Прохорову главный не нужен

Президент СБР Михаил Прохоров отказался восстановить должность главного тренера сборной по биатлону

Президент СБР Михаил Прохоров не станет возрождать должность главного тренера сборной России, к чему его призвали в коллективном письме, подписанном ведущими тренерами страны.

Тренерский совет в Увате, по итогам которого выступление женской сборной России было признано неудовлетворительным, оставил много вопросов. Немецкий специалист Вольфганг Пихлер сохранил пост главного тренера женской национальной команды, что не понравилось ряду российских специалистов.

В четверг тренеры по биатлону, представляющие ведущие российские регионы, обратились к министру спорта Виталию Мутко и президенту СБР Михаилу Прохорову с открытым письмом, где изложили просьбу восстановить должность главного тренера сборной с возвращением Валерия Польховского на этот пост. «Коллектив тренеров России по биатлону просит рассмотреть вопрос о восстановлении должности главного тренера сборных команд страны и рекомендует Польховского В. Н.», — написано в заявлении, авторы которого считают, что такое решение положительно повлияет на результат работы сборных в олимпийский сезон.

Более 30 биатлонных наставников России подписали письмо. Среди них Леонид Гурьев, Николай Князев, Максим Кугаевский, Михаил Ткаченко, Андрей Русских. Среди подписавшихся и личные тренеры спортсменов сборной: Дмитрий Кучеров, Валерий Иванов, Владимир Анисимов, Валерий Захаров, Виктор Юрлов, Андрей Ленёв, Сергей Алтухов, Виктор Никитин, а также олимпийская чемпионка Альбина Ахатова.

Письмо, отправленное в СБР и Минспорта, вызвало серьезный резонанс.

Исполнительный директор союза биатлонистов России Сергей Кущенко заявил, что не может признать такое обращение легитимным.

«Это письмо нелегитимно, и комментировать его я не буду. В ближайшее время подготовим официальное ответное заявление и разместим на сайте СБР. Письмо видел еще вчера», — цитирует Кущенко СЭ.

Сам президент СБР Михаил Прохоров не стал спешить с ответом. Глава организации выждал день, а в пятницу выступил с официальным комментарием по поводу появления письма, в котором признался, что ценит позицию тренеров относительно реформ, но менять структуру тренерского штаба сборной не собирается.

«В команде СБР также ценят Валерия Польховского и всегда готовы задействовать его профессионализм и потенциал, — приводит текст ответного письма Прохорова пресс-служба СБР. — Современная система управления российским биатлоном сегодня является лучшей в мире, и неслучайно зарубежные страны начинают ее копировать.

Практика работы сборных команд в этой системе показала неэффективность должности главного тренера.

Решение о реформировании год назад было поддержано многими авторитетными специалистами отечественного биатлона».

Пост главного тренера был упразднен в апреле 2012 года после провального выступления на чемпионате мира в немецком Рупольдинге. Сейчас в сборной действует модель управления, согласно которой мужской и женской командой руководят старшие тренеры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть