8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Сбой в матрице

В пятницу стартует 77-й чемпионат мира по хоккею с шайбой

Год назад сборная России в Хельсинки стала первой
Год назад сборная России в Хельсинки стала первой

Фотография: ИТАР-ТАСС

В пятницу стартует 77-й чемпионат мира по хоккею, где сборная России будет защищать свой титул. Во второй раз подряд мировое первенство пройдет на центральных аренах Швеции и Финляндии. Главными фаворитами турнира, помимо действующих чемпионов, считаются команды Чехии и Швеции.

В пятницу четырьмя матчами стартует очередной, 77-й по счету чемпионат мира по хоккею, который пройдет по опробованному в прошлом году формату – с одним групповым этапом. Участникам вообще будет сложно избавиться от, выражаясь языком братьев Вачовски, ощущения сбоя в матрице, иначе говоря, чувства дежавю. Слишком уж много схожих с прошлогодними черт будет нести в себе грядущий турнир. Как и в 2012 году, матчи мирового первенства примут две страны – Швеция и Финляндия, вот только на сей раз, начиная с полуфинала, решающие игры пройдут в Стокгольме на «Глобен Арене». Сборная России стартовые восемь матчей турнира сыграет в Хельсинки на «Хартвалл Арене», а ее соперниками по группе А станут команды Финляндии, Словакии, США, Германии, Латвии, Франции и Австрии, причем с кем-то из них российская дружина сыграет и в четвертьфинале. Первый матч на чемпионате мира команда Зинэтулы Билялетдинова проведет в субботу с командой Латвии (начало – 17:15 мск).

Нынешнее мировое первенство выделяется из общего ряда достаточно поздним началом, а финальная игра пройдет лишь 19 мая. Вот только в связи с локаутом в НХЛ к старту чемпионата мира за океаном едва завершилась программа регулярного первенства, так что в Швецию и Финляндию приехало куда меньше звезд из североамериканской лиги, чем обычно. Хотя регламент турнира позволяет заявить в общей сложности 22 полевых хоккеистов и трех вратарей, так что большинство фаворитов будут держать в составе места для игроков клубов, выбывших в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли.

В этой связи уже не выглядит столь мощной командой, как в прошлом году, сборная России.

Билялетдинов пригласил на данный момент лишь одну настоящую звезду НХЛ – Илью Ковальчука, а всего в предварительном составе чемпионов мира – шесть «энхаэловцев», включая голкиперов Илью Брызгалова и Семена Варламова. В прошлом году благодаря приезду Евгения Малкина и Павла Дацюка, а на матчи плей-офф – еще и Александра Семина с Александром Овечкиным, российская команда имела два мощнейших звена, а Малкин и вовсе забил 11 голов в 10 матчах турнира.

Состав сборной России:

Вратари: Илья Брызгалов («Филадельфия», НХЛ), Семен Варламов («Колорадо», НХЛ), Василий Кошечкин («Северсталь»);
защитники: Илья Никулин («Ак Барс»), Антон Белов («Авангард»), Евгений Бирюков («Металлург» Мг), Евгений Медведев («Ак Барс»), Денис Денисов (ЦСКА)
нападающие: Илья Ковальчук («Нью-Джерси», НХЛ), Артем Анисимов («Коламбус», НХЛ), Андрей Локтионов («Нью-Джерси», НХЛ), Александр Радулов (ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Александр Свитов («Салават Юлаев»), Денис Кокарев («Динамо»), Алексей Терещенко («Ак Барс»), Александр Попов («Авангард»), Александр Пережогин («Авангард»), Кирилл Петров («Ак Барс»)
запас: Евгений Рясенский (ЦСКА), Никита Зайцев («Сибирь»), Федор Тютин («Коламбус», НХЛ), Сергей Соин («Динамо»), Егор Аверин («Локомотив»), Вадим Шипачев («Северсталь»), Евгений Кузнецов («Трактор»)

Сейчас подобной роскоши российская команда себе позволить не сможет, и основная ставка будет сделана на представителей КХЛ, ведь два нападающих из-за океана, Андрей Локтионов и Артем Анисимов, чистыми снайперами не являются и способны усилить оборонительный потенциал. Хотя Локтионов, по последним новостям из Финляндии, наигрывался в ударном звене в связке с Ковальчуком и Александром Радуловым. Очевидно, что в атаке Билл рассчитывает также на омскую связку Пережогин – Попов, год назад прекрасно взаимодействовавшую с Малкиным, а также Сергея Мозякина и Евгения Кузнецова. Два остальных звена по традиции будут действовать на оборону – к примеру, бойца Александра Свитова, год назад в 10 матчах не набравшего ни одного очка, Билялетдинов без сомнений позвал на очередной чемпионат мира.

