6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Триумф российской гимнастики

В Москве завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике

Ксения Афанасьева выиграла золото на чемпионате Европы
Ксения Афанасьева выиграла золото на чемпионате Европы

Фотография: РИА «Новости»

В Москве завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Сборная Россия выступила триумфально, завоевав десять медалей: шесть золотых и четыре бронзовых.

Заключительный день соревнований для нашей сборной, пожалуй, получился самым удачным. Комплекты наград разыгрывались в отдельных видах многоборья: у мужчин – перекладина, опорный прыжок, брусья, у девушек – вольные упражнения и бревно. Гимнастам удалось положить в копилку сборной пять медалей различного достоинства.

Денис Аблязин стал чемпионом Европы в опорном прыжке с результатом 15,408. Спортсмен первым выступал на снаряде и отличным исполнением, видимо, сбил с настроя всех остальных. Гимнасты выполняли сложнейшие прыжки, но падали один за другим. «Мне сложно было выходить на помост первым, но удалось выполнить оба прыжка максимально хорошо. Видимо, моя оценка повлияла на соперников, и они не справились с нервами», — рассказал Денис Аблязин после соревнований.

Второе золото завоевал Эмин Гарибов в упражнениях на перекладине. Еще в квалификации гимнаст сделал серьезную заявку на победу, благодаря самой высокой сложности комбинации. В заключительный день он закрепил успех. «Честно говоря, результат был ожидаемым. Я к этому шёл и просто выполнил свою работу! Комбинация уже обкатанная, поэтому к чемпионату мира буду стараться ее усложнять», — рассказал Эмин Гарибов.

Еще одной медалью порадовал абсолютный чемпион этого турнира Давид Белявский. Российский гимнаст завоевал бронзу в упражнениях на брусьях с результатом 15,533. Как рассказал Давид, он абсолютно не рассчитывал на медаль, просто поставил себе задачу хорошо выполнить программу, ведь после квалификации он шел лишь шестым номером, а его соперники выступали очень уверенно. «Я сам не ожидал. Скорее всего, это просто везение. У меня была самая низкая сложность программы, а другие гимнасты допустили ошибки». Победил украинец Олег Степко (15,766), серебро – у швейцарца Лукаса Фишера (15,633). Россиянин Эмин Гарибов довольствовался лишь шестым местом (14,200).

Финал у девушек получился не менее удачным. Ксения Афанасьева стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях (15,166). На этом снаряде нашим гимнасткам по-прежнему нет равных.

Даже высочайшая сложность акробатики у румынок не может преобладать над грациозностью и великолепием исполнения нашей Ксении. «Я безумно рада, что смогла с душой исполнить любимый снаряд. Но настроиться было сложно. Я не выступала два дня, поэтому чувствовала себя неуверенно. Поддержка зала мне очень помогла», — эмоционально рассказала российская спортсменка.

Еще одним приятным сюрпризом финала стала бронза Анастасии Гришиной на бревне (14,366). По результатам квалификации гимнастка стояла первым запасным номером. Но ей подвернулся шанс блеснуть на помосте еще раз, так как от выступления отказалась травмированная британка. Анастасию не смутила серьезная конкуренция со стороны румынок, и она с уверенностью выполнила всю программу. На первом месте оказалась Лариса Иордаче (15,266), серебро — у Дианы Лауры Булимар (14,833).

Домашний для России чемпионат Европы по спортивной гимнастике стал первым, где гимнасты могли попробовать свои силы в усложненных программах и с новыми правилами. Начало для всех было тяжелым, но вскоре россияне подтвердили свое превосходство. Были досадные неудачи, великолепные победы и неожиданные медали.

Алия Мустафина в очередной раз доказала, что она лучшая. Давид Белявский стал одним из главных героев этого турнира. Денис Аблязин, Эмин Гарибов, Ксения Афанасьева по-прежнему остаются фаворитами коронных снарядов.

Но в то же время у гимнастов еще есть над чем поработать, ведь только начало сезона. Следующим серьезным стартом, где мы увидим наших любимых спортсменов, станет Универсиада.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru