онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Меньков добавил золота

Россиянин Александр Меньков стал чемпионом Европы в прыжках в длину

__is_photorep_included4997701: 1
Александр Меньков выиграл золотую медаль чемпионата Европы в помещении в прыжках в длину. Сборная России выиграла первенство в общекомандном зачете, завоевав 14 медалей.

В воскресенье в шведском Гетеборге прошел заключительный день чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении. В этот день сборная России могла рассчитывать сразу на несколько золотых медалей и на медали иного достоинства. Золотые надежды связаны были с прыжками в длину у мужчин, а также с мужской и женской эстафетами 4х400 м.

В прыжках в длину Россию представлял Александр Меньков, выигравший накануне квалификацию. Финальные соревнования он тоже начал уверенно, прыгнув на 8.28. А до этого на сантиметр хуже прыгнул швед Михель Торнеус, установив национальный рекорд.

В четвертой попытке Меньков прыгает еще дальше – 8.31. Торнеус отчаянно пытался достать россиянина, но не получалось.

Легкая атлетика. Чемпионат Европы

Прыжки в длину. Мужчины
1. Александр Меньков (Россия) – 8,31
2. Михел Торнеус (Швеция) – 8,29
3. Криститан Райф (Германия) – 8,07

Эстафета 4х400 м. Мужчины
1. Великобритания – 3.05,78
2. Россия (Павел Тренихин, Юрий Трамбовецкий, Константин Свечкарь, Владимир Краснов) – 3.06,96
3. Польша – 3.07,53

Эстафета 4х400 м. Женщины
1. Великобритания – 3.27,56
2. Россия (Ольга Товарнова, Татьяна Вешкурова, Надежда Котлярова, Ксения Задорина) – 3.28,18
3. Чехия – 3.28,49

В заключительной попытке Меньков визуально улетел еще дальше, но судья поднял красный флаг, зафиксировав у россиянина заступ. Торнеус тем временем исполнил свой последний прыжок, который оказался самым дальним. Местная публика ждала результата, надеясь, что он окажется лучшим, но трех сантиметров шведу не хватило, чтобы догнать Менькова, который стал чемпионом Европы. Бронзовая медаль досталась немцу Криститану Райфу — 8.07.

«Конечно, я видел результат Торнеуса, как можно такой результат не заметить? Просто подумал, что нужно прыгать дальше. И прыгнул, — сказал Меньков официальному сайту Всероссийской федерации легкой атлетики. — В следующих попытках что-то странное у меня получалось, «кувыркаться» начал...

Потом просто подумал, что нужно все сделать чётко и спокойно, и в четвертой попытке установил личный рекорд. Я не расслаблялся, знал, что Торнеус в любой момент может прыгнуть дальше».

Еще одна золотая медаль для сборной России была добыта в мужской командой в эстафете. При этом финальный забег россияне не выиграли – финишировали вторыми вслед за англичанами. Однако последних вскоре дисквалифицировали за нарушение правил, а золото таким образом досталось россиянам. Но позднее стало известно, что британцы подали протест, который в итоге был удовлетворен, им вернули золото. А россияне остались вторыми. Бронза досталась полякам. Стоит отметить, что немногим ранее россиянин Павел Тренихин стал бронзовым призером на индивидуальной дистанции 400 м, хотя был дисквалифицирован за контакт с соперником, но затем российская сторона подала протест и медаль россиянину вернули. Далее он с хорошим настроением принял участие в эстафете.

Женская сборная тоже могла рассчитывать на итоговый успех, но не смогла выступить в своем сильнейшем составе, так как Ксения Усталова ранее получила травму в индивидуальных соревнованиях на 400 м после столкновения с соперницей. Посему тренерский штаб решил поберечь спортсменку.

В итоге соперничать на равных с британками у россиянок не получилось, и они завоевали серебро.

800 м. Женщины
1. Наталья Лупу (Украина) – 2.00,26.
2. Елена Котульская (Россия) – 2.00,98.
3. Марина Арзамасова (Белоруссия) – 2.01,21

Тройной прыжок. Женщины
1. Ольга Саладуха (Украина) – 14,88
2. Ирина Гуменюк (Россия) – 14,30
3. Симона Ла Мантия (Италия) – 14,26
4. Вероника Мосина (Россия) – 14,21

Ядро. Женщины
1. Кристина Шванитц (Германия) – 19,25
2. Евгения Колодко (Россия) – 19,04
3. Алена Копец (Белоруссия) – 18,85…
5. Ирина Тарасова (Россия) – 18,31

Еще одно серебро добыла Елена Котульская в беге на 800 м, первой стала украинка Наталия Лупу, третьей – белоруска Марина Арзамасова. А действующая чемпионка Европы Дженни Медоуз осталась за пределами тройки призеров. «Первым ощущением после финиша было разочарование от того, что уступила золото, — сказала Котульская. — Но это была моя ошибка. Вообще план сегодня был держаться в «головке». В целом, так и получилось. Медоуз, как обычно, начала быстро. У меня забеги с быстрым началом не всегда хорошо получаются, но я держалась за ней. На последнем круге мы все пропустили рывок Натальи Лупу, и я не знаю, на что я надеялась, когда не «переключилась» вслед за ней.

Но эта медаль для меня все равно большое достижение.

Этот чемпионат Европы мне действительно многое дал в плане опыта и помог преодолеть какие-то свои страхи, неуверенность в своих силах».

Евгения Колодко и Ирина Гуменюк принесли еще две серебряные медали в толкании ядра и тройном прыжке соответственно. Среди других интересных результатов стоит отметить победу французского прыгуна с шестом Рено Лавилени, который преодолел высоту 6.01 м. В другой своей попытке он и вовсе прыгнул 6.07, но планка немного сдвинулась с одного из усиков, и судьи не засчитали попытку. Лавилени очень переживал этот эпизод, даже расплакался.

Таким образом, сборная России выиграла этот чемпионат в общекомандном зачете, выиграв 14 медалей – четыре золотые, семь серебряных и три бронзовых. Вторыми стали британцы (4-3-1), третьими – французы (4-2-3).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.