Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Городская засуха

«Суонси» и «Манчестер Сити» голов друг другу не забили

Давид Сильва (в темной форме) не принес «Манчестеру Сити» победу над... AFP
Давид Сильва (в темной форме) не принес «Манчестеру Сити» победу над «Суонси»

В субботу стартовал 36-й тур чемпионата Англии по футболу. «Манчестер Сити» в гостях не смог одолеть «Суонси», дав «Челси» шанс на второе место, а «Тоттенхэм» с минимальным счетом обыграл «Саутгемптон», улучшив свои позиции в борьбе за место в Лиге чемпионов.

«Манчестер Сити» в матче с «Суонси» мыслями был уже на лондонском «Уэмбли», где на следующей неделе сыграет в финале Кубка Англии с «Уиганом». Для подопечных Роберто Манчини это единственная возможность выиграть трофей в текущем сезоне. Но и путевку в Лигу чемпионов манкунианцы еще себе официально не оформили, и победа над валлийцами могла их сделать практически недосягаемыми для «Челси» и «Арсенала». В итоге «Сити» выставил против «лебедей» сильнейший состав, но без Карлоса Тевеса и Джолеона Лескотта. Кстати, именно аргентинец обеспечил победу своего клуба над «Суонси» в первом круге, забив единственный гол.

Реклама

Микаэль Лаудруп перед своими футболистам поставил цель войти в десятку сильнейших по итогам сезона и улучшить результат прошлого года, когда «Суонси» был 11-м. В последнее время игроки с этой задачей едва справляются – вот уже на протяжении шести матчей им не удавалось набрать трех очков.

«Сити» попытался сразу взять игру в свои руки, но уже к 17-й минуте запал гостей иссяк, и «лебеди» даже смогли ответить несколькими опасными атаками.

Результаты остальных матчей субботы:

Фулхэм — Рединг — 2:4
Голы:
Руис, 70, 77 — Робсон-Кану, 12 (пен), 62; Ле Фондре, 75; Караджан, 83.

Норвич Сити — Астон Вилла — 1:2
Голы:
Холт, 74 (пен) — Агбонлахор, 55, 90.

Вест Бромвич — Уиган — 2:3
Голы:
Лонг, 29; Макаули, 50 — Коне, 39; Макартур 58; Макманаман 80.

Вест Хэм — Ньюкасл — 0:0.

Тоттенхэм — Саутгемптон — 1:0
Голы:
Бэйл, 86.

Пабло Эрнандес, Уэйн Рутледж и Мичу по очереди едва не распечатали Джо Харта. После короткой передышки англичанин вновь предпринял штурм, но тщетно. На 31-й минуте судья мог поставить пенальти в ворота манкунианцев, но игру рукой Матии Настасича арбитр расценил как непроизвольную.

Спустя некоторое время гости, наконец, подоспели с ответом. Самир Насри дважды подряд заставил Михела Ворма вступить в игру. Зрители тем временем активно заголосили – не простив сербу игру рукой, они бурно отреагировали на его фол против Мичу в своей штрафной. Но рефери во второй раз подряд не решился назначить одиннадцатиметровый. «Суонси» явно заслуживал того, чтобы уйти на перерыв с положительным для себя счетом, но игроки перед уходом в раздевалку лицезрели на табло два нуля.

Манчини перед возвращением на поле заменил Яя Туре на своего лучшего бомбардира Эдина Джеко в надежде усилить атаку. Но хозяев это не напугало, они продолжили идти вперед. Мичу даже однажды вышел один на один с Хартом, но оказался в положении вне игры, о котором боковой арбитр сигнализировал позже, чем должен был.

Народный гнев вылился бы на судейский корпус по полной после этого эпизода, но на исходе часа игры арбитр не зафиксировал нарушение Чико на Джеко вблизи штрафной.

«Горожане» могли бы получить право на опасный стандарт, но это не произошло.

Сверхактивный в матче Мичу вскоре получил замену – вместо него вышел Люк Мур, в прошлом году у себя дома забивший победный гол «Манчестеру». Расчет на то, что англичанин вспомнит былые времена и вновь приведет свой клуб к победе, не оправдался. «Суонси» штурмовал владения Харта, но никак не мог преуспеть в самый ответственный момент.

За 10 минут до финального свистка Манчини решился применить тяжелую артиллерию в лице Тевеса. При его участии «Сити» организовывал одну опасную атаку за другой, но то Джеко не попадал по воротам с метра, то Давид Сильва промахивался перед пустой рамкой. Игра накалилась до предела, но гости, не игравшие первые 80 минут, так и не смогли наверстать упущенное. Болельщики так и не увидели забитых голов.

«Тоттенхэм» продолжает вести борьбу за Лигу чемпионов. По потерянным очкам лондонцы опережают «Арсенал» в борьбе за заветное четвертое место, но эти очки еще надо заработать. Отличный случай сделать это представился в домашнем матче с «Саутгемптоном», который из-за дисквалификаций был лишен двух важных игроков: Дэниэла Фокса и Гастона Рамиреса.

«Святые» с первых минут решили закрыть своего бывшего игрока, а ныне вожака «шпор» Гарета Бэйла, и это им удалось.

Валлиец редко подключался к атакам своим одноклубников. Вместо него бремя лидерства взял на себя Аарон Леннон, но в этот день у него некстати начались проблемы с реализацией голевых моментов. В конце концов, и он сник, когда попал в обидный искусственный офсайд на исходе получаса игры.

На 35-й минуте неудача постигла полузащитника хозяев Муссу Дембеле. В единоборстве с игроками «Саутгемптона» он получил травму и попросил замену. Вместо него на газон вышел Льюис Голтби, не часто появляющийся в основном составе. «Святые» воспользовались тем, что молодой немец не сразу оказался готовым к игре. Рики Ламберт пробивал низов по воротам, и Юго Льорис еле отбил мяч в штангу. На добивании в исполнении Стивена Дэвиса он вновь спас команду.

«Тоттенхэм» явно провел первый тайм ниже своих возможностей. Но не в травме бельгийца было дело – еще до нее «шпоры» очень пассивно играли, а после и вовсе растеряли уверенность в себе. С возобновлением игры хозяева слегка встрепенулись, «Уайт Харт Лэйн» погнал их вперед, но они будто «рванули на десять тысяч, как на пятьсот» и быстро сникли. Результатом стали две опасные атаки и три подряд угловых в исполнении «святых», после которых и гости слегка успокоились.

Под конец встречи градус борьбы все-таки возрос. «Тоттенхэм» самоуверенно пошел вперед, а «Саутгемптон» подсел.

Претендовавший на звание антигероя встречи Бэйл все-таки исправился за невыразительно проведенные почти полтора часа на поле.

На 86-й минуте с 23-х метров он закрутил мяч, и тот лег точно в левый угол ворот. Валлиец обещал перед встречей не праздновать гол в ворота своей бывшей команды, и он сдержал свое слово, хотя юбилейный 20-й гол в сезоне вышел очень красивым.

«Тоттенхэм» одержал важную для себя победу и теперь может готовиться к главной для себя игре года – матчу на «Стэмфорд Бридж» против «Челси».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.