онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Обогнали голландцев

Россия обошла Нидерланды в таблице коэффициентов УЕФА

«Анжи» впервые в истории вышел в 1/8 финала ЛЕ AFP
«Анжи» впервые в истории вышел в 1/8 финала ЛЕ

Все три российских клуба прошли в 1/8 финала Лиги Европы, что позволило России обойти голландцев в таблице коэффициентов УЕФА и устремиться в погоню за Украиной, которая в Европе осталась представлена только «Шахтером».

В четверг завершились матчи 1/16 финала Лиги Европы. Несмотря на то что, в ответных матчах «Рубин», «Зенит» и «Анжи» на троих одержали всего одну ничью, все российские клубы прошли в следующий раунд. А ничья махачкалинского клуба принесла не только путевку в следующий раунд, но и евроочки, благодаря которым Россия обошла Нидерланды и поднялась на восьмое место в рейтинге УЕФА. После поражения «Аякса» от «Стяуа» в серии послематчевых пенальти, голландцы остались без своих представителей в нынешнем евросезоне. Кроме того, в четверг все украинские клубы вылетели из Лиги Европы, оставив всю борьбу за евроочки «Шахтеру».

Реклама

Последним в четверг вылетело из Лиги Европы киевское «Динамо», которое не сумело оказать достойного сопротивления «Бордо». После ничьи в Киеве (1:1) динамовцам необходимо было забивать, что они и попытались сделать. С первых минут гости захватили инициативу и устремились на ворота соперника. Французы, очевидно, ожидали такого развития сюжета и плотно окопались в своей штрафной. Оборона середняка французского чемпионата трещала по швам, но не поддавалась, мяч упорно не шел в ворота.

А под занавес тайма хозяевам удалось заработать угловой, после которого и был забит единственный мяч в этой встрече. Михалик проиграл борьбу, мяч попал к Диабате, который с двух метров расстрелял ворота «Динамо». Коваль дотянулся, но спасти команду не смог. А после перерыва «Бордо» заметно прибавил и уже не позволял гостям играть в свой футбол. В итоге, в следующий раунд вышли французы.

Таким образом, Лига Европы осталась без украинских клубов. Чуть ранее неудачу потерпел «Днепр», сыграв вничью с «Базелем» — будущим соперником «Зенита». И даже «Металлист», славный своим отличным выступлением в еврокубках, безвольно проиграл на своем поле «Ньюкаслу», который стремительно приближается к подвалу турнирной таблицы английского чемпионата. В общем, выступление клубов Украины, мягко говоря, не впечатлило. Как тут не вспомнить вопрос об актуальности создания Объединенного чемпионата – такие результаты на европейской арене наши клубы тоже горазды показывать.

Соперника «Рубина» по 1/8 финала можно было назвать еще неделю назад, когда «Леванте» забил три безответных мяча «Олимпиакосу». При всем уважении к греческому клубу, в его итоговый успех после того матча верилось слабо. Слишком беззубо сыграл действующий чемпион Греции и разгром он получил совершенно заслуженно. В ответном матче в Пирее испанцы лишь подтвердили свое превосходство.

Примечательно, что в дебюте встречи мяч в ворота греков забил бывший нападающий «Рубина» Обафеми Мартинс. Тем самым нигерийский форвард приблизил встречу со своим бывшим клубом.

После этого взятия ворот все окончательно встало на свои места. Футболисты «Олимпиакоса» нисколько не собирались опускать руки, но в их действиях читалась обреченность и безысходность. С их стороны начались ошибки, приводившие к ненужным нарушениям, что отобразилось в обильном «листопаде» — больше половины команды получило желтые карточки. «Леванте» же перешел на энергосберегающий режим и стал играть в более закрытый футбол. В итоге, голов зрители больше не увидели.

Гол Эдена Азара за несколько секунд до финального свистка принес «Челси» ничью в матче со «Спартой», которая вывела подопечных Рафаэля Бенитеса в 1/8 финала турнира.

Матч для лондонцев сложился очень непросто. Поражение в Праге нисколько не смутило упрямых чехов, точно так же, как их совершенно не пугало имя соперника. На поле «Стэмфорд Бридж» футболсты «Спарты» вышли так, будто на домашний матч с «Баником». Бесцеремонно захватив инициативу, гости принялись методично атаковать и вскоре добились успеха.

Англичане выглядели слегка ошарашенными – с таким неуважением на своем стадионе они давно не сталкивались. Но вскоре «синие» пришли в себя и взяли нити игры в свои руки. Но чехи на этот случай имели небольшую заготовку – «Спарта» отошла к своим воротам и начала играть по тактике «мелкого фола». До конца встречи это позволяло держаться, но перевести игру в овертайм так и не удалось.

Блестящее выступление продемонстрировал другой чешский клуб – «Виктория Пльзень», которая уверенно прошла «Наполи».

Сенсационный разгром Неаполе неделю назад стал большим заделом для итогового успеха, но с трудом верилось, что во втором матче «Наполи» не даст бой. Итальянцы и не собирались сдаваться, но «Виктория» отлично провела этот матч и в итоге заслуженно вышла в следующий раунд, где сыграет с «Фенербахче». Турки домашний матч с БАТЭ проводили без зрителей – УЕФА дисквалифицировала стадион в Стамбуле за беспорядки. После нулевой ничьей в первом матче, белорусы приехали в Турцию с большими шансами на успех, но все пошло не по плану. Подвел команду Дмитрий Бага, который уже на 20-й минуте матча умудрился получить вторую желтую карточку. В итоге забить борисовские футболисты так и не смогли, а «Фенер» единственный мяч провел с пенальти в добавленное время первого тайма.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.