3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«ЦСКА объективно сильнее «Спартака»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о матче ЦСКА — «Спартак»

По мнению Валерия Рейнгольда, ЦСКА одержит победу над «Спартаком»
По мнению Валерия Рейнгольда, ЦСКА одержит победу над «Спартаком»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд подробно разобрал сильные и слабые стороны участников центрального матча 25-го тура первенства РФПЛ ЦСКА — «Спартак» и пришел к выводу, что армейцы на данный момент выглядят предпочтительнее соперника.

Конечно, мы все с нетерпением ждем этого матча. Для ЦСКА победа в нем будет намного важней, и главная причина – команда ведет борьбу за чемпионство. Шестиочковое преимущество армейцев над ближайшим преследователем, «Зенитом», не выглядит убедительным. Если они проиграют «Спартаку», а питерцы, в свою очередь, обыграют «Краснодар», то двух лидеров чемпионата будут разделять лишь три балла. Все то, что добыли красно-синие за сезон, может мгновенно улетучиться. В случае победы, их можно будет чуть ли не короновать. Для Слуцкого этот матч значит больше, чем для Карпина.

Красно-синие проводят отличный сезон, у них есть редкая возможность сделать золотой дубль – выиграть и чемпионат, и Кубок России за один год. Воплощать свои мечты они могут начать уже в это воскресенье. Кто же откажется от такой возможности?

«Спартак» же, откровенно говоря, сезон проваливает. Потерял много очков на старте, а затем чередовал достойную игру с ужасной. Успехи клуба слишком высоко оцениваются. Почему последнюю победу над «Амкаром» газеты так превознесли? Мне непонятно, ведь пермяки плетутся где-то в конце таблицы.

Но для «Спартака» три очка тоже заманчивая перспектива. Борьба за шестерку идет нешуточная. «Динамо», «Рубин», «Кубань» — все они только и ждут, что красно-белые потеряют очки. Если так случится, то чемпионат для них закончится очень плачевно. Я уже не говорю о Лиге чемпионов, «Спартак» может остаться без Лиги Европы. В последний раз такое происходило пять лет назад.

ЦСКА сейчас объективно сильнее. Наверно, эта команда и выиграет в дерби. Надеюсь только, что не будет побоища для моего родного «Спартака».

Даже не беря в расчет расклад в турнирной таблице, о силе ЦСКА можно судить, сравнив все их линии со спартаковскими — что впереди, что в середине, что сзади.

Начнем с позиции номер один. О ЦСКА и говорить нечего: Игорь Акинфеев – голкипер высочайшего класса, один из лучших в Европе. Он 50 процентов успеха армейцев.

А теперь посмотрим на его соперника. Не хочу обидеть Сергея Песьякова, но он не вратарь «Спартака». Он абсолютно не годится по мастерству, у него плохая вратарская школа. Валерий Карпин в последнее время отдает ему предпочтение, и это откровенная глупость. Ведь есть же Андрей Дикань, проверенный боец, капитан команды. Он прилично смотрелся в матче с «Амкаром», вылечился после травм. Я уверен, что именно он должен защищать ворота «Спартака» в дерби. Правильный выбор голкипера (а только Диканя я считаю достойным защищать ворота) может решить исход матча.

Но даже лучший вратарь не сможет выручить команду без поддержки со стороны обороны. И тут у армейцев тоже плюс: там сплошь игроки сборной России. К Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким вопросов нет, равно как и к крайним защитникам Марио Фернандесу, Кириллу Набабкину и Георгию Щенникову. А у «Спартака» и центр, и края под угрозой. Взяли Сальваторе Боккетти, но он всех проблем не решит. Ему, центральному защитнику, приходится часто помогать крайним, а должно ведь происходить наоборот. Оборона красно-белых не играет в унисон, а ей это просто необходимо.

Идем дальше, рассмотрим опорных полузащитников. И тут вновь сравнение в пользу хозяев. Швед Понтус Вернблум и бразилец Рафаэл Кариока – это небо и земля. Южноамериканец, видимо, любимчик Карпина, поэтому и играет все время. Пользы от его действий я не вижу никакой.

Наконец, перейдем к нападению. Что с ним происходит в «Спартаке», мне непонятно: там все молчат как партизаны.

Есть, правда, Павел Яковлев. Молодой парень, который рвется в состав. Но его гол «Амкару» мало что говорит, ЦСКА на другой высоте. Ари еще кое-как смотрится на фоне остальных. Отдельно остановлюсь на Юре Мовсисяне. Тоже может забить, но у него была безголевая засуха, так что кто его знает.

Об атаке ЦСКА невольно приходится говорить восторженней. У красно-синих все легкие, быстрые, техничные. Вагнера Лава вообще можно назвать убийцей «Спартака». А есть еще Ахмед Муса, Сейду Думбья…

Не последнюю роль в дерби играют тренеры команд. Тут я в очередной раз отдаю должное армейцам, а именно их наставнику Леониду Слуцкому. У него стабильность, результат, завоеванный ранее трофей. Карпин же ничего не выигрывал, не стоит уверенно на тренерском мостике. Если он, наконец, устранит разрывы между линиями, будет ставить в ворота кого нужно, то я буду говорить о нем как о ровне Слуцкому. Я искренне этого хочу и желаю Валерию успехов, но пока буду отзываться о нем сдержанно.

Если и есть что-то, что может сбить армейцев с настроя перед дерби, то это их недавняя кубковая игра с «Енисеем». Да, они ее выиграли, но сделали это вальяжно, без напряжения. Это словно была тренировка, благо трибуны были почти пусты. После такого труднее держать себя в тонусе. Хочу немного отступить от темы и сказать, что тот матч – большой просчет РФС. Почему его нельзя было сыграть в Красноярске, в котором бы обе команды бились как львы, а стадион был бы под завязку? Непонятно. А из-за того, что матч скорее напоминал товарищескую встречу, армейцы не выйдут на поле «Лужников» в тонусе.

В мое время дополнительную мотивацию перед дерби могла дать громкая дата – день рождения «Спартака», который прошел недавно.

Сейчас, к сожалению, этот фактор рассматривать не приходится. Что наши, что иностранные футболисты не проникаются историей команды, которая мое поколение вдохновляла в самый ответственный момент. Завидую отчасти хоккею, про который снимают фильмы. Надо так же делать про футбол и показывать картины игрокам. Тогда бы день основания «Спартака» в канун дерби точно бы значил для них очень многое.

Хотя говорить однозначно тут нельзя. Дерби – это дерби. По себе знаю, уж поверьте ветерану матчей с ЦСКА, что в день матча все расклады могут оказаться бесполезны. Важны только настрой и фарт, о которых никто, кроме футболистов, выходящих на поле, не может иметь представления. Сейчас каждый со стороны может сказать, что ЦСКА одержит победу, но проявят ли они свои лучшие качества в этой игре? Бывает такое, что вроде готов, а ноги вдруг не бегут. Пока будешь раскачиваться, все и упустишь. Надо сразу идти в бой, и тогда победу в матче одержишь именно ты.

Подготовил Владимир Зайвый

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6