Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Арбитр вывел из себя президента

Рамзан Кадыров назвал арбитра матча «Терек» — «Рубин» продажным

Баннер с изображением почетного президента «Терека» ИТАР-ТАСС
Баннер с изображением почетного президента «Терека»

Беспрецедентным можно назвать случившееся в воскресном матче «Терек» — «Рубин» публичное обвинение арбитра в предвзятости, которое прозвучало на весь стадион «Ахмат Арена» и телеаудиторию страны. Почетный президент «Терека» и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также не скрыл своего негодования к действиям судьи, назвав его «продажным».

Событие, случившееся в матче «Терек» — «Рубин», нельзя назвать не иначе как хулиганским по отношению к официальным лицам матча, одним из которых является футбольный арбитр. Причем это уже новый вид хулиганских, противоправных действий, направленных против человека, наделенного футбольной властью. Раньше, особенно в лихие 90-е, во время игр как в высшем, так и в низшем дивизионах, к арбитрам врывались неизвестные (и даже известные по местным меркам) граждане, которые угрожали и избивали судей.

Реклама

То, что случилось в Грозном, можно назвать хулиганством, невиданном по своей медийности и, не побоимся этого слова, безнаказанности.

Ближе к концу матча судья Михаил Вилков показал вторую желтую карточку защитнику Ризвану Уциеву, который откровенно снес Гекдениза Карадениза. Нарушение бесспорное, и удивление вызвало то, с какой яростью футболисты «Терека» пытались отгородить своего партнера от удаления. Однако защитник был удален, и тут же арбитра по «Ахмат Арене» назвали продажным. Причем после этого слова звучало другое, более обидное, но идентифицировать его не удалось. Все это было слышно не то что на весь стадион, а на всю страну, поскольку игра была в широком доступе для трансляции как по телевизору, так и по интернету.

Судей часто обвиняли в предвзятости, грубых ошибках в прессе, в том числе и в послематчевых интервью.

Однако нижегородец Вилков вошел в историю тем, что был оскорблен именно в прямом эфире во время матча чемпионата РФПЛ.

И здесь дело не в том, что диктор (или какой-то другой человек) призывал по радиосвязи поддерживать команду, хотя это уже считается нарушением регламента.

Дело в медийности, публичности и, самое главное, безнаказанности, с которой было совершено нарушение отечественных футбольных правил.

Пресс-атташе «Терека» позже сообщил, что на судью крикнул один из сотрудников стадиона. «На нашем стадионе диктор, инженеры, люди, которые отвечают за табло и все остальное, находятся в одной комнате, — сказал он Sports.ru. — Когда удалили Уциева, один парень – инженер по связи – крикнул на судью. Микрофон же далеко стоял, он думал, этого не слышно будет. Сами понимаете, эмоции, игрока удаляют, вот он с досады и закричал».

Очень интересно и то, что виновником произошедшего, как указывают факты, можно назвать главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который является и почетным президентом «Терека». После игры он в Instagram выступил с критикой в адрес работы арбитра, инкриминировав ему неназначенный пенальти и удаление Уциева, а также извинился «перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча». «Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный», — написал Кадыров. Можно догадываться, действительно ли глава республики прорвался к микрофону, чтобы высказать о Вилкове все, что думает, либо же он просто обобщил.

Остается дождаться, какое наказание будет вынесено «Тереку» со стороны КДК, даже несмотря на то, что Кадыров успел там же в микроблоге извиниться. У комитета со времени матча «Динамо» — «Зенит», который был сорван из-за травмы вратаря динамовцев Антона Шунина, громких дел по объективным причинам не было, учитывая, что чемпионат только-только возобновился. Стоит отметить, что КДК вполне может руководствоваться статьей 118 дисциплинарного регламента, которая грозит отлучением лиц, виновных в инциденте, от футбола на срок от одного до пяти лет, а также штрафом в 500 тыс. Вопрос только в том, насколько под это наказание подпадает Кадыров, если его все же уличат в «прямом или косвенном воздействии» на судью, учитывая, что он всего лишь почетный президент клуба.

Думается, что вопрос о наказании стадиона не будет стоять так остро, поскольку ни беспорядков, ни бросаний посторонних предметов, на первый взгляд, как и публичной демонстрации баннеров оскорбительного содержания зафиксировано не было. Однако такая вероятность все же есть, учитывая статью 100 дисциплинарного регламента, в котором говорится о том, что арена может быть дисквалифицирована на один матч в случае провоцирования официальными лицами и игроками клуба беспорядков среди зрителей. Если же такие действия привели к беспорядкам, то стадион дисквалифицируется на пять матчей.

К сожалению, это не первый случай футбольного хулиганства в Грозном.

На памяти инцидент, который случился в ноябре 2011 года, когда во время матча в Грозном молодежных команд «Терека» и «Краснодара» удаленный с поля капитан гостей Спартак Гогниев после того, как, в частности, грубо толкнул судью, был избит после выхода с поля, в подтрибунном помещении и оперативной машине сотрудниками полиции. Игроку сломали два ребра, нанесли множественные побои, в том числе закрытый перелом носа и сотрясение мозга. Из больницы он был выписан спустя неделю. Несмотря на то, что работниками администрации «Краснодара» была восстановлена видеозапись матча, а также сцена с избиением игрока у поля, а также принесенных «Тереком» извинений и извинений со стороны футболиста, о наказании виноватых со стороны нападавших так ничего не было известно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Рубин».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.