8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Шахтер» отложил коронацию

«Шахтер» сыграл вничью с «Днепром» и не сумел досрочно выиграть чемпионат Украины

«Днепр» приостановил «Шахтер» на пути к титулу
«Днепр» приостановил «Шахтер» на пути к титулу

Фотография: shakhtar.com/

«Шахтер» не сумел выиграть в Днепропетровске у «Днепра» и отложил завоевание чемпионского титула на неделю – до домашнего матча с «Металлистом». Харьковчане сохраняют чисто теоретические шансы на «золотой матч», но для этого в оставшихся пяти турах необходимо отыграть 15 очков.

После победы харьковского клуба над «Черноморцем» «Шахтер» для официального оформления чемпионского титула нуждался в победе в Днепропетровске. У «Днепра» задача куда важнее – поражение означало бы крушение всех надежд на место в тройке, куда днепряне безуспешно стремятся с 2004 года. В нынешнем сезоне «Шахтер» выиграл 23 предыдущих матча чемпионата, оступившись лишь во встрече со скромным «Арсеналом». Бой дал и «Днепр», для которого это действительно был матч жизни и смерти.

Команда Хуанде Рамоса в первую очередь удалось обезопасить свои ворота, хотя в атаке у «Шахтера» вышли все сильнейшие футболисты. Рамос же выпустил, по сути, пять защитников, и в течение часа игры такой план давал результат. Более того, после грубейшей ошибки голкипера Антона Каниболоцкого, который начинал этот сезон в «Днепре», хозяева сумели открыть счет. После скидки назад Кучера Каниболоцкий решил блеснуть дриблингом, однако Матеус оказался расторопнее и протолкнул мяч в сетку.

Пропустив уже на 12-й минуте, «Шахтер» никак не прибавил, и второй до перерыва голевой момент случился как раз у ворот гостей, когда едва не забил Роман Зозуля.

Отыграться «Шахтер» в итоге сумел лишь с пенальти, назначенного за снос Фернандиньо, и Дарио Срна пробил точно. Оставалось играть еще полчаса с лишним, однако гости не выказывали особого желания забить победный мяч, как будто решив отложить коронацию на матч с «Металлистом» через неделю. Более того, Кравченко и Матеус могли принести хозяевам победу, но их ударам чуть не хватило точности. «Днепр» давил до последнего, но едва не пропустил после удара Мхитаряна в упор – выручил хозяев Ян Лаштувка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Шахтер».

«Металлист» после сыгранного в субботу матча киевского «Динамо» вновь переместился на третью строчку, однако харьковчане также продолжили победную серию и восстановили статус-кво. Хотя соперник был не из легких – «Черноморец» стал настоящим открытием сезона, однако не выдержал испытаний фаворитами, проиграв весной всем четырем украинским грандам. В том числе и «Металлисту», хотя одесситы и открыли счет в этом матче.

Результаты остальных матчей воскресенья:

Таврия - Волынь - 3:0 (Гуменюк, 10; Гаджиев, 45; Шиндер, 90)
Металлист - Черноморец - 3:1 (Шавьер, 27, 61; Соса, 51 - Бурдужан, 26)

С каждой весенней игрой у «Металлиста», который, наконец, имеет прекрасный шанс пробиться-таки в Лигу чемпионов, проявляется характер, хотя иногда он носит конкретное имя – Клейтон Шавьер.

Харьковчане почти полчаса пытались безуспешно взломать оборону одесского клуба, который после серии неудач потерял пятую строчку в таблице.

А на 27-й минуте гости забили курьезный мяч, когда после скидки назад Папы Гуйе голкипер Владимир Дишленкович неудачно выбил мяч, повесив «свечу» над штрафной, и Лучан Бурдужан от души расстрелял пустые уже ворота.

Однако следующий эпизод войдет в историю Украины не только как пример футбольной глупости, но и потрясающего мастерства. Пока одесситы праздновали забитый мяч, хозяева установили его на центр поля. Судья дал свисток, а голкипер «Черноморца» Дмитрий Безотосный, поздравив партнеров, не спеша брел к своим воротам. Это заметил Шавьер и безупречным по точности ударом из центрального круга послал мяч в рамку!

Шавьер стал не только лидером «Металлиста», но и одним из самых ярких футболистов чемпионата Украины, отличившись в пятом матче подряд. Хотя победный мяч записал на свой счет аргентинец – капитан харьковской команды Хосе Эрнесто Соса, который во втором тайме отыгрался с Марлосом и вывел «Металлист» вперед. Шавьер же поставил яркую точку в этом матче, забив головой свой 13-й мяч в нынешнем чемпионате.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Черноморец».

