Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Предолимпийское испытание Вяльбе

В среду стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта

В итальянском Валь ди Фиемме стартует 49-й чемпионат мира по лыжным видам спорта. Основные надежды российских болельщиков связаны с мужской сборной и, в частности, с Александром Легковым и Никитой Крюковым.

В среду квалификационными гонками на 10 км у мужчин и 5 км у женщин стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь ди Фиемме. Соревнования в предолимпийском сезоне можно назвать генеральной репетицией перед Играми в Сочи.

Чемпионат мира будет проходить не только для лыжников, но и для прыгунов с трамплина, а также двоеборцев.

Причем в итальянское небо взлетят не только летающие лыжники, но и летающие лыжницы, что актуально перед Олимпиадой, ведь в Сочи дебютируют женские прыжки.

Примечательно, что эта дисциплина могла появиться еще и на Играх в Ванкувере, но канадский суд не принял апелляцию от группы элитных спортсменок из Германии, Канады, Норвегии и других стран, в которой те утверждали о половой дискриминации.

Но надежды отечественных болельщиков на предстоящий чемпионат мира будут, в большей степени, связаны, конечно же, не с прыгунами, хоть там есть и не раз поднимавшийся на подиумы этапов Кубка мира, в том числе и в декабре прошлого года в Куусамо, Дмитрий Васильев. Не стоит ждать медалей и в двоеборье.

Основные ожидания связаны с лыжниками, несколько месяцев назад успели пережить смену главного тренера.

В октябре 2011 года после чемпионата мира в Норвегии, на котором было взято два серебра и две бронзы, наставником команды был назначен Юрий Каминский. Однако в октябре уже следующего года его сменила нынешний президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, а Каминский возвратился тренировать спринтеров – его подопечный Никита Крюков три года назад стал олимпийским чемпионом, а Александр Панжинский стал серебряным призером. Прославленная лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира в очередной раз вернулась на этот пост, который занимала после избрания на пост главы ФЛГР, но покинула его по указанию Минспорта, запретившего совмещение.

Если еще в 90-е годы женская сборная России по лыжным гонкам считалась одной из сильнейших в мире и, в частности, выигрывала на Играх-1998 в Нагано абсолютно все золотые медали, то в нынешнее время ситуация кардинально изменилась. Более конкурентоспособной выглядит именно мужская команда. У женщин надежды можно связывать, пожалуй, лишь с Юлией Чекалевой, которая занимает среди россиянок лучшее место в общем зачете Кубка мира, но при этом не попадает в первую 10-ку.

Лучшим результатом ее пока стало второе место на этапе Кубка мира в Сочи в скиатлоне. Однако стоит упомянуть, что в олимпийской столице не участвовал ряд сильных гонщиц.

Можно рассчитывать на награды в командном спринте, где уже давно зарекомендовала себя пара Наталья МатвееваНаталья Коростелева.

В мужской сборной, наоборот, конкуренция высочайшая на всех дистанциях, в том числе и в спринте. В первую 10-ку общего зачета Кубка мира входят трое россиян, включая и занимающего сейчас второе место Александра Легкова, который выиграл в этом году многодневку «Тур де Ски» и какое-то время лидировавший в общем зачете, пока его не пододвинул Дарио Колонья.

Интересно, что уровень конкуренции в составе у мужчин таков, что Вяльбе уже заговорила о том, что Легков может и не принять участие в мужской эстафете.

В 10-ке также Максим Вылегжанин и Илья Черноусов – первый показал себя и неплохим спринтером, выиграв командную гонку на этапе в Сочи вместе с Дмитрием Япаровым, а второй в начале февраля стал вторым в скиатлоне. Что касается спринта, то в индивидуальных гонках ждут успехов, в основном, от Крюкова, который в спринтерском зачете Кубка мира занимает четвертое место. Относительно командного спринта, в котором два года назад Панжинский и Крюков стали третьими, еще в середине января главный тренер сборной говорила о том, что на тот момент в эстафете должны были бы бежать Крюков и Николай Морилов. При этом оба становились призерами январского этапа Кубка мира в Либереце, выступая с разными партнерами – Морилов выиграл этап, бежав вместе с Михаилом Девятьяровым, а Крюков – бронзу с Алексеем Петуховым.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В США закрыли одно из дел против Трампа
Адвокаты Беркович и Петрийчук обжаловали приговор
В Белгородской области увеличилось количество пострадавших при атаке дрона
Футболки с изображением раненого Трампа появились на российском маркетплейсе
Антон Миранчук может продолжить карьеру в Европе
В Подмосковье врачи спасли мальчика, который получил разрыв печени, упав с велосипеда
Названа возможная причина лесного пожара под Новороссийском
Годовалый мальчик остался без присмотра родителей и два дня выживал на улице в ураган
Россиянам рассказали, какие автомобили по-прежнему выгодно везти из-за границы
Подозреваемый в покушении на Трампа купил патроны в магазине
Стало известно, где будет отбывать домашний арест генерал Попов
Россиян предупредили о серьезном недостатке в японских автомобилях
Авиабилеты в России продолжили дорожать
Начата расшифровка «черных ящиков» упавшего в Подмосковье «Суперджета»
Путин запустил новые металлургические объекты в трех регионах
Названа символическая сборная Евро-2024
Всех владельцев электросамокатов в России обяжут устанавливать госномер и радиомаяк
Политолог раскрыл, изменится ли внешняя политика Эстонии после отставки Каллас
Все новости