«Бенфика» сильнее «Челси» психологически»

Эксперт «Газеты.Ru» Пильгуй об итогах 1/2 финала Лиги Европы

__is_photorep_included5288873: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй подвел итоги 1/2 финала Лиги Европы, рассказав, что «Челси» ожидаемо вышел в финал турнира. Также известный в прошлом вратарь отметил характер и психологическую уверенность «Бенфики», которая, по его мнению, поможет португальскому клубу одержать победу в финальном матче.

В матче «Челси» — «Базель» зафиксирован ожидаемый результат. Английский клуб изначально должен был проходить в финал. Несмотря на то что швейцарцы первыми открыли счет, преимущество было на стороне «Челси». Абсолютно разный уровень игроков и превосходство в классе сказались на итогах игры.

Реклама

Когда «Челси» включил прессинг, то «Базелю» было очень сложно, и в начале второго тайма все уже решилось. «Аристократы» забили три гола за десять минут.

Что касается перспектив английского клуба на финальную игру, то можно сказать, что «Челси» с минимальными затратами добрался до решающего матча Лиги Европы. Это может аукнуться команде Бенитеса. Намного сложнее выдался турнирный путь у «Бенфики», которой приходилось буквально «выгрызать» победные матчи. Португальцы мобилизовано выходили на каждую игру и бились на поле до финального свистка. Футболисты «Челси» могут просто потерять концентрацию.

Португальцы сейчас находятся в хорошем тонусе, от игры к игре набирают форму. Это и показал ответный матч против «Фенербахче».

При счете 1:0 в пользу «Бенфики» турецкий клуб отыгрывается с пенальти и тут уже «орлам» нужно было забивать два мяча. Не всякая команда выдержит это. К чести хозяев, можно сказать, что они отлично справились с трудной задачей.

Думаю, что «Бенфика» имеет преимущество в психологическом плане перед финальным матчем.

Даже после того, как подопечные Жозе Жезуша уступили в первом матче со счетом 0:1, я считал, что в финал выйдут именно они. Ведь сколько было создано моментов в том матче. Было видно, что «Бенфика» сильнее. А с учетом того, что в домашнем матче португальцев поддерживал полный стадион, то, конечно, у них было преимущество. Но при этом игра для хозяев сложилась непросто.

Выделил бы в «Бенфике» Оскара Кордосо, который отметился дублем. Видно, что человек нацелен на ворота соперника постоянно, и те два момента, которые он реализовал, предопределили исход полуфинального противостояния. Хотя, можно сказать, что в случае со вторым голом парагвайскому форварду немного повезло. Там был отскок.

В паре «Челси» — «Базель, честно говоря, мне сложно кого-то выделить. Можно отметить игру и гол Торреса.

Сложно оценивать работу Рафаэля Бенитеса на посту тренера лондонского клуба. До этого был Роберто ди Маттео, раньше Андре Виллаш-Боаш. Тут дело в подходе руководства клуба к выбору наставника команды. Частая смена тренерского штаба ни к чему хорошему не приводит. Люди сразу хотят добиться результата, но не понимают, что нужно время и терпение. Такой подход принес «Челси» больше вреда, чем пользы.

Если говорить конкретно о Бенитесе, то при нем игра команды не прогрессировала. Талант руководителя клуба заключается в том, чтобы он смог разглядеть в тренере потенциал. Так что в этом случае больше вина руководства, чем испанского специалиста.

Сейчас клуб дошел до финала Лиги Европы, хотя, скорее всего, ожидали, что поборются за финал Лиги чемпионов. Симпатизирую «Челси» больше, чем кому бы то ни было в Англии, но игра лондонцев сейчас оставляет желать лучшего.

В финальном матче по подбору игроков и классу исполнителей фаворитом выгядит «Челси». Но если взять за основу командный дух и умение «выгрызать» матчи, то тут уже преимущество у «Бенфики». Португальцы сильны психолгически, а иногда в футболе этот фактор является более весомым. В этом сезоне «Челси» очень слабо проводит стартовые минуты. Часто первыми пропускают.

Подготовил Евгений Вагин

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Базель.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Фенербахче».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.