9 декабря 2016

 $63.72€67.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Аристократам» не нужны «шпоры»

Итоги воскресных матчей чемпионата Англии

«Челси» «на одной ноге» обыграл «Суонси»
«Челси» «на одной ноге» обыграл «Суонси»

Фотография: Reuters

Обыграв дома «Суонси» в матче 35-го тура чемпионата Англии, лондонский «Челси» значительно улучшил свои шансы на завоевание пропуска в Лигу чемпионов-2013/14. Другой претендент на путевку – «Арсенал» — допустил осечку, добившись лишь ничьей в противоборстве с триумфатором нынешнего сезона, «Манчестер Юнайтед». Тем временем, КПР и «Рединг» распрощались с премьер-лигой.

На домашнюю встречу против «Суонси» футболисты «Челси» вышли в прекрасном настроении, ибо то, что произошло до нее, было для «синих» как нельзя кстати. Во-первых, сами лондонцы выиграли в Базеле первый полуфинальный матч розыгрыша Кубка УЕФА, одолев местный одноименный клуб на его поле со счетом 2:1, чем практически распахнули для себя дверь в финал турнира. Ну а через два дня один из соперников «пенсионеров» в борьбе за путевки в Лигу чемпионов 2013/14 «Тоттенхэм» сыграл вничью с «Уиганом» и предоставил подопечным Рафаэля Бенитеса возможность уйти по отношению к нему в трехочковый отрыв.

По сути говоря, в случае успеха «Челси» гандикап вырастал до трех с половиной баллов, ибо в Англии (в отличие, скажем, от Италии или Испании) главным дополнительным критерием при равенстве очков являются не результаты встреч между прямыми конкурентами, а общая разность забитых и пропущенных мячей во всех играх чемпионата. «Тоттенхэму» и «Челси» еще предстоит очное противоборство, которое состоится 8 мая, однако для того, чтобы получить хоть какие-то шансы опередить в итоге «синих» по пресловутой «общей разности», «шпорам» необходимо будет выиграть предстоящее лондонское дерби с преимуществом, не менее, чем в 5-6 голов. Иными словами, «Челси» окажется в итоговой таблице соревнований ниже «Хотспур» только в том случае, если наберет меньше очков. «Суонси» в последнее время являлся для «пенсионеров» крайне неудобным соперником. Именно от него они вылетели в нынешнем сезоне из розыгрыша Кубка английской Лиги, уступив в полуфинале с общим счетом 0:2, да и два последних свидания между этими клубами в рамках АПЛ завершились ничьими 1:1.

По сравнению с матчем против «Базеля», Бенитес сделал в стартовом составе своей команды сразу 4 перестановки.

В связку центральных защитников в пару к Терри был поставлен вместо Бранислава Ивановича полностью оправившийся от травмы Гари Кэхилл, в средней линии Фрэнку Лэмпарду и нигерийцу Виктору Мозесу испанский тренер предпочел бразильца Оскара и своего соотечественника Хуана Мату, ну а на позиции единственного чистого форварда появился сенегалец Демба Ба. Игравший же в минувший четверг Фернандо Торрес, на этот раз остался в запасе. Ход матча полностью подтвердил, что в стратегическом плане Бенитес поступает очень мудро, варьируя состав от игры к игре. Ибо только так можно грамотно распределить силы, необходимые для решения сразу двух задач. Ведь помимо путевки в ЛЧ, «Челси» обязан выиграть и Лигу Европы, иначе сезон будет признан провальным.

Началось все для хозяев с неприятного момента. Уже в середине первого тайма получил травму Рамирес, вместо которого Бенитесу пришлось бросить в бой Лэмпарда. Однако на 43-й минуте публика на «Стэмфорд Бридж» получила уже повод для радости. Соотечественник Рамиреса Оскар вывел «Челси» вперед после выверенной передачи Лэмпарда. Так что и вынужденная замена в итоге стала для «синих» в большей степени благом, нежели неприятностью. Ну а вскоре в ворота «Суонси» влетел и второй мяч. Уже в компенсированное время тайма хозяева заработали право на пенальти. И вновь героями эпизода стали Оскар и Лэмпард. Первый одиннадцатиметровый заработал, а второй его уверенно реализовал. После перерыва счет не изменился, и в итоге «Челси» взял верх 2:0. Теперь «пенсионеры» без лишней нервотрепки и тревожных мыслей относительно своего положения в чемпионате страны могут целенаправленно сосредоточиться на подготовке к ответной полуфинальной встрече Лиги Европы.

