онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Это был наш матч года»

Наставник «Химок» Римас Куртинайтис удивился инциденту в Каунасе в матче «Жальгириса» и «Реала»

__is_photorep_included5038293: 1
Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис заявил после победы над «Монтепаски», что ставит всем своим игрокам в пример Сергея Моню. Наставник гостей Лука Банки сказал, что скорее «Монтепаски» проиграли, нежели «Химки» выиграли. Разыгрывающий итальянской команды Бобби Браун посетовал на большое количество ошибок в игре своей команды

Наставник «Химок» Римас Куртинайтис подчеркивал важность поединка, еще до встречи заявив, что победа нужна как воздух. После же матча стоит сказать, что до ближайшего подмосковная команда может дышать полной грудью.
«Для нас очень важна была эта игра. Если бы мы проиграли, то осложняли для себя задачу попадания в четверку, — сказал Куртинайтис. — Я рад, что нам повезло выиграть сегодня. Конечно, хотелось бы, чтобы концовка встречи была полегче, но «Монтепаски» боролись до последнего. Хотел бы поблагодарить ребят, за то, что отдались сегодня на площадке. Может быть, я мало говорю про Моню или вы привыкли, что он больше забивает. Считаю, его примером для всех игроков, он не набирает много очков, но в течение сезона отрабатывает по полной. Одним словом, настоящий боец. Как всегда, Пол Дэвис сыграл хорошо. Не хотелось бы выделять отдельных игроков, все приложили усилия для победы с выгодной разницей».

— В группе плотная борьба, поэтому много будет зависеть от разницы мячей. Держите ли вы это в уме?
— Мы, конечно, все подсчитываем — это часть баскетбола. Сегодня повели 15 очков, но расслабились. У них игроки, которые могут попадать с трехочковой линии — мы это знали. Тем не менее, они все равно забили нам оттуда, но в концовке мы смогли сохранить преимущество.

Ситуация сложная, но у нас она не такая плохая.

Нам предстоят игры с «Фенербахче» и «Кахой Лабораль» дома, да и с «Маккаби» на выезде, и я не считаю, что у нас нет шансов. У нас в этом году не было ни одного провального матча на выезде, где-то просто не смогли зацепить очки.

— Наставник «Маккаби» Дэвид Блатт сказал, что матч с «Химками» — это матч года для них. Вы можете это повторить?
— Я считаю, что сегодняшняя встреча — это матч года для нас. Она важна для нас психологически и в турнирной таблице. Для «Маккаби» это будет матч года, потому что там может решаться их попадание в четверку.

— Слышали об инциденте в Каунасе, где болельщик ударил Руди Фернандеса?
— В день игры я не слежу за новостями, но слышал краем уха. Я не понимаю, как это могло случиться. Очень странно, что это произошло в Каунасе — там хорошая культура.

Главный тренер «Монтепаски» Лука Банки был расстроен тем, что его команде не удалось сохранить преимущество перед «Химками» по дополнительным показателям и отметил, что напряженная ситуация в группе сохранится до последнего матча. «Для «Химок» это очень важная победа, она позволит им продолжить борьбу за место в четверке, — заявил Банки.— Вы можете наблюдать, как ситуация в группе изменяется после каждого матча.

Хочу поздравить не просто с победой, а с победой с разницей в семь очков. Они выполнили одну из задач на будущее.

Теперь у них лучшая разница в матчах с нами. Мы играли сегодня без трех основных игроков (Томаса Ресса, Даниэля Хэкетта и Бенджамина Эссе) и было очень трудно повторить результат достигнутый в Сиене. У нас нет такой солидной скамейки запасных, как у соперника. Сегодня для нас было очень сложно составить борьбу под кольцом. С другой стороны, у нас было много возможностей для того, чтобы сократить разницу в счете. У нас было много бросков с открытой дистанции — к сожалению, игроки допустили промахи. Мы не могли сегодня отпраздновать победу, потому что «Химки» были просто лучше. Но, в то же время, я был бы рад, если бы мы проиграли с разницей в четыре или пять очков, так как разница мячей будет иметь огромное значение на финише для всех команд, кроме «Барселоны».

— Можно сказать, что «Химки» извлекли уроки из первой игры?
— Я не знаю — если бы мы не допустили сегодня столько ошибок, все было бы по-другому. В том матче, по-моему мнению, Томас Ресс провел свою лучшую в карьере игру в Евролиге и он проявил свои лидерские качества. Он отлично подбирал мячи и накрывал броски. В том матче мы проигрывали 16 очков, но достаточно быстро сократили расставание, благодаря трехочковым попаданиям. Считаю, та игра была для нас лучшей в этом году. Думаю, неправильно говорить, что «Химки» извлекли уроки из той встречи — будет правильнее сказать, что мы не смогли навязать аналогичный тип игры в сегодняшнем матче.

Разыгрывающий «Монтепаски» Бобби Браун отметил, что собственные ошибки не позволили его команде навязать борьбу химчанам.

«Мы знали, что сегодня предстоит тяжелая игра, они играли лучше нас, — заявил Браун. — Нам нужно вернуться домой и готовиться к следующей неделе».

— В чем отличия между этим и домашним матчем в Сиене?
— У нас был полный состав, мы играли перед своими трибунами, и никаких оправданий для поражения не было.

— Чем объясните ошибки?
— Было много потерь в начале встречи, которые позволяли сопернику набирать очки в быстрых отрывах.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Монтепаски».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.