Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шведы ждут реванша в Мальме

Российские хоккеисты в среду стартуют на третьем этапе Евротура матчем с Финляндией в Санкт-Петербурге

Сборная России в среду сыграет стартовый матч третьего этапа Евротура — Oddset Hockey Games. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова встретятся с командой Финляндии в Санкт-Петербурге, а на два других поединка отправятся в Мальме.

В среду стартует третий этап Евротура — Oddset Hockey Games. Турнир начнется вынесенным матчем в Санкт-Петербурге между сборными России и Финляндии, а остальные пять встреч пройдут с четверга по воскресенье в шведском Мальме.

Сезон перевалил за половину, и дело движется к его кульминации — чемпионату мира. В связи с этим очередной смотр сил четырех ведущих сборных Европы, на котором они проведут прикидки к будущему первенству, попадет под пристальное внимание хоккейной общественности и СМИ.

Об окончательном выборе тренерского штаба команды России под руководством Зинэтулы Билялетдинова стало известно еще в понедельник, а во вторник эта информация получила официальное подтверждение. В заявку попали 23 игрока — два вратаря, восемь защитников и 13 нападающих.

Наибольшее представительство у ЦСКА, делегировавшего в сборную аж пять хоккеистов, по три игрока призвано из пяти клубов.

«Авангард», «Магнитка» и СКА предоставили по два форварда и защитнику, «Северсталь» — двух нападающих и вратаря, а «Ак Барс» — голкипера и двух оборонцев. По одному игроку атаки приглашено из московского «Динамо», «Локомотива» и «Трактора».

Расширенный список кандидатов на участие в шведском этапе Евротура включал в себя 33 фамилии. По словам Билялетдинова, в окончательную заявку попали те, кого «в большей степени» планируют взять на чемпионат мира. Некоторые хоккеисты выбыли из планов тренерского штаба из-за травм, к примеру, форвард «Салавата Юлаева» Александр Свитов и нападающий «Донбасса» Евгений Дадонов. На остальных фигурантах «списка 33», не попавших в заявку — Николае Жердеве, Алексее Терещенко и прочих — крест также не ставится.

Ударное звено образца понедельника выглядело так: Денис КокаревВадим ШипачевАлександр Радулов. Билялетдинов, однако, не уверен, что оставит именно такое сочетание на матчи. Отдельно главный тренер высказался о лучшем бомбардире чемпионата Сергее Мозякине. «Пережогин и Попов с Мозякиным оказались в одном звене, потому что уже играли вместе в свое время, — отметил Билялетдинов. — К тому же мне нужно просто определиться по Мозякину, как его использовать и постараться найти ему место для реализации возможностей».

Зато с вратарями сборной — полная определенность. Василий Кошечкин сыграет два матча, Константин Барулин — один.

Голкипер «Ак Барса» таким поворотом не расстроен. «Раз так, хорошо — отдохну побольше, — заявил Барулин. — Состав подбирают тренеры, и я думаю, что многие ребята, кто сейчас поехал на шведский Евротур, будут в сборной и на чемпионате мира. Шведский этап чаще всего бывает самым сложным. Прошла большая часть чемпионата, ребята устали, уже появляются мысли об отдыхе. Думаю, что у остальных команд аналогичная ситуация».

Сборная России стартует на «Шведских играх» 6 февраля вынесенным матчем, который пройдет в санкт-петербургском «Ледовом дворце». Подопечным Билялетдинова обеспечена мощная поддержка — аншлаг на игре практически неизбежен. После этого команда переберется в Мальме, где проведет еще два поединка.

При этом расписание не благоволит российской дружине — в субботу вечером она померяется силами со сборной хозяев турнира, а уже в воскресенье днем сразится с чехами, у которых для восстановления будет на несколько часов больше.

Команда Чехии недосчиталась из-за травмы защитника Зденека Кутлака, вместо которого был приглашен Томаш Мойжиш, а также форвардов Петра Коукала и Лукаша Пеха, замененных на Томаша и Ивана Рахунека — братьев трагически погибшего с ярославским «Локомотивом» Карела Рахунека. Причем 21-летний Томаш, выступающий за «Лев», дебютирует в национальной сборной.

Пражский клуб делегировал в команду шесть хоккеистов, а его соперники по КХЛ — еще девять: по два представляют «Слован», минское «Динамо» и «Донбасс», по одному — «Северсталь», СКА и московское «Динамо».

Чешская экстралига отметилась семью игроками, а вратарь Александр Салак выступает за шведский «Фэрьестад».

Команды национальной СМ-лиги широко представлены в сборной Финляндии. Своих 13 хоккеистов в рядах команды Суоми увидят девять клубов, наибольшее представительство у ТПС — три игрока. Трое сборников представляют шведский чемпионат, а семеро — клубы КХЛ от магнитогорского «Металлурга» до «Амура».

Финская сборная единственная из квартета состоит исключительно из хоккеистов, родившихся в 80-е годы. Ровная команда с несколькими лидерами способна создать проблемы на турнире любому сопернику.

Шведы, напротив, выступят на Oddset Hockey Games коллективом, представляющим собой сплав молодости и опыта. Голкиперам «Тре Крунур» — 42 года на двоих, в обороне самым возрастным является 28-летний Томасом Скогс, а трое защитников родились в 90-е.

В нападении же можно наблюдать «динозавров» во главе с московским армейцем Никласа Перссоном и форвардом «Шеллефтео» Джимми Эрикссоном.

Потерей для шведов стал Йоаким Линдстрем, также выступающий за «Шеллефтео», но и без того клуб представлен в сборной пятью игроками. Четверых предоставил «Линчепинг», троих — «Фэрьестад», а всего в национальной команде — 19 хоккеистов элитной серии. В командах КХЛ играют всего четверо сборников.

В общем зачете Евротура команда России, выигравшая за явным преимуществом «Кубок Первого канала», пока уверенно лидирует. На четыре очка отстают чехи, на пять — финны. Обе сборные горят желанием поправить дела, а для замыкающих таблицу шведов успешное выступление на домашнем турнире — дело чести. Все это гарантирует интересное зрелище и яркую интригу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России.

Новости и материалы
Американский обозреватель утверждает, что Байден снимается с выборов
В Словакии напали на депутата, не поддержавшего антироссийскую резолюцию
Над Курской областью сбили шесть украинских БПЛА
Ученые зафиксировали первые сигналы нового цикла солнечной активности
Столтенберг заверил ЕС, что НАТО переживет второе президентство Трампа
Ученые предложили окружить города «сельскими поясами» ради охлаждения
Трамп встретился с главой Секретной службы США
Стало известно, какие налоговые вычеты чаще всего оформляют россияне
В Германии потеряли интерес к поставкам ракет Украине
В России займутся созданием реестра грузовых автоперевозчиков
Ученые нашли ключевой механизм защиты растений от тяжелых металлов в почве
Байден поручил провести опрос о перспективах Харрис в предвыборной гонке
В окружении Байдена заявили о скором конце его карьеры
Экспорт российского коксующегося угля достиг минимума с мая 2022 года
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте»
Вучич напомнил Зеленскому о важности диалога для достижения мира
По всей Белгородской области объявили опасность атаки беспилотников
Все новости