Слушать новости

Писториусу сменили следователя

Главный следователь по делу Оскара Писториуса Хилтон Бота отстранен от судебного процесса

Главный следователь по делу Оскара Писториуса Хилтон Бота отстранен от судебного процесса. В четверг стало известно, что сам Бота находится под следствием по обвинению в покушении на убийство. Решение об освобождении Писториуса под залог вновь было перенесено.

В четверг в отношении Оскара Писториуса вновь не было принято решения о досрочном освобождении под залог. Суд был занят другим делом – в отношении главного следователя Хилтона Боты, в адрес которого были выдвинуты обвинения по эпизоду 2009 года.

Тогда Бота с другими полицейскими открыли огонь по микроавтобусу, в котором находились семь человек. Предполагается, что представители власти были пьяны, однако дело было закрыто. В 2011 году производство по делу возобновилось, но Боте обвинений предъявлено не было. Впрочем, 4 февраля 2013 года – за десять дней до того, как Писториус убил свою подругу Риву Стинкамп, Бота вновь был привлечен к делу, первое заседание по которому состоится в мае.

Обвинения в адрес Боты серьезно осложнили работу прокуроров по делу Писториуса.

В течение дня из Претории поступали разрозненные сообщения об отстранении Боты от дела, а официальное подтверждение пришло лишь поздно вечером. Не исключено, отстранение Боты от дела связано с некоторыми проколами следствия и неудачными формулировками главного следователя во время перекрестного допроса, который прошел в среду.

В частности, полицейские оставили на месте происшествия пули, затем потеряли след нелегального оружия, которое нашли в доме бегуна-ампутанта, а сам Бота, как выяснилось в ходе допроса, работал на месте преступления без перчаток. Вдобавок, со слов Боты по новостным лентам информагентств разлетелись сообщения о найденных «стероидах». В ходе допроса следователь признался, что не уверен в названии препаратов, а адвокат Писториуса заявил, что это обычное гомеопатическое средство. Также Бота путался в показаниях относительно дистанции, на которой находится дом, из которого свидетель слышал крики и выстрелы. Сначала он говорил о 700 метрах, но потом сообщил о 300.

В полиции заявили, что возобновленное в отношении Боты дело не имеет никакого отношения к делу Писториуса, но чтобы восстановить репутацию стороны обвинения Бота был отстранен от ведения расследования.

Его место займет ведущий детектив страны, генерал-лейтенант Вайниш Муну.

Слушания по делу Писториуса, который все еще находится под стражей, продолжатся в пятницу.

Пока же резонансное убийство продолжает будоражить умы мировой общественности. Всего через неделю после трагического случая было объявлено, что BBC приобрела права на фильм о шестикратном чемпионе Паралимпийских игр. Правда, будет он не художественным, а документальным. Предполагается, что его продолжительность составит 60 минут. Дата выхода в эфир пока не сообщается.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть