6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Мат и высокое искусство

«Металлист» в меньшинстве разгромил «Ворсклу» в чемпионате Украины по футболу

«Металлист» одержал яркую победу в Полтаве
«Металлист» одержал яркую победу в Полтаве

Фотография: vorskla.com.ua

«Металлист» разгромил в Полтаве «Ворсклу», играя с 25-й минуты в меньшинстве. Харьковский клуб отложил чемпионство «Шахтера», попутно вернув себе второе место в чемпионате Украины. Запорожский «Металлург» за шесть туров до финиша отправился в первую лигу.

В воскресенье завершалась программа 24-го тура чемпионата Украины, где с наибольшим интересом ожидалась игра в Полтаве. В гости к «Ворскле» пожаловал харьковский «Металлист», а результата этой встречи в пользу хозяев с надеждой ждали в Киеве и Днепропетровске, а также Донецке. Потеряй харьковский клуб очки – и «Шахтер» досрочно оформлял бы чемпионский титул, и праздник перенесен на неделю – на матч с «Днепром». Но «Металлист» не собирался делать подарки команде, которая борется за выживание, пусть неделю назад «Ворскла» и совершила чудо, выиграв в Днепропетровске.

Борьба «Металлиста», «Динамо» и «Днепра» за второе место лишь набирает обороты, и харьковский клуб продолжает оставаться в ней фаворитом, учитывая, что команде Мирона Маркевича предстоит еще сыграть с конкурентами на своем поле. «Металлист» в 2013 году набрал неплохой ход, потеряв очки лишь в Кривом Роге два тура назад. Накануне победы добились динамовцы, в пятницу в Одессе важный матч выиграл «Днепр», но не отстал и харьковский клуб.

Хотя Маркевич и лишился своего капитана – дисквалификацию заработал Хосе Соса, матч в Полтаве не доиграл сменивший его Себастьян Бланко, а Марко Девич и вовсе заболел.

Результаты остальных матчей воскресенья:

Говерла - Металлург З - 2:0 (Макаренко, 64; Нестеров, 79-авт)
Арсенал - Металлург Д - 0:2 (Траоре, 38, 51)

«Ворсклу» по ходу сезона возглавил бывший полузащитник харьковского клуба Сергей Свистун, и одна из самых скромных команд лиги повела борьбу за выживание. Хотя «грандов» иногда покусывала, победив в первом круге «Динамо», а неделю назад – «Днепр». Оба раза победные мячи забивал Артем Громов, однако в матче с «Металлистом» он на поле выйти не сумел, как и ключевые хавбеки Чеснаков и Маркоски. С первым же голом харьковчанам повезло, хотя Кристиан Вильягра, не исключено, будет утверждать, что целенаправленно бил с правого фланга за шиворот Сергею Долганскому. 38-летний герой матча с «Днепром» подвоха не ожидал и пропустил курьезный гол.

Случилось это в середине первого тайма, однако уже в ответной атаке «Металлист» остался вдесятером и получил в свои ворота пенальти: стоявшему на линии ворот Бланко мяч попал в руку, и воспитанник харьковского клуба Евгений Будник уверенно реализовал 11-метровый.

«Латиноамериканский» «Металлист» нередко обвиняют в отсутствии характера, но в столь непростой ситуации гости сумели проявить свой класс. Весь первый тайм «Ворскла» разбиралась, что же делать со свалившимся на нее большинством, однако харьковчан хлебом не корми, дай сыграть на контратаках. В итоге перед самым перерывом «Металлист» нанес нокаутирующий удар, забив два гола-красавца. Сначала Кристальдо добил в сетку мяч после того, как Шавьер угодил в штангу, пробивая в падении через себя.

А уже в добавленное к тайму время Марлос убежал от трех защитников со своей половины поля, и бразильцу хватило сил на разящий удар.

Четвертый мяч и вовсе стал произведением высокого искусства. Клейтон Шавьер со штрафного попал в «стенку», однако повторным ударом послал мяч точно в верхний угол. Центральный хавбек «Металлиста» забил в четвертом матче подряд, а всего на счету Шавьера уже 11 мячей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ворскла» — «Металлист».

В первом матче игрового дня в Ужгороде встречались два аутсайдера, и «Говерла» не упустила шанс одержать вторую победу подряд, заодно отправив запорожский «Металлург» обратно в первую лигу. Запорожцы оказались не готовыми к выступлению в премьер-лиге, набрав в 24 матчах всего пять очков, однако вновь качественную работу выполнила местная футбольная школа. Зимой в «Шахтер» перебрался защитник Эдуард Соболь, а хавбеки Сергей Сидорчук и Андрей Цуриков пополнили ряды «Динамо». С легионерами в Запорожье не везет, сделать ставку на собственных воспитанников не получается – лучших сразу раскупают, так что большой футбол в город может не скоро вернуться.

«Говерла» же впервые в сезоне не пропустила ни гола в домашнем матче, и теперь до спасительного 14-го места ужгородский клуб отделяют всего пять очков. Хотя сыграла «Говерла» плохо и выиграла за счет дальнего удара Макаренко, второй же мяч гости забили себе сами.

«Переломить игру удалось за счет мата.

В перерыве пришлось немного сорваться, потому что так перед своими зрителями не играют», — заявил наставник «Говерлы» Александр Севидов.

«Говерле» еще предстоят домашние матчи с главными конкурентами из «Карпат» и «Волыни», так что борьба за выживание в чемпионате Украины еще предстоит.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Металлург» З.

С трудом набравший состав на окончание чемпионата киевский «Арсенал» уступил донецкому «Металлургу» и также рискует лишиться прописки в премьер-лиге – в шести матчах «канониры» набрали лишь два очка. У гостей блеснул бывший форвард «Локомотива» Драман Траоре, который оформил «дубль». Команда Юрия Максимова продолжает борьбу за пятое, еврокубковое место.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Металлург» Д.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
24-й тур

Ворскла — Металлист 1:4

Голы:

0:1Кристиан Вильягра, 23

1:1Евгений Будник, 24 - (пен)

1:2Хонатан Кристальдо, 44

1:3 Марлос, 45+2

1:4Клейтон Шавьер, 59

Ворскла:

Сергей Долганский, Арменд Даллку, Вадим Сапай (Сергей Силюк, 46), Панайотис Лагос, Евгений Ткачук, Алексей Курилов (Роман Кунев, 68), Александр Скляр, Евгений Будник, Валерий Куценко, Игорь Пердута, Павел Ребенок (Иван Кривошеенко, 65)

Металлист:

Владимир Дишленкович, Кристиан Вильягра, Сергей Пшеничных, Марсио де Азеведо, Папа Гуйе, Эдмар, Клейтон Шавьер, Себастьян Бланко, Марлос ( Виллиан Гомес, 78), Олег Краснопёров (Олег Шелаев, 84), Хонатан Кристальдо (Хуан Мануэль Торрес, 71)

Предупреждения:

Панайотис Лагос, 26; Валерий Куценко, 32; Арменд Даллку, 44; Алексей Курилов, 47; Игорь Пердута, 58

Удаление:

Себастьян Бланко, 24

Судья:

Анатолий Жабченко

Полтава, Ворскла имени Алексея Бутовского

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 30 79
2 Металлист 30 66
3 Динамо К 30 62
4 Днепр 30 56
5 Металлург Д 30 49
6 Черноморец 30 43
7 Кривбасс 30 43
8 Арсенал К 30 39
9 Ильичёвец 30 38
10 Заря 30 37
11 Таврия 30 32
12 Ворскла 30 31
13 Волынь 30 29
14 Карпаты 30 27
15 Говерла 30 22
16 Металлург З 30 11
О
1Генрих Мхитарян (Шахтёр) 25
2Браун Идейе (Динамо К) 17
3Клейтон Шавьер (Металлист) 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 11
5Жуниор Мораес (Металлург Д) 11
6Алекс Тейшейра (Шахтёр) 10
7Сергей Самодин (Кривбасс) 10
8Алексей Антонов (Кривбасс) 10
9Драман Траоре (Металлург Д) 9
10Виктор Жулиано (Днепр) 9
11Марко Девич (Шахтёр / Металлист) 9
12Хонатан Кристальдо (Металлист) 9
13Евгений Селезнёв (Шахтёр / Днепр) 9
14Роман Зозуля (Днепр) 8
15Лукас Перес (Карпаты) 8
16Сергей Назаренко (Таврия) 8
17Луис Адриано (Шахтёр) 7
18Хосе Эрнесто Соса (Металлист) 7
19Роман Безус (Ворскла / Динамо К) 7
20Артём Громов (Ворскла) 7
21Владимир Аржанов (Арсенал К / Волынь) 7
22 Илсиньо (Шахтёр) 6
23Никола Калинич (Днепр) 6
24Евгений Будник (Ворскла) 6
25 Данило (Заря) 6
26 Матеус (Днепр) 6
27Илья Галюза (Заря) 6
28Лукман Аруна (Динамо К) 5
29Душан Савич (Волынь) 5
30Дамьен Ле Таллек (Говерла) 5