онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Цветы на паркете

«Химки» победили «Монтепаски» в Евролиге

__is_photorep_included5038293: 1
«Химки» одержали домашнюю победу над итальянским «Монтепаски» в топ-16 Евролиги. В турнирной таблице подмосковный клуб догнал греческий «Олимпиакос».

Поединок в Сиене, жемчужине Тосканы, состоявшийся в январе, завершился победой «Монтепаски» со счетом 82:76. Возможно, лучший разыгрывающий Евролиги Бобби Браун набрал 20 очков. «Химки» он одолел, по большому счету, в одиночку. Разыгрывающий подмосковной команды Зоран Планинич, впрочем, тоже звезда. И звезда значительная. В пятницу Браун и Планинич схлестнулись в бескомпромиссной дуэли. «Победа нам нужна, как воздух», — заявил накануне наставник «Химок» Римас Куртинайтис. Литовец преувеличил. Положение «Химок» в турнирной таблице, конечно, не безоблачное, но весьма оптимистичное. Баскетбольный центр, как и обычно, заполнился. Отряд солдат, несколько пенсионеров, много детей.

А прекрасным дамам, решившим посетить баскетбольную баталию, в честь праздника на входе вручались цветы.

Баскетболисты, в свою очередь, подарили представительницам лучшей половины человечества захватывающую игру.

Очень мощно стартовали «Химки». Каждая атака подмосковной команды завершалась результативным броском. Лучшими были, пожалуй, Крешимир Лончар и Джйемс Огастин. В итоге – 10:3 к 5-й минуте. Потом активизировался Браун. Усилиями американца «Монтепаски» отставание чуть-чуть сократил. Но, на последних секундах дебютной 10-минутки, Виталий Фридзон забил с фолом. Штрафной он смазал, но Пол Дэвис, оказавшийся у щита самым расторопным, отправил мяч в цель. 27:18 после первой четверти – это солидная заявка на победу.

«Химки» не умерили азартный пыл и впоследствии. «Монтепаски» четыре очка «отвоевал» мгновенно, но потом пропустил несколько разящих атак. Наставник итальянской команды Лука Баччи взял тайм-аут. Нравоучения Баччи на игру, однако, не повлияли. «Химки» поймали кураж и, методично атакуя, исправно набирали очки. Баскетболистов из Подмосковья было не остановить.

Даже грузин Виктор Саникидзе и эстонец Кристиан Кангур были бессильны.

В концовке четверти, правда, проснулся Браун. И проходом красивым он отметился, и штрафные не смазал.

А после перерыва «Химки» заиграли еще лучше. Особенно – Келвин Риверс и Пол Дэвис. Планинич, как и прежде, умело дирижировал игрой. К середине третьей 10-минутки у него накопилось семь «ассистов». Исход встречи, по сути, был предрешен.

В заключительной четверти «Химки» добили соперника. Праздник удался во всех отношениях. К чести «Монтепаски», надо сказать, что сражался он до последнего, но отыграться, тем не менее, не смог. В турнирной таблице «Химки» догнали «Олимпиакос». 14 марта в Тель-Авиве подмосковная команда сразится с «Маккаби».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Монтепаски».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.