В Симферополе удалось прервать полосу неудач «Таврии», которая разгромила «Волынь». Команда Анатолия Демьяненко, переживающая финансовый кризис, в отсутствие организатора атак Эрика Бикфальви попросту перестала играть в футбол, а Демьяненко постепенно признает, что теряет нити управления командой. По словам тренера, приводившего к чемпионскому титулу «Динамо», он постоянно передает футболистам обещания руководства выплатить долги и, получается, обманывает команду. В итоге «Волынь» рискует вылететь из премьер-лиги, хотя осенью ничего не предвещало крах.

Очередной гол в составе «Таврии» забил российский полузащитник Махач Гаджиев, который после передачи Назаренко выскочил на рандеву с голкипером Старцевым и сделал счет 2:0.

При этом за экспрессивное празднование гола (Гаджиев надел футболку на угловой флажок и размахивал этим «знаменем») бывший хавбек «Анжи» получил предупреждение и пропустит следующую игру с «Ворсклой».

Открыл же счет Олег Гуменюк после передачи Гаджиева, а третий гол уже в добавленное ко второму тайму время забил Антон Шиндер. Эта победа позволило команде Олега Лужного окончательно победить в борьбе за выживание, хотя «Таврии» весной приходится очень нелегко: из-за конфликта руководства клуба с подопечными агента Дмитрия Селюка крымчанам было запрещено регистрировать новичков, и они доигрывают сезон, по сути, 16 футболистами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Таврия» — «Волынь».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
25-й тур

Днепр — Шахтёр 1:1

Голы:

1:0 Матеус, 13

1:1Дарио Срна, 62 - (пен)

Днепр:

Ян Лаштувка, Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко, Иван Стринич, Силва Дуглас, Сергей Кравченко, Евгений Коноплянка, Руслан Ротань (Денис Кулаков, 49), Артём Федецкий, Роман Зозуля (Евгений Селезнёв, 78), Матеус

Шахтёр:

Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук (Рэзван Рац, 56), Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Фернандиньо, Генрих Мхитарян, Алекс Тейшейра (Дуглас Коста, 70), Дарио Срна, Луис Адриано, Эдуардо ( Тайсон, 56)

Предупреждения:

Матеус, 14; Сергей Кравченко, 27 — Ярослав Ракицкий, 9; Вячеслав Шевчук, 28; Александр Кучер, 48; Фернандиньо, 53; Дарио Срна, 55

Судья:

Юрий Можаровский

Днепропетровск, Днепр-Арена

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 30 79
2 Металлист 30 66
3 Динамо К 30 62
4 Днепр 30 56
5 Металлург Д 30 49
6 Черноморец 30 43
7 Кривбасс 30 43
8 Арсенал К 30 39
9 Ильичёвец 30 38
10 Заря 30 37
11 Таврия 30 32
12 Ворскла 30 31
13 Волынь 30 29
14 Карпаты 30 27
15 Говерла 30 22
16 Металлург З 30 11
О
1Генрих Мхитарян (Шахтёр) 25
2Браун Идейе (Динамо К) 17
3Клейтон Шавьер (Металлист) 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 11
5Жуниор Мораес (Металлург Д) 11
6Алекс Тейшейра (Шахтёр) 10
7Сергей Самодин (Кривбасс) 10
8Алексей Антонов (Кривбасс) 10
9Драман Траоре (Металлург Д) 9
10Виктор Жулиано (Днепр) 9
11Марко Девич (Шахтёр / Металлист) 9
12Хонатан Кристальдо (Металлист) 9
13Евгений Селезнёв (Шахтёр / Днепр) 9
14Роман Зозуля (Днепр) 8
15Лукас Перес (Карпаты) 8
16Сергей Назаренко (Таврия) 8
17Луис Адриано (Шахтёр) 7
18Хосе Эрнесто Соса (Металлист) 7
19Роман Безус (Ворскла / Динамо К) 7
20Артём Громов (Ворскла) 7
21Владимир Аржанов (Арсенал К / Волынь) 7
22 Илсиньо (Шахтёр) 6
23Никола Калинич (Днепр) 6
24Евгений Будник (Ворскла) 6
25 Данило (Заря) 6
26 Матеус (Днепр) 6
27Илья Галюза (Заря) 6
28Лукман Аруна (Динамо К) 5
29Душан Савич (Волынь) 5
30Дамьен Ле Таллек (Говерла) 5