8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Лиге оформили развод

Состоялась жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы

Определились полуфинальные пары Лиги чемпионов и Лиги Европы
Определились полуфинальные пары Лиги чемпионов и Лиги Европы

Фотография: Uefa.com

Жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов развела Испанию и Германию на две пары: мюнхенская «Бавария» сыграет с «Барселоной», а мадридский «Реал» — с дортмундской «Боруссией». В Лиге Европы «Фенербахче» встретится с «Бенфикой», а главный фаворит розыгрыша «Челси» — с «Базелем».

Итак, в финале Лиги чемпионов, который пройдет 25 мая на «Уэмбли», нам предстоит увидеть либо испанское «класико», либо германский междусобойчик, либо очередное германо-испанское противоборство («Боруссия» — «Барселона» или «Бавария» — «Реал»). Напомним, что представители одной страны ранее оспаривали самый престижный трофей для клубов Старого Света лишь в трех розыгрышах. В 2000 году мы стали свидетелями испанского противостояния между мадридским «Реалом» и «Валенсией», через три года после этого на авансцену вышли гранды итальянской серии А «Милан» и «Ювентус», ну а еще через пять лет в Москве отношения выясняли нынешние лидеры английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» и «Челси». У германских клубов появился прекрасный шанс дополнить этот почетный список своими именами. По первым беглым оценкам состоявшейся жеребьевки, «Реал» выглядит пусть и не безоговорочным, но все же фаворитом в соперничестве с «Боруссией». И то, что подопечные Юргена Клоппа на групповом этапе одолели «сливочных» на своём поле и сыграли с ними вничью на выезде, вряд ли стоит рассматривать как веский аргумент в пользу дортмундцев. Ведь, как известно, главной целью во время матчей в группе является попадание в плей-офф, а с этой задачей и те и другие справились если и не играючи, то по крайней мере сравнительно легко. Занявший в группе второе место «Реал» опередил в итоге финишировавший третьим амстердамский «Аякс» на 7 очков. И это на дистанции, состоящей всего из шести туров.

Плей-офф же Лиги чемпионов — это уже совершенно другой футбол. В четвертьфинале и «Реалу», и «Боруссии» откровенно повезло при жеребьевке.

Лига чемпионов

«Бавария» (Германия) — «Барселона» (Испания)
«Боруссия» Д (Германия) — «Реал» (Испания)

Первые матчи пройдут 23, 24 апреля. Ответные игры состоятся 30 апреля и 1 мая.

В соперники им выпали «Галатасарай» и «Малага» соответственно — клубы, считавшиеся откровенными аутсайдерами данной стадии соревнований. И если футболисты под руководством Жозе Моуринью практически сняли все вопросы относительно своего будущего участия в полуфинале уже по итогам первого матча («Реал» выиграл у стамбульцев на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 3:0), то прошлогодний чемпион Германии пробился в квартет сильнейших команд нынешней Лиги чемпионов явно не без помощи фортуны и спорных судейских решений. И при всем при этом склонил чашу весов в свою пользу лишь в компенсированное время ответной встречи. И пускай данный хеппи-энд и доказал, что «желто-черные» обладают железной волей к победе и небывалой стойкостью характера, но вместе с тем и поднял на поверхность многочисленные проблемы дортмундцев. Нынешняя «Боруссия» — команда молодая, талантливая и весьма перспективная, но на данный момент она все же еще «сыровата» для покорения главной европейской вершины.