У еще одного лондонского клуба, ведущего сейчас упорную борьбу за попадание в Лигу чемпионов, «Арсенала», соперник в 35-м туре был не чета «Суонси». «Канониры» играли в родных стенах против вернувшего себе после годичного перерыва корону премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». С одной стороны, подопечные сэра Алекса Фергюсона имели полное моральное право, что называется, по-полной отпраздновать возвращение на Олимп АПЛ и провести свой первый матч в ранге досрочного чемпиона без особо напряжения всех имеющихся у него в наличии сил и средств. Однако с другой манкунианцы не могли подвести своих преданных болельщиков, для которых «Арсенал» в любой ситуации является одним из самых принципиальных соперников.

К тому же лондонцы прекрасно помнили об унижении в начале прошлого сезона, когда были разгромлены МЮ на «Олд Траффорд» с умопомрачительным для футбола счётом 2:8!

Не готовые вследствие излишне затянувшихся торжеств к упорной борьбе «красные дьяволы» стали бы для «пушкарей» отличной мишенью в плане пропорциональным образом поквитаться за тот разгром. Ясное дело, что не понимать этого, вышедшие на газон стадиона «Эмирейтс» гости не могли. Впрочем, Арсена Венгера и его помощников по тренерскому штабу «Арсенала» явно больше заботила не красота или различного рода реваншистские настроения, а эффективность. Во главу угла ставилась победа, и абсолютно не важно с каким именно счетом. Дело в том, что даже в случае ничьей, «канониры» опускались на пятое место по потерянным очкам, ибо «Тоттенхэм» и «Челси» провели на один матч меньше. К радости многоопытного французского наставника хозяев, его план начал действовать уже в дебюте противоборства. «Арсеналу» удалось забить мяч через полторы минуты после стартового свистка. Томаш Росицки вывел один на один с голкипером МЮ Тео Уолкотта, и 24-летний атакующий хавбек лондонцев своего шанса не упустил. Правда, следует признать, что в момент паса от чеха Уолкотт находился в небольшом офсайде, но лайнсмен, видимо, посчитал иначе и флажок не поднял. Ну а так как время видеоповторов в футболе еще не наступило, «Арсенал» на вполне законных оснований повел 1:0.

Но вместо того, чтобы попытаться дожать соперника (тем более лишенного турнирной мотивации), «канониры» решили сыграть понадежнее, больше заботясь о сохранении своих ворот в неприкосновенности. И в результате, как это довольно часто бывает в футболе, поплатились за такой выбор. Первый тревожный звонок прозвенел для них на 39-й минуте, когда Щенсны лишь ценой болезненного повреждения (мяч угодил ему в лицо) отразил опаснейший удар головой в исполнении Робина ван Перси. Но спустя три минуты голкипер сборной Польши уже был бессилен помочь хозяевам. Неутомимый голландец ворвался в штрафную площадь «Арсенала», где был сбит французом Бакари Санья. Подошедший к «точке» нынешний лидер бомбардирской гонки чемпионата уверенно реализовал пенальти и довел число своих голов в турнире до 25-ти. Во втором тайме «каниониры» владели инициативой, пользуясь радушным и в какой-то степени даже вальяжным отношением «Юнайтед» к этому матчу. Однако, несмотря на все усилия нуждающегося в победе соперника, манкунианцы не позволили ему воплотить свои атакущие замыслы в жизнь и довели игру до почетной для них в нынешней ситуации ничьей 1:1.

Таким образом, фаворитом в борьбе за две оставшиеся английские лигочемпионские путевки стал «Челси». Впрочем, учитывая сверхсложный и насыщенный календарь игр «синих», все еще может измениться.

