Слушать новости

«Писториус может сбежать»

В доме застрелившего свою подругу Оскара Писториуса были найдены контейнеры с тестостероном

В деле Оскара Писториуса появились новые подробности. В доме южноафриканского спортсмена, застрелившего свою подругу, были найдены контейнеры с тестостероном. Также были обнародованы улики, все больше говорящие о предумышленном характере убийства.

В среду в Претории продолжились судебные слушания об освобождении под залог южноафриканского бегуна-ампутанта Оскара Писториуса, который обвиняется в предумышленном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп.

Во вторник Писториус заявил, что стрелял в дверь ванной комнаты, где находилась Стинкамп, предполагая, что там находится грабитель. В среду сторона обвинения огласила показания свидетеля, утверждавшего, что в ночь убийства из дома Писториуса доносились крики до того, как там прозвучали выстрелы. Это опровергает версию спортсмена, накануне заявившего, что он проснулся посреди ночи и без протезов пошел по направлению к ванной с пистолетом, который был спрятан под кроватью. По словам Писториуса, он потребовал, чтобы «грабитель» вышел из ванной, после чего произвел несколько выстрелов.

Сторона обвинения опровергает достоверность показаний обвиняемого.

Прокурор Джерри Нел заявил, что Писториус ссорился со своей подругой накануне убийства, подчеркнув, что убедительного объяснения того, почему спортсмен решил, что в ванной находится преступник, не существует. Одним из ключевых доказательств прокурор считает траекторию полета пуль. Высота дверных отверстий по его мнению доказывает, что Писториус перед тем как пойти в ванную, надел протезы, что доказывает умышленность убийства. Сам спортсмен во вторник заявил, что добрался до ванной без протезов, решив стрелять, так как чувствовал себя «уязвимым».

Важным свидетелем является главный следователь Хилтон Бота, ставший первым сотрудником полиции, оказавшимся на месте преступления. «У меня есть показания свидетеля, который сообщил, что он услышал выстрелы, после чего вышел на балкон и увидел, что в доме Писториуса горит свет, — сказал Бота. — Затем он слышал, как несколько раз кричала женщина, а потом снова выстрелы».

Прокурор представил суду план дома, показав, что спортсмен не мог покинуть спальню, не увидев, что его подруга отсутствует.

К тому же тело было обнаружено внизу, обмотанное полотенцами, а на Стинкамп оказались белые шорты и черный топ. Писториус, в свою очередь, утверждает, что до того момента, как он услышал звуки из ванной, он спал.

Следователь Бота рассказал суду, что в доме была найдена флеш-карта с данными об офшорных банковских счетах Писториуса, что облегчало ему побег из страны. На вопрос суда, существует ли риск того, что знаменитый бегун может попытаться покинуть страну в случае освобождения под залог, Бота ответил утвердительно: «Да, он может сбежать. Это вероятно».

Вопросы вызвало происхождение найденного в доме подозреваемого оружия. Лицензии у Писториуса нет, но сам он утверждает, что патроны для пистолета 38-го калибра принадлежат его отцу. Другой сенсационной находкой стали контейнеры с тестостероном и шприцы. Адвокат Писториуса уверяет, что это законные спортивные добавки, однако теперь помимо тюремного срока южноафриканец может лишиться шести золотых медалей Паралимпиад.

Также выяснилось, что в доме Писториуса в момент убийства находились два iPhone и два смартфона Blackberry, однако он не воспользовался ни одним из них, чтобы позвонить в полицию или врачам. До того как позвонить в полицию, спортсмен связался со своим отцом, которого попросил срочно приехать, и сестрой, которой рассказал о произошедшем.

Решение об освобождении Писториуса под залог может быть принято в четверг.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть