онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Если я умру, значит так решил бог»

Самуэль Это'О подтвердил, что опасается за свою жизнь

Самуэль Это'О рассказал новые подробности своего конфликта с национальной федерацией и подтвердил, что опасается за свою жизнь.

Нападающий махачкалинского «Анжи» выступил во Франции в радиопередаче известного в прошлом футболиста и тренера Луиса Фернандеса, где вновь рассказал о своих отношениях с национальной федерацией и ситуации в камерунском футболе. Это'О подтвердил, что в Камеруне не может чувствовать себя в безопасности, так как решил пойти против сложившейся в стране системы.

«Да, я нахожусь в опасности. Поймите, речь идет о больших деньгах, а я решил пойти против сложившейся системы. Я не впервые выступаю за то, чтобы футбол стал игрой для всех. Частные интересы не могут лишать страну радости от футбола. Если мне суждено умереть, значит бог этого хотел», — заявил Это'О.

«В камерунском футболе полный бардак. Никто ни за что не отвечал и не хотел быть ответственным. Мне ничего не оставалось, как сказать этим людям, что они должны выполнять свою работу. Но меня никто не слушал. И это проблема не только Камеруна, но и многих других африканских стран. И мне, поверьте, очень жаль, что все так происходит», — добавил лучший бомбардир в истории сборной Камеруна.

После чемпионата мира в ЮАР, где камерунская сборная под руководством Поля ле Гуэна не сумела выйти из группы, она осталась без двух подряд финальных турниров Кубка Африки, опустившись на 67-е место в мировом рейтинге.

Неудачной оказалась работа с «неукротимыми львами» как маститого испанца Хавьера Клементе, так и малоизвестного француза Дени Ляваня, после чего команду в конце прошлого года возглавил местный специалист Жан-Поль Аконо, который привел «львов» к сенсационному триумфу на Олимпиаде 2000 года. В Сиднее играл и 19-летний Это'О, который сравнял счет в финале с Испанией и реализовал послематчевый пенальти.

Ныне Аконо приходится решать задачу выхода на чемпионат мира, для чего в первую очередь необходимо выиграть группу, где выступают также Того, ДР Конго и Ливия. В прошлом году камерунцы под руководством Ляваня проиграли в гостях Ливии и вырвали победу у конголезцев. Впереди главные матчи отборочного цикла, и очень многое в судьбе «львов» будет зависеть от того, сыграет ли Это'О, на счету которого рекордные 53 гола в 111 встречах, за сборную. По крайней мере на недавний товарищеский матч с Танзанией Аконо форварда «Анжи» вызвал, однако тот не приехал — официально, из-за болей в спине, хотя он просто не рискнул поехать на родину.

В разговоре с Фернандесом Это'О откровенничал про «неукротимых львов». «Недостаточно иметь хороших игроков, чтобы иметь хорошую команду. Хорошая команда – это группа хороших футболистов, которые хотят и могут играть вместе. Сейчас в Камеруне выросло неплохое молодое поколение, которому просто необходимо создать условия. Однако нам не хватает товарищеских матчей, не хочется даже говорить про раздевалки, которые нам предоставляют. А условия перелетов просто ужасны», — говорит Это'О.

Неделю назад Это'О в интервью камерунскому журналу Je Wanda впервые рассказал, что на родине опасается за свою жизнь.

«Лидеры федерации хотят убить меня, — заявил футболист. — В этой связи я вынужден жить с охраной: за моей дверью днем и ночью кто-то есть». В Федерации футбола Камеруна все обвинения отрицают. «Мы ничего конкретного так и не услышали, — сообщил пресс-секретарь организации Джуниор Биньям. — Это'О не назвал ни одной конкретной фигуры, ни одного места, не назвал ни одного имени».

Это'О конфликтует с федерацией с ноября 2011 года, когда игрок спровоцировал бойкот товарищеского матча с командой Алжира в знак протеста против невыплаты бонусов. «Я даже не могу надеть футболку национальной сборной, поскольку уверен, что любые вещи не из моего гардероба могут быть отравлены. Не говоря уже о еде в столовой, если бы я находился в расположении команды», — рассказал игрок.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.