В любом случае, вряд ли стоит ждать от сборной России голевых феерий, как на прошлогоднем чемпионате мира или на Кубке Первого канала в декабре – столь звездная компания вновь соберется лишь на Олимпиаде в Сочи. Но это совсем не значит, что российскую команду следует сбросить со счетов, пусть она не отличалась результативностью в последних товарищеских матчах и на чешском этапе евротура.

И дело даже не в том, что конкуренты сборной России также ослаблены, а настоящих звезд на нынешнем чемпионате мира пока не предвидится. Билялетдинов прекрасно умеет выстроить игру «команды без ярких звезд», хотя такой термин вряд ли применим к нынешнему составу, где выступают 18 чемпионов мира разных лет.

На предварительном этапе главным нашим соперником станут финны, с которыми сборная России играет 10 мая. Хотя нынешняя команда Юкки Ялонена поражает отсутствием громких имен, несмотря на домашний статус турнира. Наставник питерских армейцев решил сделать ставку на представителей КХЛ, но и в этом составе нет по разным причинам лидеров последних лет, в том числе и триумфального чемпионата мира-2011, — Петри Веханена, Ансси Салмелы, Нико Капанена, Мики Пюёряля, Яркко Иммонена. Роль лидеров должны взвалить на себя другие игроки российских клубов – Янне Песонен, Петри Контиола, Никлас Хагман, а также проведший последний сезон в Швеции Юхаматти Аалтонен. Удивил и выбор вратарей – Йони Ортио, Антти Раанта и Ате Энгрен являются дебютантами мировых первенств и выступают в местных клубах. Хотя финская вратарская школа всегда сильна, и вскоре кто-то из этой тройки, если не все, окажутся в КХЛ или НХЛ.

Единственным же представителем НХЛ в команде Суоми станет форвард «Финикса» Лаури Корпикоски.

Прошлогодний сенсационный финалист из Словакии практически сохранил прошлогодний состав и тренера Владимира Вуйтека, вот только не будет ныне Здено Хары, а также Мариана Габорика из «Коламбуса», который вместо чемпионата мира, хотя его участие анонсировалось, отправится на очередную операцию. Зато вновь приехали на чемпионат мира Андрей Секера и Томаш Копецки, пригласил Вуйтек и двух главных ветеранов словацкого хоккея – Мирослава Шатана и Йозефа Штумпела. Произошла рокировка во вратарской линии – вместо Яна Лацо основным голкипером станет московский армеец Растислав Станя.

Расписание матчей сборной России:

4 мая. Россия - Латвия (17:15 мск)
5 мая. Россия - Германия (17:15)
7 мая. Россия - США (21:15)
9 мая. Россия - Франция (17:15)
10 мая. Россия - Финляндия (21:15)
12 мая. Россия - Словакия (21:15)
13 мая. Россия - Австрия (21:15)

Командами-загадками в группе А будут сборные США и Германии. От американцев на каждом чемпионате мира можно ожидать как провала, так и медалей, тогда как сборная Германии после непопадания на Олимпиаду в Сочи решила взять реванш на чемпионате мира. И в составе команды Пэта Кортины собраны едва ли не все сильнейшие, включая голкипера Денниса Эндраса, защитника «Баффало» Кристиана Эрхоффа и нападающего «Флориды» Марцела Гоца. Впрочем, год назад капитан Гоц не набрал ни одного очка, а немцы заняли итоговое 12-е место.

Сборные Латвии, Франции и Австрии будут бороться за выживание, хотя и в их составах есть интересные хоккеисты, как, к примеру, французский форвард «Далласа» Антуан Руссель или лучший игрок Австрии Томаш Ванек. Покидают турнир две команды, набравшие наименьшее количество очков на групповом этапе, вот только в нынешнем сезоне борьба обострится в связи с тем, что не может вылететь команда Белоруссии, где пройдет чемпионат мира-2014. А учитывая состав команды Андрея Скабелки и плачевные выступления белорусской сборной на последних турнирах, придется ей в Стокгольме туго. Ранее сборную Белоруссии постоянно «тащили» вратари, однако ныне в составе нет ни Андрея Мезина, ни Виталия Коваля, ни даже хотя бы одного опытного защитника. Не приехали на чемпионат мира традиционные лидеры нападения белорусов — Алексей Калюжный и Сергей Демагин, а также братья Костицыны и Михаил Грабовский.

Постепенно мы подошли к группе В, все матчи которой пройдут в Стокгольме. Здесь два явных фаворита – команды Швеции и Чехии, а также команда Канады, так что борьба за попадание в полуфинал будет жаркой. Чешская сборная под руководством Алоиса Гадамчика решила повторить успех 2005 года, когда она стала чемпионом мира в локаутный сезон.

По крайней мере, 10 (!) представителей НХЛ, как у чехов, нет здесь ни в одной команде, а Гадамчик усилил легионерами все линии, включая вратарскую, где ставка будет сделана на Ондржея Павелеца (его сменщиком будет новичок СКА Александер Салак).

При этом, за исключением Яна Гейды, все чешские представители НХЛ моложе 30 лет, а лидерство должен взвалить на себя Якуб Ворачек из «Филадельфии» при помощи Томаша Флейшманна из «Флориды».

«Тре Крунур» выглядит гораздо скромнее даже в сравнении с прошлым годом, когда на домашнем льду команду Пера Мортса постигло фиаско – лишь шестое место. На сей раз Мортс не стал злоупотреблять совсем молодыми хоккеистами, хотя 20-летний форвард «Колорадо» Габриэль Ландескуг вновь на мировое первенство приехал. С другой стороны, команда стала опытнее, но таких звезд, как Эрик Карлссон, Хенрик Зеттерберг, Даниэль Альфредссон или Никлас Бэкстрем, в составе шведов нет. Зато есть два голкипера из НХЛ – Юнас Энрот и Якоб Маркстрём, опытнейший защитник «Нью-Джерси» Хенрик Таллиндер и форвард «Далласа» Луи Эрикссон, лучший снайпер «Тре Крунур» на прошлогоднем чемпионате мира.

В сборной Канады известных лиц тоже хватает, достаточно назвать 36-летнего защитника «Далласа» Стефана Робида или снайпера Стивена Стэмкоса. В составе команды Линди Раффа также голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт и олимпийский чемпион Ванкувера Эрик Стаал, а в атаке сыграют такие мастера, как Джордан Стаал, Джордан Эберле, Эндрю Лэдд, Тэйлор Холл.

На четвертую путевку в четвертьфинал будут претендовать команды Дании, Швейцарии и Норвегии, потому, если здесь не произойдет особых сенсаций, первое место в группе будет значить фактический выход в полуфинал.

Две скандинавские сборные в последние годы выступают едва ли не лучше швейцарцев, тем более в составе команды Норвегии вновь сыграет Патрик Торесен, год назад уступивший в споре бомбардиров чемпионата мира лишь Малкину. Датчане же сумели ангажировать сразу троих представителей НХЛ – защитников Филипа Ларсена («Даллас») и Оливера Лауридсена («Филадельфия»), а также нападающего «Финикса» Миккеля Бёдкера. К тому же снова в строю опытный форвард Ким Стол, которого датчанам очень не хватало на прошлогоднем мировом первенстве. В составе швейцарской сборной НХЛ представляет лишь защитник «Нэшвилла» Роман Йози, хотя долго играл за океаном голкипер Мартин Гербер, а 20-летний форвард Нино Нидеррайтер не оставляет надежд закрепиться в сильнейшей лиге мира.

Наконец, аутсайдерами группы будут команды Белоруссии и Словении, причем словенской команде для сохранения места в элите не хватит одной победы, учитывая привилегированное положение белорусов. В составе словенцев заявлен один представитель новичка КХЛ «Медвешчака» из Загреба — голкипер Роберт Кристан.

Напомним, что в 2014 году в элитную группу вернутся сборные Казахстана и Италии.

Главной бедой прошлогоднего чемпионата мира в тех же северных странах стала низкая посещаемость. Организаторы сделали выводы, снизив цены на билеты почти в два раза, и в той же Финляндии уже рапортуют о продаже 165 тысяч билетов, тогда как год назад всего матчи финской части турнира посетили 150 тысяч зрителей, а ведь в 2012 году именно в Хельсинки прошли четыре последних матча турнира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5