В еще одной воскресной встрече 35-го тура официально определились имена двух из трех клубов, вылетевших из премьер-лиги по итогам нынешнего сезона. «Рединг» и «Куинз Парк Рейнджерс» сыграли между собой вничью 0:0 и потеряли даже теоретические шансы на спасение. И не говорите, что это не так, руководствуясь лишь невооруженным взглядом на турнирную таблицу. Дело в том, что «Астон Вилле» и «Уигану» предстоит в последнем туре очное противоборство, а это значит, что хотя бы одна из этих команд в итоге обязательно наберет не менее 35-ти очков. Ну а «Рединг» и «Куинз Парк Рейнджерс» уже никак не смогут набрать более 34-х.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
35-й тур

Челси — Суонси Сити 2:0

Голы:

1:0 Оскар, 44

2:0Фрэнк Лэмпард, 45+2 - (пен)

Челси:

Петр Чех, Эшли Коул, Давид Луис, Гари Кэхилл, Джон Терри, Сесар Аспиликуэта, Рамирес (Фрэнк Лэмпард, 24), Хуан Мата, Оскар, Эден Азар, Демба Ба

Суонси Сити:

Михел Ворм, Чико, Эшли Уильямс, Анхель Ранхель, Бен Дэвис (Нил Тейлор, 82), Леон Бриттон (Итей Шехтер, 70), Мичу, Пабло Эрнандес, Уэйн Рутледж (Натан Дайер, 66), Джонатан де Гузман, Ки Сун-Юн

Предупреждения:

Сесар Аспиликуэта, 55 — Леон Бриттон, 45+1; Эшли Уильямс, 38; Бен Дэвис, 70

Судья:

Марк Клаттенбург

Лондон, Стэмфорд Бридж

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Юнайтед 38 89
2 Манчестер Сити 38 78
3 Челси 38 75
4 Арсенал 38 73
5 Тоттенхэм Хотспур 38 72
6 Эвертон 38 63
7 Ливерпуль 38 61
8 Вест Бромвич Альбион 38 49
9 Суонси Сити 38 46
10 Вест Хэм Юнайтед 38 46
11 Норвич Сити 38 44
12 Фулхэм 38 43
13 Сток Сити 38 42
14 Саутгемптон 38 41
15 Астон Вилла 38 41
16 Ньюкасл Юнайтед 38 41
17 Сандерленд 38 39
18 Уиган Атлетик 38 36
19 Рединг 38 28
20 Куинз Парк Рейнджерс 38 25
О
1Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 26
2Луис Суарес (Ливерпуль) 23
3Гарет Бэйл (Тоттенхэм Хотспур) 21
4Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 19
5 Мичу (Суонси Сити) 18
6Ромелу Лукаку (Вест Бромвич Альбион) 17
7Демба Ба (Ньюкасл Юнайтед / Челси) 15
8Рики Ламберт (Саутгемптон) 15
9Димитар Бербатов (Фулхэм) 15
10Фрэнк Лэмпард (Челси) 15
11Эдин Джеко (Манчестер Сити) 14
12Тео Уолкотт (Арсенал) 14
13Хуан Мата (Челси) 12
14Санти Касорла (Арсенал) 12
15Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 12
16Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 12
17Адам Ле Фондре (Рединг) 12
18Лукаш Подольски (Арсенал) 11
19Оливье Жиру (Арсенал) 11
20Стивен Флетчер (Сандерленд) 11
21Джермейн Дефо (Тоттенхэм Хотспур) 11
22Маруан Феллайни (Эвертон) 11
23Аруна Коне (Уиган Атлетик) 11
24Дэниэл Старридж (Челси / Ливерпуль) 11
25Карлос Тевес (Манчестер Сити) 11
26Хавьер Эрнандес (Манчестер Юнайтед) 10
27Кевин Нолан (Вест Хэм Юнайтед) 10
28Гэбриэл Агбонлахор (Астон Вилла) 9
29Эден Азар (Челси) 9
30Стивен Джеррард (Ливерпуль) 9