«Решение КДК вынесено в пользу «Зенита»

«Терек» подал апелляцию на решение КДК

«Терек» наказан матчем на нейтральном поле за то, что после скандальной игры с «Рубином» в судейскую комнату стадиона «Ахмат-Арена» явился Рамзан Кадыров. По словам делегата встречи, арбитру Михаилу Вилкову, которого глава Чеченской Республики оскорбил во время встречи, Кадыров задал два вопроса — об удалении и незасчитанном голе. Физического насилия не применялось. Грозненский клуб подаст на решение КДК апелляцию, обвинив попутно «Зенит» в том, что он способствовал проведению игры с ним на чужом стадионе.

Во время матча 21-го тура чемпионата России «Терек» — «Рубин» по громкой связи стадиона «Ахмат-Арена» оскорбили арбитра Михаила Вилкова, на 87-й минуте встречи удалившего защитника грозненского клуба Ризвана Уциева. Рефери обозвали продажным.

Пресс-атташе «Терека» сказал, что судью обидел инженер по связи. Но в итоге оказалось, что сквернословил Рамзан Кадыров. В содеянном президент Чеченской республики признался лично. Сначала – в Instagram, а затем – в беседе с журналистами.

«Да, это был я, Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, — заявил он. — У меня на это были веские причины. Причем мои претензии к арбитру касаются не только вчерашней игры. Этот же судья допустил грубейшие ошибки в пользу оппонентов «Терека» и в матче с «Аланией», и в ходе поединка со «Спартаком». Действия арбитра требуют тщательного расследования. Нельзя допустить, чтобы один человек портил всю игру».

«Я готов принять любое наказание РФС, но свои слова обратно не возьму», — декларировал Кадыров.

В среду в Доме футбола на Таганке собралось огромное количество корреспондентов. Человек 50, не меньше. Ждали решения Контрольно-дисциплинарного комитета. Гадали, как покарают «Терек». И накажут ли Кадырова. А молодой человек, назвавшийся представителем фонда спортивного общества «Буревестник», устроил одиночный пикет.

Больше часа он, невзирая на мороз, стоял, держа в руках плакат «Вчера – провокация, сегодня – дисквалификация». На шее у манифестанта висела листик с изображением Кролика из «Винни-Пуха» и надписью «И незачем орать!».

«Поведение Кадырова — это позерство, — сказал демонстрант корреспонденту «Газеты.Ru». — Также, как и его слова, что он готов к любому наказанию со стороны РФС. Я считаю, что победу на футбольном поле нужно добывать не такими заявлениями, а игрой. На мой взгляд, идеальным наказанием для клуба станет дисквалификация стадиона в Грозном на один-два матча. Оптимально – на два, конечно. Но, тем не менее, считаю, что такое развитие событий маловероятно».

— Говорят, на заседание КДК Кадырова пригласили...
--Что ж, отлично. Значит, увидимся!

Кадыров на заседание не пришел.

А «Ахмат-Арену» все-таки дисквалифицировали. На одну игру. И, что интересно, не за «судья продажная». Выяснилось, что после матча Кадыров явился в судейскую комнату. А это регламентом категорически запрещено.

Выдержки из рапортов, написанных делегатом встречи Владимиром Проскуриным и инспектором Фейзудином Эрзимановым, процитировал председатель КДК Артур Григорьянц. «После окончания игры, пишет Проскурин, судейская бригада под охраной была сопровождена в судейскую комнату, — поведал Григорьянц. – Следом в судейскую комнату зашел Кадыров Р. А. Инспектору встречи охрана Кадырова позволила войти лишь спустя 5 минут. По словам Вилкова, Кадыров попросил его прояснить два момента – удаление игрока и незасчитанный гол. Эрзиманов также написал, что Кадыров задал Вилкову два вопроса. Об удалении и незасчитанном голе».

Кроме того, «Терек» был наказан штрафом в размере 200 тыс. рублей. 100 тыс. — собственно за несанкционированное появление руководителя Чечни в судейской, еще 100 тыс. – за то, что на протяжении поединка диктор призывал болельщиков поддерживать грозненскую команду.

Важно подчеркнуть, именно за то, что призывал поддерживать. А не за то, что Кадыров оскорбил Вилкова по громкой связи.

