил три свои блестящие серии в туринских дерби.

Во-первых, «бело-черные» выиграли у своих принципиальных соперников три последних матча. Во-вторых, в семи последних играх с «Торино» он не пропустил ни одного мяча, ну а в третьих он не уступали «скуадре гранате» аж с апреля 1995 года или на протяжении 13-ти последних официальных встреч. И со всеми этими задачами команда под руководством Антонио Конте справилась на отлично. Подавляющее игровое преимущество «Юве» абсолютно логично материализовалось в два безответных мяча. Свои фамилии на табло «Олимпийского» стадиона Турина, являющимся домашним для «гранатовых», зажгли полузащитники Артуро Видаль и Клаудио Маркизио. Ну а то, что играя под проливным дождем «Ювентус» открыл счет лишь на 86-й минуте, а увеличил свое преимущество уже в компенсированное время второго тайма - не более чем «разговоры в пользу бедных». Подопечные Конте в этом матче были как минимум на голову выше соперника и абсолютно заслуженно пополнили свою копилку еще тремя очками. Коронация же «бьянконери» состоится, по всей вероятности», уже через неделю, когда «Ювентус» встретится в родных стенах с «Палермо».

Для того, чтобы завоевать 29-й титул чемпиона Италии (или 31-й, если учитывать и звания, отнятые у туринцев согласно вердикту по знаменитому процессу «кальчополи») хозяевам в этой встрече достаточно будет добиться даже ничейного исхода.

Если «Юве» уже практически чемпион, то над «Торино», похоже, могут сгуститься тучи. Дело в том, что «Дженоа» и «Палермо» синхронно выиграли свои матчи, и в борьбу за выживание уже в следующем туре может вступить новый участник. Речь как раз о «Торино», который отныне опережает генуэзцев и сицилийцев лишь на 4 очка. Футболисты «Дженоа» одолели в Вероне местный «Кьево» - 1:0. Автором единственного гола гостей стал 30-летний нападающий Марко Боррьелло.

С таким же счетом выиграл и «Палермо». С той лишь разницей, что сделал это дома, плюс в матче против гораздо более титулованного соперника – миланского «Интера». Мяч, пропущенный «черно-синими» от словенского хавбека Йосипа Иличича фактически поставил жирный крест даже над призрачными шансами «нерадзурри» вернуться в число претендентов на итоговое третье место. Отныне пределом мечтаний для подопечных Андреа Страмаччони будет являться попадание в так называемую зону Лиги Европы, куда входят четвертая, пятая, а при определенных раскладах, связанных с итогами розыгрыша Кубка страны, возможно и шестая позиции. Беда, как известно, не приходит одна. В проигранной на Сицилии встрече тяжелую травму получил многолетний капитан «Интера» аргентинец Хавьер Санетти. 39-летний ветеран повредил ахиллово сухожилие, и теперь нельзя ясно сказать не только о сроках возвращения южноамериканца поле, но и состоится ли это возвращение вовсе.

Во встрече «Пармы» и «Лацио» счет так и не был открыт, и это означает, что римляне скорее всего смогут попасть в ЛЕ исключительно на правах обладателя Кубка Италии, в финальном матче которого они встретятся 26 мая со своими земляками из «Ромы».

В свою очередь, «джалоросси» стали авторами самой крупной победы в туре. На родном для них (впрочем, как и для «Лацио») «Стадио Олимпико» «волки» разгромили борющуюся за выживание в Серии А «Сиену» - 4:0. Главным героем этой встречи стал форвард сборной Италии Пабло Освальдо, оформивший хет-трик. Для натурализованного аргентинца он стал первым в его европейской карьере. Благодаря этому успеху «Рома» переместилась на пятое место и теперь имеет хорошие шансы попасть в еврокубки даже в случае кубкового поражения от «Лацио».

Добилась крупной победы и «Фиорентина», причем выездной. Команда из города, где на стыке XVII и XVIII веков изобрели фортепьяно, отгрузила три безответных мяча генуэзской «Сампдории», которая, между прочим, до этого в последний раз проигрывала дома с разницей в три или более мячей аж в чемпионате сезона 2007/08. Разгрому «блучеркьяти» поспособствовали мячи, забитые тремя хавбеками флорентинцев – колумбийцем Хуаном Куадрадо, сербом Адемом Ляичем и выступавшим в прошлом сезоне за «Милан» Альберто Аквилани.

Кстати, именно с «Миланом» «Фиорентина» сейчас ведет упорнейшую борьбу за итоговое третье место, и соответственно за путевку в Лигу чемпионов, дающую право начать выступления в этом турнире со стадии заключительного квалификационного раунда. Домашним матчем «россонери» против «Катании» программа 34-го тура как раз и завершалась. Для того, чтобы сохранить за собой третью позицию «Милану» требовалась победа. В противном случае он уступал ее за 4 тура до финиша «Фиорентине».

В стартовом составе хозяев вышел отбывший двухматчевую дисквалификацию Марио Балотелли. Однако ни ему, ни другим игрокам «красно-черных» на протяжении долгого времени не удавалось огорчить грамотно оборонявшихся соперников. «Катания» же использовала в первом тайме свою единственную возможность забить. Блестящим по своему исполнению ударом головой ворота «Милана» на исходе получаса игры распечатал 36-летний защитник Никола Легротталье. Пропущенный мяч по-хорошему разозлил подопечных Массимилиано Аллегри. Их атакующие действия приобрели стройность и продуманность, и в результате еще до перерыва «россонери» восстановили равновесие. Начать гостей с центра поля заставил набравший в последнее время отменные кондиции французский полузащитник Матье Фламини. После перерыва события развивались по похожему сценарию. «Милан» снова больше атаковал, но опять сначала пропустил. «Катания» подловила своих оппонентов на контратаке, завершившейся точным ударом аргентинского форварда Гонсало Бергессио.

Но в роли лидера «слоны» пробыли недолго. После дальнего удара Балотелли голкиперу гостей с большим трудом удалось отбить мяч, однако ближе всех к нему оказался вышедший несколькими минутами ранее на замену Джампаоло Паццини, которому не составило большого труда поразить ворота сицилийцев. Ну а еще через две с половиной минуты Паццини в очередной раз сорвал овации трибун «Сан-Сиро», оформив дубль. В компенсированное время второго тайма Марио Балотелли заработал пенальти и сам же его реализовал. В итоге «Милан» добился волевой победы 4:2, и таким образом сохранил за собой третью строку турнирной таблицы, оставшись фаворитом в борьбе за последнюю итальянскую путевку в Лигу чемпионов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Италии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
34-й тур

Торино — Ювентус 0:2

Голы:

0:1Артуро Видаль, 86

0:2Клаудио Маркизио, 90+2

Торино:

Жан-Франсуа Жилле, Данило Д'Амброзио (Валерио Ди Чезаре, 75), Анджело Огбонна, Сальваторе Масьелло, Камил Глик, Мигьен Шеват Баша, Марио Альберто Сантана (Вальтер Бирса, 83), Алессандро Гацци, Роландо Бьянки, Алессио Черчи, Риккардо Меджорини ( Жонатас, 67)

Ювентус:

Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини, Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Штефан Лихтштайнер (Мартин Касерес, 74), Поль Погба, Клаудио Маркизио, Андреа Пирло, Квадво Асамоа (Федерико Пелузо, 90+1), Артуро Видаль, Мирко Вучинич (Фабио Квальярелла, 74)

Предупреждения:

Риккардо Меджорини, 45; Сальваторе Масьелло, 57; Камил Глик, 78 — Штефан Лихтштайнер, 45

Удаление:

Камил Глик, 90

Судья:

Мауро Бергонци

Турин, Олимпико ди Торино

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 87
2 Наполи 38 78
3 Милан 38 72
4 Фиорентина 38 70
5 Удинезе 38 66
6 Рома 38 62
7 Лацио 38 61
8 Катания 38 56
9 Интер 38 54
10 Парма 38 49
11 Кальяри 38 47
12 Кьево 38 45
13 Болонья 38 44
14 Сампдория 38 42
15 Аталанта 38 40
16 Торино 38 39
17 Дженоа 38 38
18 Палермо 38 32
19 Сиена 38 30
20 Пескара 38 22
О
1Эдинсон Кавани (Наполи) 29
2Антонио Ди Натале (Удинезе) 23
3Стефан Эль-Шаарави (Милан) 16
4Пабло Освальдо (Рома) 16
5Мирослав Клозе (Лацио) 15
6Эрик Ламела (Рома) 15
7Джампаоло Паццини (Милан) 15
8Херман Денис (Аталанта) 15
9Гонсало Бергессио (Катания) 13
10Альберто Джилардино (Болонья) 13
11Стефан Йоветич (Фиорентина) 13
12Родриго Паласио (Интер) 12
13Марко Сау (Кальяри) 12
14Марко Боррьелло (Дженоа) 12
15Франческо Тотти (Рома) 12
16Марио Балотелли (Милан) 12
17Луис Муриэль (Удинезе) 11
18Марек Гамшик (Наполи) 11
19Адем Ляич (Фиорентина) 11
20Сириль Теро (Кьево) 11
21 Эрнанес (Лацио) 11
22Роландо Бьянки (Торино) 11
23Мауро Икарди (Сампдория) 10
24Йосип Иличич (Палермо) 10
25 Амаури (Парма) 10
26Мирко Вучинич (Ювентус) 10
27Артуро Видаль (Ювентус) 10
28Фабио Квальярелла (Ювентус) 9
29Диего Милито (Интер) 9
30Алессандро Матри (Ювентус) 8