А вот созрел ли для завоевания титула клубного чемпиона Европы «Реал» — большой вопрос. С одной стороны, команда хорошо укомплектована целым рядом игроков мирового класса и имеет даже внушительный перевес в очных противоборствах нынешнего сезона с самой «Барселоной», но, с другой, у «Реала» (даже под руководством Моуринью) за последнее десятилетие уже вполне мог сложиться комплекс решающих матчей Лиги чемпионов. После своего триумфа в 2002 году мадридцам до сих пор ни разу не удалось дойти до финала ЛЧ, хотя в плей-офф они попадают неизменно. Стоит также напомнить, что именно полуфинал стал для «Реала» камнем преткновения в двух предыдущих сезонах. Впрочем, тогда «сливочные» нарвались сначала на «Барселону», а через год — на «Баварию». Сейчас же, при всём уважении к «Боруссии», играть придётся явно не с таким маститым соперником. В пользу мадридцев говорят и исходы двух прошлых противостояний в еврокубках — имеются в виду те, которые завершились выходом одной команды в следующую стадию турнира и, соответственно, вылетом другой. Впервые «Реал» и «Боруссию» жребий свел в Лиге чемпионов сезона-1997/98. Как и сейчас, соперникам предстояло выяснить отношения в полуфинальных баталиях. В первом матче, состоявшемся в Мадриде, хозяева организовали в каждом из таймов по голу (отличились Фернандо Морьентес и Кристиан Карамбе) и в итоге взяли верх — 2:0. В ответной же встрече была зафиксирована нулевая ничья, позволившая «Реалу» уверенно выйти в финал. Мадридцы, кстати, тот финал выиграли (у «Ювентуса») и стали семикратными победителями Кубка/Лиги чемпионов. Так что примета в виде прохождения «Боруссии» в полуфинале и последовавшего за этим триумфа вполне может поспособствовать сейчас тому, что «Реал» завоюет свой юбилейный, десятый трофей. Еще два свидания состоялись на втором групповом этапе ЛЧ сезона-2002/03. И снова мадридцы выиграли в родных стенах (2:1) и свели к ничьей матч в Дортмунде (1:1). В итоге «Реал» занял второе место в группе и пробился в четвертьфинал, а «Боруссия», оказавшись третьей, завершила выступления в соревнованиях.

«Барселону» и мюнхенскую «Баварию» жребий свел в еврокубках тоже в четвертый раз.

Учитывая завидное постоянство обоих суперклубов в качестве участников турниров под эгидой УЕФА, следует признать, что встречаются данные команды между собой крайне редко.

Лига Европы

«Фенербахче» — «Бенфика»
«Базель» — «Челси»

Первые матчи пройдут 25 апреля. Ответные игры состоятся 2 мая.

К примеру, против мадридского «Реала» баварцы провели в общей сложности аж 20 матчей в Кубке/Лиге чемпионов. Первое свидание между «Барсой» и «Баварией», как и сейчас, пришлось на полуфинал. Только другого турнира — Кубка УЕФА сезона-1995/96. «Блаугране» удалось добиться в Мюнхене весьма комфортного, согласно стратегии двухматчевых противоборств, счета 2:2, однако в ответной встрече на «Камп Ноу» всех поклонников «Барселоны» ждало горькое разочарование. Их любимцы уступили 1:2 и в итоге пропустили «Баварию» в финал. В мае 1996 года мюнхенцы этот финал выиграли у французского «Бордо» с общим счетом 5:1 (в то время решающая стадия розыгрыша Кубка УЕФА состояла ещё из двух матчей) и стали четвертым клубом в истории, которому удалось выиграть все три проводившихся тогда еврокубка. В 1985 году пионером здесь стал выигравший Кубок чемпионов туринский «Ювентус», а через 7 лет список пополнился амстердамским «Аяксом» и «Барселоной», которые завоевали недостающие им Кубок УЕФА и Кубок чемпионов соответственно. Впрочем, согласно не так давно вышедшей директиве Союза европейских футбольных ассоциаций, «Барселону» уже нельзя считать автором своеобразного еврохет-трика, ибо она выигрывала не Кубок УЕФА, а Кубок ярмарок — турнир, на базе которого Кубок УЕФА и зародился в сезоне-1971/72.

Следующее соперничество между «Баварией» и «Барсой» состоялось уже в Лиге чемпионов. Через полтора года после их первого свидания. Командам предстояло сыграть два матча в рамках группового этапа. И вновь успех сопутствовал флагману клубного футбола Германии. Мюнхенцы победили 1:0 дома и 2:1 на выезде, что помогло им занять первое место в группе и выйти в четвертьфинал. Ну а «Барселона», пропустив вперёд не только «Баварию», но и английский «Манчестер Юнайтед», финишировала в квартете третьей и выбыла из дальнейшей борьбы за трофей. И, тем не менее, каталонцам все же удалось взять у мюнхенцев лигочемпионский реванш. В своем первом сезоне под руководством Хосепа Гвардьолы «сине-гранатовые» разгромили «Баварию» в первом четвертьфинальном матче — 4:0, после чего ответная встреча на «Альянц Арене» представляла собой уже пустую формальность. Она завершилась вничью — 1:1, и «Барса» сделала свой очередной шаг на пути к блистательной победе в Лиге чемпионов сезона-2008/09. Следует отметить, что двое игроков, забивавших мячи в том противоборстве, выступают за свои клубы и сейчас. Автором единственного гола «Баварии» стал тогда один из нынешних лидеров мюнхенцев французский хавбек Франк Рибери, а у «Барселоны» дублем отметился ныне четырехкратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Что касается итогов жеребьевки Лиги Европы, то здесь все более или мене ясно. Если «Челси» не будет валять дурака, как он это делал во втором матче против «Рубина», то проблем с завоеванием трофея у него возникнуть не должно. «Базель», «Фенербахче» и «Бенфика», при всем к ним уважении, вряд ли смогут составить «синим» серьезную конкуренцию. К тому же в «Челси» скоро будет отмечаться своеобразный юбилей. 2 июня исполнится ровно 10 лет с того момента, как владельцем лондонцев стал Роман Абрамович. И для того, чтобы приурочить к этой дать еще один выигранный евротрофей, игроки и тренеры «Челси» непременно сделают все возможное и даже невозможное. Ну а «Базель» искренне жаль. Теперь у этого симпатичного коллектива, положа руку на сердце, остается очень мало шансов на то, чтобы стать первым в истории швейцарским клубом, дошедшим до финала еврокубка.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига чемпионов

Группа AИMО
1ПСЖ 6 14-3 15
2Порту 6 10-4 13
3Динамо К 6 6-10 5
4Динамо З 6 1-14 1
Группа BИMО
1Шальке-04 6 10-6 12
2Арсенал 6 10-8 10
3Олимпиакос 6 9-9 9
4Монпелье 6 6-12 2
Группа CИMО
1Малага 6 12-5 12
2Милан 6 7-6 8
3Зенит 6 6-9 7
4Андерлехт 6 4-9 5
Группа DИMО
1Боруссия Д 6 11-5 14
2Реал Мадрид 6 15-9 11
3Аякс 6 8-16 4
4Манчестер Сити 6 7-11 3
Группа EИMО
1Ювентус 6 12-4 12
2Шахтёр 6 12-8 10
3Челси 6 16-10 10
4Норшелланн 6 4-22 1
Группа FИMО
1Бавария 6 15-7 13
2Валенсия 6 12-5 13
3БАТЭ 6 9-15 6
4Лилль 6 4-13 3
Группа GИMО
1Барселона 6 11-5 13
2Селтик 6 9-8 10
3Бенфика 6 5-5 8
4Спартак 6 7-14 3
Группа HИMО
1Манчестер Юнайтед 6 9-6 12
2Галатасарай 6 7-6 10
3ЧФР Клуж 6 9-7 10
4Брага 6 7-13 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 12
2Роберт Левандовски (Боруссия Д) 10
3Бурак Йилмаз (Галатасарай) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Томас Мюллер (Бавария) 8
6Орельен Жоаким (Дюделанж) 7
7Микаэль Мифсуд (Валлетта) 6
8Дьёмерси Мбокани (Андерлехт) 6
9Виталий Родионов (БАТЭ) 6
10 Оскар (Челси) 5
11Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
12Эсекьель Лавесси (ПСЖ) 5
13 Элизеу (Малага) 5
14Георгиос Самарас (Селтик) 5
15 Жонас (Валенсия) 5
16 Алан (Брага) 5
17Клаудио Писарро (Бавария) 4
18Константинос Митроглу (Олимпиакос) 4
19Фабио Квальярелла (Ювентус) 4
20Томас Сорум (Хельсингборг) 4
21Лукаш Подольски (Арсенал) 4
22 Виллиан (Шахтёр) 4
23Моду Сугу (ЧФР Клуж) 4
24Арьен Роббен (Бавария) 4
25Браун Идейе (Динамо К) 4
26Гари Хупер (Селтик) 4
27Марко Ройс (Боруссия Д) 4
28Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 4
29Роберто Сольдадо (Валенсия) 4
30 Джоннаттанн (Валлетта) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333