— Получается, на ваше решение то, что Кадыров обозвал арбитра, никак не повлияло?
— Да, мы в любом случае наказали бы «Терек» за использование средств оповещения не должным образом.

— Физического насилия в раздевалке не было?
— Не было. Это следует из того, что написали делегат и инспектор.

— Не хочет ли судья встречи пожаловаться на Кадырова в суд?
— Он имеет право подать гражданский иск.

— А как оценили то, что судью оскорбили?
— А как мы могли за это наказать? Для этого у нас нет полномочий. А вот арбитр, как я уже сказал, может обратиться в суд. Поймите, что Кадыров – не официальное лицо «Терека».

— Но он – почетный президент клуба…
— И что?

В заявке «Терека» он не указан. В данном случае Кадыров был обычным зрителем.

— Кадырову могут запретить доступ на стадион?
— Это вопрос не ко мне.

— Клубы в России наказываются за нецензурные выкрики болельщиков...
— Наказываются за скандирования. А в Грозном был отдельный выкрик.

Реакцией же чеченского клуба стали слова вице-президента клуба и министра спорта республики Хайдара Алханова, который сказал, что клуб обжалует дисквалификацию стадиона, а также обвинил питерский «Зенит» в том, что именно тот «поработал» для того, чтобы «Терек» сыграл с ним в ближайшем домашнем матче на чужом поле. «Мы шокированы этим решением, — приводит слова Алханова «Спорт-ДЗД». — Вообще не пониманию, на каком основании мы должны проводить матч без зрителей?! На поле никто не выбегал, с трибун ничего не летело, петарды не взрывались. Тем не менее, наши болельщики лишены возможности смотреть футбол.

Считаю, это питерский клуб опять поработал — они вообще в последнее время везде успевают подсуетиться. Это происходит не в первый раз.

Появилась возможность снивелировать фактор своего поля для «Тeрекa», вот они и тут как тут. Наверняка надавили на КДК. «Зeнит» никогда такого не упускает. А как только что-то делается против них, они готовы развалить наш чемпионат. Для начала мы будем подавать протест. А если все-таки придется играть на нейтральном поле, то пока не знаю где именно».

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов назвал заявление Алханова эмоциональным и необдуманным. «Какое преимущество «Зенит» получит от игры на нейтральном поле? Никакого. Это будет не менее сложный выезд, чем в Грозный, — сказал он «Чемпионату.com». — Говорить о давлении на КДК и чем-то подобном вообще бессмыслица: достаточно посмотреть, на кого КДК чаще всего накладывает санкции — на «Зенит». Мы неоднократно попадали под более жесткие решения КДК и в таких случаях всегда доказываем свою правоту на футбольном поле».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.

Поделиться:
Новости и материалы
Число вакансий в сфере IT и телекоммуникаций за месяц выросло в России на 15%
Олимпийская чемпионка Мельникова призналась, что завидует участникам международных турниров
Украинскую беженку, отбившую мужа у британки, задержала полиция за попытку проникнуть в дом
Автомобиль перевернулся на крышу в результате ДТП в Москве
Актер «Хартленда» Роберт Кормье умер в возрасте 33 лет
В спецоперации задействуют новую версию робота «Маркер»
Экономист Добровольская оценила потери PepsiCo после ухода из России в 12 млрд рублей
Алла Пугачева попросила прощения у Бориса Моисеева после новости о его смерти
В Казахстане найдены первобытные стоянки, сходные с культурой «Ориньяк» из Франции
Украинский боксер Усик рассказал, почему отказался от боя с британцем Фьюри
Рэпер Post Malone вернулся на сцену после перелома грудной клетки
Минпромторг рекомендовал торговым сетям не штрафовать поставщиков на фоне мобилизации
Бывший гендиректор «Зимней вишни» признал вину во взятке главе Госстройнадзора
Хью Джекман сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3»
Тренер Григорян признался, что его поражает «ослиное упорство» «Спартака» в игнорировании традиций
Посольство РФ: Meta* по указанию властей США решила избавиться от неугодных взглядов
Банки и депутаты не смогли договориться о списании долгов погибших участников СВО
Глава МИД Швеции допустила, что взрывы на «Северных потоках» могли быть вызваны диверсией
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть